Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты: иракские артефакты могут быть незаконно вывезены


Иракские артефакты, незаконный вывоз которых из страны был предотвращен сотрудниками иракских служб безопасности, 2013 год

Иракские артефакты, незаконный вывоз которых из страны был предотвращен сотрудниками иракских служб безопасности, 2013 год

Председатель международного совета музеев Ганс-Мартин Хинц заявил, что торговцы произведениями искусства должны прекратить покупать артефакты из Сирии и Ирака

Группа экспертов из Международного совета музеев подготовила список иракских древних артефактов, находящихся под угрозой разграбления и незаконного вывоза из страны.

В документе указаны предметы, которые пользуются большим спросом на черном рынке, такие как скульптуры, каменные плиты, вазы и монеты. Эксперты также проинструктировали сотрудников таможни и полиции о том, как установить украденные предметы искусства. В список вошли предметы старины, начиная от месопотамской цивилизации до артефактов Османской империи 19 века.

Глава Лувра Жан-Люк Мартинес заявил, что боевики из экстремистской группировки "Исламское государство", по-видимому, намерены уничтожить бесценные произведения искусства в процессе проводимой ими так называемой "культурной чистки", подобно тому, как они проводили этнические чистки в Ираке и Сирии.

Председатель международного совета музеев Ганс-Мартин Хинц заявил, что торговцы произведениями искусства должны прекратить покупать артефакты из Сирии и Ирака.

Как отмечают представители Международного совета музеев, хотя исламисты утверждают, что хранение предметов искусства является проявлением идолопоклонничества, группировке "Исламское государство" удалось наладить прибыльный бизнес по их продаже на черном рынке.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG