Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мосгорсуде начался суд над националистом Ильей Горячевым


Илья Горячев

Илья Горячев

Горячева обвиняют в организации экстремистского сообщества, создании банды, незаконном обороте оружия и убийстве. Он вины не признаёт. Дело рассматривает коллегия присяжных

Мосгорсуд во вторник с участием коллегии присяжных начал рассматривать по существу дело одного из лидеров националистической группировки БОРН («Боевой организации русских националистов») Ильи Горячева.

Прокурор открыла заседание оглашением обвинительного заключение, согласно которому Горячев обвиняется в ряде преступлений – организации убийств, создании банды, хранении оружия, экстремизме. «Горячев давал поручения на исполнение конкретных преступлений через Тихонова, он же обеспечивал экстремистское сообщество оружием, поддельными документами, жилыми помещениями», - заявила прокурор.

По версии стороны обвинения, Горячев был «мозгом экстремистского сообщества». «Он всегда был далеко ото преступлений и даже специально уезжал в другие страны, чтобы создать себе алиби», - подчеркнула прокурор Мария Семененко.

Горячев в ответном слове отверг обвинения. Позиция защиты, по словам Марка Фейгина, строится на том, что его подзащитный не знал исполнителей преступлений, никогда лично их не совершал, а все обвинения строятся на оговоре пожизненно осужденного Никиты Тихонова, которого в 2011 году признали виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова.

В рамках «дела БОРНа» Тихонов признался в организации экстремистского сообщества, серии убийств по мотивам расовой ненависти, бандитизме. Тихонов заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания против других участников организации.

Илья Горячев был арестован в мае 2013 года в Сербии, в ноябре того же года по решению Верховного суда Белграда экстрадирован в Россию. Сейчас он находится в следственном изоляторе «Бутырка» в Москве.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG