Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Организаторы фестиваля "Открой глаза" заявляют о давлении


Фрагмент афиши фестиваля "Открой глаза"

Фрагмент афиши фестиваля "Открой глаза"

Давление, по словам организаторов, оказывают правоохранительные органы и так называемые православные активисты

9-й Международный кинофестиваль против расизма и ксенофобии «Открой глаза!», проходящий в Петербурге с 27 по 31 мая, по словам организаторов, испытывает давление со стороны правоохранительных органов и так называемых православных активистов, передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Самым напряженным днем оказалось 29 мая, на которое был намечен показ фильма «Зови меня «кучу»» (режиссеры Малика Зухали-Воралл и Кэтрин Фейрфакс Райт, США-Уганда, 2012), посвященного проблеме гомофобии в Уганде. Еще до открытия фестиваля депутат Виталий Милонов, автор известного закона «о гей-пропаганде», обращался в городскую администрацию с просьбой проверить, соблюдается ли на фестивале закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Организаторам фестиваля он предлагал исключить из программы фильмы с ЛГБТ-тематикой, заменив их фильмами о дискриминации русскоязычных граждан Украины. Перед показом сторонники депутата пикетировали Агентство Бизнес Новостей, приютившее фестиваль.

Открытие фестиваля прошло в кинотеатре «Англетер», и первоначально у организаторов было еще две площадки – и клуб «Грибоедов», и студия Skypoint, но в самый последний момент они отказались принимать мероприятия фестиваля.

Координатор кинофестиваля «Открой глаза», активист Российского Социал-демократического Союза Молодежи, проводящего фестиваль с 2006 года, Сергей Симонов заявил следующее: «Нам отказали буквально за час до открытия, в «Грибоедове» объяснили, что по техническим причинам, но, когда я счел объяснение сомнительным и попросил раскрыть подробности, сказали, что это не телефонный разговор. А в студии Skypoint сказали, что приходили люди с удостоверениями и настоятельно рекомендовали не предоставлять нам площадки. Это были полицейские, то есть на нас оказывают давление правоохранительные органы».

Официальных комментариев от правоохранительных органов нет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG