Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Собачья жизнь бурятских танкистов


Фотография бурятского танкиста Бато Домбаева

Фотография бурятского танкиста Бато Домбаева

Воевавшего на Украине российского солдата выдала фотография со щенком

Вашингтонская экспертная группа "Атлантический совет" опубликовала доклад, в котором собраны воедино появлявшиеся ранее свидетельства российского военного участия в войне на востоке Украины, а также приведены новые доказательства участия в конфликте регулярных российских войск, в том числе контрактников из Бурятии. Военнослужащие из этой российской республики стали одним из символов российского вмешательства в украинский конфликт после истории танкиста Доржи Батомункуева, раненого при боях за Дебальцево. Еще одного солдата из бурятского города Кяхта, воевавшего под Дебальцево, удалось вычислить благодаря невинной фотографии с щенком на руках.

Доклад "Атлантического совета" основан на данных так называемой OSINT-разведки, в которой в качестве доказательств используются данные из социальных сетей, изображения спутниковых карт Google и других открытых картографических сервисов. Начало подобным расследованиям положил британец Эллиот Хиггинс (он является и одним из соавторов доклада "Атлантического совета"). Последняя работа Хиггинса и его группы Bellingcat была посвящена путям доставки из России на Украину ракетных комплексов "Бук", в том числе установки, из которой мог быть сбит "Боинг" Малайзийских авиалиний. Сейчас подобные расследования становятся все популярнее и приобретают все больший вес в глазах общества и ведущих мировых СМИ – их цитируют такие издания, как The New York Times, они обсуждаются в Британском парламенте, упоминаются дипломатами и политиками. У Хиггинса много последователей, как на Украине, так и в России. Так, после истории с задержанием в Луганской области двух россиян, которые, по их собственным словам, являются действующими служащими спецназа ГРУ, российским блогерам удалось не только вычислить по фотографиям в социальных сетях других воевавших на Украине российских спецназовцев, но и найти их захоронения.

Скопление российской военной техники у границы с Украиной, фотография из расследования Bellingcat

Скопление российской военной техники у границы с Украиной, фотография из расследования Bellingcat

Основные выводы, сделанные авторами доклада Hiding in Plain Sight ("Невидимое очевидное" или "Спрятанные на виду", полный текст, pdf), спустя год после начала конфликта в Донбассе уже не звучат как сенсация. Военные лагеря, разбитые российской армией в Ростовской области вдоль украинской границы, использовались и продолжают использоваться как плацдармы, откуда военная техника и живая сила перебрасывается в зону конфликта. У командования есть приказ, согласно которому на военной технике или на форме солдат, воюющих на Украине, не должно быть никаких "официальных" знаков различия. В распоряжении сепаратистов есть огромное количество техники, включая ракетные установки "земля-воздух", не производившейся украинской промышленностью и никогда не использовавшейся украинской армией. Ключевые сражения в Донбассе, такие как бои за Дебальцево, планировались российской разведкой и осуществлялись при непосредственной поддержке российского военного руководства. Еще раз названы точки на территории России, откуда велись обстрелы украинской территории – их удалось вычислить по форме воронок от снарядов экспертам Bellingcat в начале этого года.

Траектории обстрелов украинской территории из Ростовской области России - фотография из доклада "Атлантического совета"

Траектории обстрелов украинской территории из Ростовской области России - фотография из доклада "Атлантического совета"

Однако среди доказательств, которые позволили авторам доклада "Атлантического совета" прийти к этим выводам, есть и ранее не публиковавшиеся. Например, были найдены свидетельства участия в боях под Дебальцево военнослужащих 37-й отдельной мотострелковой бригады (ОМСБР) из города Кяхта в республике Бурятия и 5-й танковой бригады из столицы Бурятии Улан-Удэ. О контрактниках из Кяхты, которые переходили российско-украинскую границу, говорил в интервью журналистке "Новой газеты" Елене Костюченко Доржи Батомункуев, танкист из Бурятии, получивший серьезные ранения и ожоги под Дебальцево. Упоминал название этого населенного пункта и бурятский журналист Аркадий Зарубин, рассказывавший Радио Свобода об истории с вырезанием статьи про Батомункуева из газеты "Новая Бурятия". Одного из служащих 37-й бригады удалось найти экспертам "Атлантического совета". Его зовут Бато Дамбаев. Дамбаева "выдала" фотография со щенком хаски, сделанная на Кузьминском военном полигоне в Ростовской области.

Фотография одного из сослуживцев Бато Добмаева с тем же щенком (справа) на полигоне Кузьминский, Ростовская область

Фотография одного из сослуживцев Бато Добмаева с тем же щенком (справа) на полигоне Кузьминский, Ростовская область

С этой же собакой (это видно по характерному окрасу щенка) часто фотографировались бойцы 5-й танковой бригады зимой 2014–2015 годов. В феврале 2015-го Дамбаев опубликовал в социальной сети "Вконтакте" другое фото – на танке. Географическая метка этого снимка говорит о том, что он был сделан в районе города Углегорск Донецкой области Украины, а белая повязка на руке является неофициальным опознавательным знаком для российских военных и сепаратистов – украинская армия и Национальная гвардия используют для этой же цели повязки желтого цвета.

О новой информации, опубликованной в докладе "Атлантического совета", Радио Свобода рассказала Алина Полякова, одна из авторов доклада:

Бато Домбаев на танке, около украинского города Углегорск (Донецкая область)

Бато Домбаев на танке, около украинского города Углегорск (Донецкая область)

– В этом докладе несколько разделов, содержащих новую информацию. Мы показываем, как велся огонь с российской территории по территории Украины. Мы также подробнее посмотрели на профили нескольких солдат, на которых до этого времени не обращали особого внимания. В их числе Бато Дамбаев, который участвовал в боях за Дебальцево. Он жив, вернулся домой в Россию, где у него есть жена и двухлетний сын. Кроме этого, мы собрали всю информацию из открытых источников вместе, показали, как двигается российская военная техника, где она пересекает границу. Название нашего доклада можно по-разному перевести на русский язык, но означает оно вот что: эта война для всех очевидна. Что бы ни говорили Лавров или Путин о том, что Россия в ней не участвует, мы можем взять эти свидетельства и показать их, причем повторить наш путь и перепроверить их может любой.

По словам еще одного работавшего над докладом эксперта, Максимилиана Чуперски, численность российских войск в лагерях на территории Ростовской области достигает 12 тысяч человек:

Российский танк на тренировочном полигоне в лагере Кузьминский, Ростовская область

Российский танк на тренировочном полигоне в лагере Кузьминский, Ростовская область

​–​ Доклад строится на противопоставлении российской пропаганды о том, что происходит на Украине, с нашим представлением фактов вмешательства российских войск, объяснением того, как мы получили эти факты и почему трактуем их соответствующим образом. В документе представлена информация о различных видах боевой техники, передвигающейся из России на Украину; о создании сети лагерей на российской стороне границы, где, перед отправкой в район военных действий, проходят обучение подразделения, формируемые порой из военнослужащих, несущих службу в самых разных частях России. По некоторым оценкам, их численность достигает 12 тысяч человек. Мы идентифицируем эти вновь образуемые подразделения и указываем места постоянной дислокации, куда возвращаются отслужившие в них солдаты. Вместе с именами солдат, которые не возвращаются, потому что погибли или попали в плен, о чем упорно молчит их родина. Целая глава доклада посвящена взаимодополняющим фотографическим доказательствам артобстрелов украинских позиций с российской территории, которые сыграли немалую роль в срыве наступления украинских войск летом прошлого года.

–​ Почему ваш доклад назван "Невидимое очевидное" или, как это еще можно перевести на русский, "Спрятанные на виду"? Это призыв к российским властям бросить притворяться и признать, наконец, что Россия воюет на Украине?

Несмотря на все попытки российской пропаганды навести тень на плетень, собранные нами факты свидетельствуют: мы имеем дело с плохо прикрытой вооруженной агрессией России

– Да, это призыв признать то, что лежит на поверхности. Что, несмотря на все попытки российской пропаганды навести тень на плетень и представить происходящее на востоке Украины как гражданскую войну, факты, собранные нами воедино и находящиеся в общем доступе, неопровержимо свидетельствуют, что мы имеем дело с плохо прикрытой вооруженной агрессией России. Агрессией, бросающей беспрецедентный вызов всему послевоенному порядку в Европе, а, может быть, и в мире. С агрессией, которая началась в Крыму в ответ на демократические преобразования в Киеве. Международное сообщество могло сомневаться в том, кто такие эти маленькие зеленые человечки, но для местного крымского населения их происхождение не было тайной. Выговор, лексика и оружие изобличали в них российских военных. Это был первый акт трагедии. Позже на востоке Украины эта схема с некоторыми модификациями повторилась. Почему Путин отказывается признавать очевидное? Предположительно, потому что не уверен в поддержке своего народа курса на полномасштабный конфликт с большими человеческими жертвами. Отсюда и все возрастающие усилия Кремля по сокрытию реальных боевых потерь, которые могут убедить россиян, что их страна ведет настоящую войну на Украине.

Еще один участник рабочей группы "Атлантического совета", готовившей доклад, бывший посол США на Украине Джон Хербст, говорит, что расследования по открытым источникам серьезно воспринимаются как официальными лицами в Вашингтоне и европейских столицах, так и представителями НАТО:

Джон Хербст

Джон Хербст

– Я могу вам сказать следующее: официальные лица и в Вашингтоне, и в других западных столицах, и в НАТО интересуются и нашей системой анализа – я не употреблял бы слово "разведка", – и нашими источниками информации. Мы встречаемся с ними, чтобы объяснить то, что мы делаем, и они наш проект воспринимают очень серьезно.

–​ Российские власти, как порой кажется, привыкли опровергать любые, даже самые неопровержимые доказательства своего участия в украинском конфликте. Наверняка то же самое произойдет и с этим докладом, если Кремль вообще сочтет нужным на него реагировать. На кого он рассчитан, если говорить о России?

– Я разделяю вашу точку зрения. Так они реагируют на любую информацию, которая противоречит их официальной точке зрения. Но их оценка не использует логику и не основывается на достоверной информации. Те, кто мыслит разумно, видят, что делает российская пропаганда, и видят все ее недостатки.

В докладе "Невидимое очевидное" содержатся не только доказательства российского военного присутствия на Украине, но и рекомендации, адресованные в этой связи правительствам стран Запада. Среди них – максимально использовать данные исследований по открытым источникам, применять их в работе собственных спецслужб, обмениваться такими данными друг с другом и с украинскими властями, а также увеличить финансирование независимых медиа, вещающих для русской аудитории за рубежом. Копии доклада, по словам его авторов, будут отправлены всем заинтересованным лицам, включая представителей Службы безопасности Украины.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG