Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пожизненно в БОРНе


Оглашение приговора по делу участников БОРНа

Оглашение приговора по делу участников БОРНа

В Московском областном суде оглашен приговор членам националистической группировки БОРН

Два пожизненных и 24 года строгого режима –​ к таким наказаниям Московский областной суд приговорил 21 апреля троих участников "Боевой организации русских националистов" (БОРН). Их обвиняют в убийствах, хранении оружия, создании экстремистского сообщества и других преступлениях, совершенных по идеологическим мотивам. Еще один подсудимый оправдан: по мнению присяжных, прокурорам не удалось доказать ни его причастность к убийствам и покушениям, ни факт принадлежности к БОРНу. Эта организация, в частности, взяла на себя ответственность за убийство судьи Московского городского суда Эдуарда Чувашова, нескольких антифашистов, адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Дело БОРНа слушалось присяжными. Именно они на протяжении нескольких месяцев разбирались во всех обстоятельствах, связанных с покушениями и убийствами, ответственность за которые следствие возложило на четверых подсудимых. И в конечном счете именно присяжные определяли, доказана ли вина Михаила Волкова, Вячеслава Исаева, Максима Баклагина и Юрия Тихомирова. Последнего коллегия оправдала, что и закрепил в приговоре судья Александр Козлов, председательствовавший в этом процессе. Волкова, Исаева и Баклагина присяжные признали заслуживающими снисхождения по большинству эпизодов. Кроме того, по мнению жюри, прокурорам не удалось доказать вину Баклагина в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов – по этому эпизоду он оправдан, однако за другие преступления Баклагину, как и Исаеву, назначено пожизненное лишение свободы. Волков приговорен к 24 годам заключения, первые 10 из них он должен провести в тюрьме, а оставшиеся – в колонии строгого режима.

Адвокат Юрия Тихомирова Игорь Поповский, с первого дня слушаний заявлявший о том, что его подзащитного оговорили, теперь намерен добиваться компенсации:

Мы будем подавать на реабилитацию, но после того, как приговор вступит в законную силу

– Тихомиров свою вину отрицает полностью. Баклагин и Исаев дали против него показания на следствии, и Баклагин в суде пояснил, что показания давал, потому что поддался малодушию и был вынужден оговорить и себя, и Тихомирова, – поясняет Игорь Поповский. – Мы будем подавать на реабилитацию, но после того, как приговор вступит в законную силу. Потому что мои коллеги его, безусловно, будут обжаловать. А после вступления приговора в силу у нас появится право на подачу заявления о реабилитации. Мы будем заявлять большую сумму компенсации, но, думаю, в решении суда будет около 50 тысяч рублей.

По словам Игоря Поповского, на размере компенсации наверняка скажется то обстоятельство, что Юрий Тихомиров по приговору суда с 2012 года отбывает 10-летний срок за участие в убийстве антифашиста Юрия Джапаридзе.

После вступления приговора в силу, несмотря на пожизненное наказание, право на реабилитацию появится и у Максима Баклагина, поскольку присяжные оправдали его по одному из эпизодов. Защитники других подсудимых уже заявили о намерении добиваться пересмотра дела. Говорит адвокат Михаила Волкова Денис Зацепин:

На вердикт присяжных повлияло то, как председательствующий судья строил процесс

– Мой подзащитный признавал факт участия в нападениях на Филатова и Халилова и признавал оборот оружия – в размере одного пистолета, использованного при нападении на Халилова. Но при этом отрицал свое членство в организации БОРН, соответственно, отрицал инкриминировавшиеся ему мотивы – националистические, идеологические. Полагаю, что, безусловно, на вердикт присяжных повлияло то, как председательствующий судья строил процесс. Он, в целом оставаясь, скажем так, по малозначительным или текущим вопросам вполне корректным, в те моменты, когда какие-то были ключевые моменты в процессе, которые могли бы воздействовать существенным образом на мнение присяжных, очень активно включался, и всегда на стороне обвинения.

Например, прокурор у нас в реплике заявил: "Уважаемые присяжные заседатели, перед вами будет ставиться вопрос о существовании организации БОРН, но этот вопрос уже решен, потому что уже осужден Тихонов как один из руководителей БОРНа, поэтому вам тут думать не о чем". И хотя по моему требованию председательствующий в итоге сделал указание присяжным, что не стоит это учитывать, но мы понимаем, что слово не воробей, и после такого выступления прокурора со ссылкой на приговор по другому делу, что также прямо запрещено УПК, мы имели как результат единогласное голосование коллегии присяжных по вопросам о существовании БОРНа и членства в нем. Есть вопросы к тому, как был достигнут вердикт, но даже на основании такого вердикта приговор, постановленный судьей, наказание, которое он назначил, можно оценить единственным образом – как жестокое.

Юридически приговор звучит достаточно красиво, то есть суд расписал в подробностях, что он учел целый ряд обстоятельств, в том числе и некоторые смягчающие, но на выходе мы получили практически максимум. Поэтому, конечно, приговор мы будем обжаловать однозначно, в том числе и по процессуальным нарушениям, которые имели место на этапе процесса с участием присяжных заседателей, – сказал адвокат Денис Зацепин.

По мнению руководителя информационно-аналитического центра СОВА Александра Верховского, дело БОРНа, вопреки мнению защиты подсудимых, – это тот случай, когда к следствию почти нет претензий:

Александр Верховский

Александр Верховский

​– Всегда, конечно, когда рассматривается групповое дело, остаются какие-то темные пятна, и здесь они остались тоже, но в целом это хорошо расследованное дело. БОРН не был, собственно, организацией в полном смысле этого слова. Это, скорее, проект, как принято говорить сегодня. Не все люди, которые оказались на скамье подсудимых, даже общались друг с другом мало-мальски регулярно. Но это не мешало им совершать какие-то скоординированные действия, обсуждать конкретные нападения и их реализовывать. Как и принято в такой среде, это, скорее, некая совокупность личных связей плюс готовность людей на серьезные преступления. Серьезные не только в смысле тяжести, но и в том смысле, что ожидаемо серьезное расследование, и значит, они принимают на себя риск. Не все в неонацистской среде на это реально готовы. А здесь были люди, которые на это пошли. При этом БОРН был тесно связан с легально существующей националистической организацией "Русский образ", и это тоже не уникально. Достаточно сказать, что за несколько лет до БОРНа была большая неонацистская организация, которая так и называлась – "Национал-социалистическое общество", которая прекрасно сочетала открытую политическую активность даже с гораздо более масштабной криминальной деятельностью. И доказанных трупов в деле НСО больше, чем у БОРНа, – полагает Александр Верховский.

Считалось, что БОРН не более чем бренд, который используют ультраправые, с тем чтобы заявить о себе​

Долгое время в существовании "Боевой организации русских националистов" сомневались не только представители правоохранительных органов, но и исследователи деятельности праворадикальных объединений. Считалось, что БОРН не более чем бренд, который используют ультраправые, с тем чтобы заявить о себе​ – доказать свое могущество и влияние. Однако после судебного разбирательства по делу об убийстве в 2009 году адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, итогом которого стал пожизненный приговор для обвиненного в этом преступлении Никиты Тихонова, у следователей появилась новая информация. Ее сообщил сам Тихонов, подписав досудебное соглашение и пообещав дать показания против других участников БОРНа.

Тихонов рассказал, что в 2008 году он создал "Боевую организацию русских националистов", в которую входила его сожительница Евгения Хасис (также осужденная за участие в убийстве Маркелова и Бабуровой), Илья Горячев, Александр Паринов, Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Юрий Тихомиров и Алексей Коршунов. Последний в октябре 2011 года по неосторожности подорвался на гранате, которую всегда носил с собой на случай задержания полицией. По словам Тихонова, члены БОРНа совершили около десятка убийств в Москве. Их жертвами, помимо Маркелова и Бабуровой, стали чемпион мира по тайскому боксу Муслим Абдуллаев, участник группировки "Черные ястребы" Расул Халилов, таксист Сосо Хачикян, антифашисты Федор Филатов, Илья Джапаридзе и Иван Хуторской по прозвищу "Костолом". Членов БОРН связывают с покушениями на участкового полицейского ОВД "Гольяново" Гагика Беняминяна и Рамазана Нуричуева. Следствие считает, что именно участники БОРНа в апреле 2010 года убили судью Мосгорсуда Эдуарда Чувашова.

Азизову отрубили голову. Тихонов два дня хранил ее у себя на балконе, затем вывез в парк, сфотографировал, а после подбросил на крыльцо Можайской управы

За эти свои показания Тихонов получил вдобавок к пожизненному сроку еще 18 лет. Дело Горячева выделено в отдельное производство и вот-вот поступит в суд. Паринов объявлен в розыск, Исаев и Баклагин приговорены к пожизненному сроку, Волков к 24 годам, а Тихомиров оправдан.

Первой жертвой БОРНа стал антифашист Федор Филатов, однако в прессе первые публикации о "Боевой организации русских националистов" появились после того, как 6 декабря 2008 года Коршунов и Паринов напали на мигранта Салохитдина Азизова. Ему отрубили голову. Тихонов два дня хранил ее у себя на балконе, затем вывез в парк, сфотографировал (эта фотография по электронной почте была разослана в правозащитные организации), а после подбросил на крыльцо Можайской управы. К голове он приложил записку, в которой передавал привет от националистов и угрозы чиновникам.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG