Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Богородица Блаттера забрала. Поздравление Путина – поцелуй смерти. Старина Зепп, президент Мордовии


Сеть объясняет отставку Блаттера

Пожалуй, самым популярным вчера был твит "Богородица Блаттера забрала". Авторства он не предполагает, потому что эта фраза приходила на ум абсолютно всем. Например, Павлу Соболеву: "Глядя на прогнанного Блаттера, предпочитаю думать, что ФБР - это только инструмент Богородицы".

Для Путина отставка его большого футбольного друга стала неожиданностью:

Геннадий Смирнов: Я так понимаю, ближайшие дискуссионные передачи и специальные расследования будут посвящены теме "Пиндосы, сионисты и хохлы свергли законно избранного Блаттера, не боявшегося открыто поддерживать Россию и смело выступавшего против гегемонии Запада".

Ну и стратегия реальных действий тоже понятна:

Инна Булкина: Поправьте меня, если что не так, но насколько я понимаю, Владимир Владимирович Х. "вписался" за старика Блаттера, вложился в его выборы, а тот как последний овощ откинулся, ... не справился со своим Майданом. И что теперь? зеленые человечки и ФИФАнаш?

По поводу причин отставки твиттер был единодушен:

Александр Гольц: Слушайте, а ведь у Путина В.В. натурально дурной глаз. Помните, как он Януковича с победой на выборах поздравлял? Теперь та же история с Блаттером. Кое-как избрали. Путин поздравил. Блаттер – в отставку. Подозреваю, все начальники планеты должны слезно просить Владимира Владимировича, чтобы он не поздравлял их с очередным избранием.

О дальнейшей карьере бывшего президента ФИФА высказывались следующие соображения:

Михаил Калужский: А Блаттер теперь возглавит "Зенит"?

Александр Рыклин: Блаттер, конечно, боец, отдадим ему должное. Но закончит все равно главой футбольной федерации ДНР.

Слегка иной вариант трудоустройства предлагает Борис Грозовский: За заслуги в подготовке ЧМ-2018 и особенно в связи с выбором Саранска в качестве одного из принимающих городов назначить Йозефа Блаттера президентом республики Мордовия. Указ вступает в силу с момента. Президенту р-ки Мордовия в 3-дневный срок рассмотреть возможность о назначении министром культуры р-ки Мордовия Ж.Депардье и провести конкурс на должность министра спорта р-ки между Чаком Блейзером и Джеком Уорнером. Прокуратуре р-ки Мордовия проанализировать нарушения прав всех людей доброй воли и поклонников популярной игры прокурором США Лореттой Линч и рассмотреть возможность ее привлечения к уголовной ответственности, а для исправления привлечь к общественным работам в учреждениях ФСИН р-ки Мордовия.

Сеть в целом довольна. Альфред Кох видит в этом даже надежду на лучшее будущее для всей России:

Вот, например, Блаттер! Еще утром никто бы не посмел даже предположить, что он уйдет в отставку! Вот! Ведь как снег на голову, признайтесь!

Это я к чему? А к тому, что все может быть, все может быть... Еще утром ты велик и неуязвим, а вечером - пишешь отречение...

Как говориться, если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Не так ли, Владимир Владимирович?

Да, нет! Что вы! Вас как раз я и не имел в виду. Все знают, что Господь для вас сделал исключение: про вас, как раз, все ясно - вы будете править вечно. Ведь вы же его подарок нам! Или Якунин наврал?

Я просто так, о принципе... Для остальных (которые не-подарки) это же верно?

В Белоруссии тоже надеются:

Почему поздравление Путина оказываются фатальными, на самом деле ясно: все дело в отношении к закону. Федор Крашенинников объясняет так:

Все ведь просто: Путин внутри России создал систему, при которой он все и всегда выигрывает. Но почему-то не хочет понять, что во всем остальном мире это правило не работает. Хуже того, создается система, при которой Путин будет все и везде проигрывать.

И ведь не так сложно все это организовать, если учесть, что все путинские "победы" строятся на раздаче бабла и насилии. Насильничать ему больше нигде не позволят, а каналы раздачи бабла всяким лепенам и блаттерам легко выявляются и перекрываются.

Такими темпами пойдет - его все шарахаться будут: связался с Путиным - скандал и конец карьеры.

Чуть другим словами, но сходные вещи пишет Виталий Портников на сайте Лiга.net:

Перед оранжевой революцией Путин решил, что достаточно "правильно" подсчитать голоса, отданные за его кандидата на пост президента Украины - и дело сделано. То же самое было в 2013 году - достаточно было запугать и подкупить Януковича - и вопрос об украинской евроинтеграции решился сам собой. И всякий раз, когда оказывалось, что помимо российских "хотелок" в мире существуют еще и другие обстоятельства - ну, например, украинский народ не хочет мириться с фальсификациями или с волюнтаристскими решениями своей власти - Путин приходил не просто в неистовство. Он приходил еще и в недоумение. <…>

Путин живет в мире, которому закон - что дышло и уверен, что весь остальной мир устроен по такому же принципу. То, что происходит с ФИФА, вполне умещается в его концепцию мирового заговора против российского режима. Но ясно, что этот "заговор" его действительно очень сильно волнует. Иначе он не стал бы делать личных заявлений о задержании футбольных чиновников и выражать поддержку президенту ФИФА. Путин понимает, что расследование коррупции в футбольной ассоциации может привести к тяжелейшим обвинениям против представителей российского политического руководства - ведь именно они были главным лоббистами российской заявки. Расследование в Штатах идет весьма успешно - и если в нем действительно появилась фамилия Блаттера, то совсем не исключено, что скоро мы увидим и фамилию Путина или кого-то из доверенных лиц российского президента - что может если не поставить точку на проведении чемпионата мира по футболу в России, то создать совершенно новые возможности воздействия на Кремль. По большому счету, Путину следовало бы последовать примеру Блаттера - но он не так благоразумен.

И еще одно объяснение чуть того же, но в других терминах (и с поразительными цитатами из заявочных документов России на проведение ЧМ) – в статье Константина Гаазе на сайте «Форбса»:

Блаттер слишком долго паразитировал на футбольной мечте, давая своим подчиненным возможность доить эту мечту в таких масштабах, что обычному человеку и не снились. Блаттер, как и все спортивные функционеры, говорил про простых ребят из какой-нибудь мировой дыры, которые имеют право сделать свою жизнь лучше благодаря футболу. Он говорил про спорт, который может менять мир к лучшему. И он нес этот спорт прямо в ту самую дыру, где его уже заждались маленькие Пеле, Месси и Рональдо. Попутно превратив саму идею — чемпионат не где-то там в Европе или США, а здесь, в третьем мире, в Африке, Южной Америке или России, — в выгодную схему для зарабатывания огромных денег.

Из пяти чемпионатов, место проведения которых ФИФА выбрала при Блаттере, только один — ЧМ-2006 — прошел в Старой Европе. Еще два cостоялись в ЮАР и Бразилии. ЧМ-2018 достался России, следующий — Катару. Третий мир — это плохие парни, давным-давно понял Блаттер.

А плохие парни — это большой профит, свобода рук и красивый праздник, ради которого эти самые парни разобьются в лепешку.

Дальше следует рассказ о том, что ФИФА действует по швейцарским законам для международных некоммерческих организаций, однако, начиная подготовку к очередному ЧМ, попадает в другие страны, по законам которых должна действовать. Что неудобно. ФИФА просит у страны-хозяйки послаблений. И получает их – угадайте, у кого (и читайте в статье, какие конкретно – вплоть до разрешения возить туда-сюда грузовики с наличной валютой):

Щедрее всех к Блаттеру и его соратникам были Россия и ЮАР. Чуть менее щедрой оказалась Бразилия. Катар оставил за собой право выбирать подрядчиков и архитекторов стадионов (в России чиновники за закрытыми дверями обещали ФИФА консультироваться с федерацией по этим вопросам), но зато дал ФИФА такие финансовые права, которые она не получила даже в России. В итоге все были очень довольны. Кроме футболистов, которым в 2022 году предстояло сыграть на 40-градусной жаре в Дохе, и болельщиков, которым в 2018 году пришлось бы ощутить на себе все прелести российской транспортной и гостиничной инфраструктуры.

А еще недовольны были развитые страны — Англия, Германия, Франция, США. Родина футбола, которая последний раз принимала у себя ЧМ в 1966 году, не могла предложить Блаттеру то, что предлагали ЮАР и Россия. И поэтому раз за разом оставалась без чемпионата. Как и другие великие футбольные державы, Испания, например, или Италия. Отличная инфраструктура. Хороший транспорт. Безопасность.

Но никаких льгот для ФИФА. Нет льгот? Нет чемпионата, как бы говорил им Блаттер.

Именно за это и наказан Блаттер и его друзья. Пусть и руками американского правосудия, великие футбольные державы убрали с поста президента ФИФА человека, который превратил федерацию в огромную машину по выбиванию льгот и зарабатыванию денег. И дело тут не только и столько в Путине, сколько в понятном чувстве обиды. Мы любим футбол, умеем в него играть и живем по законам. Поэтому чемпионат мира к нам не приедет. А приедет он туда, где законы можно поменять, футбол не культура (к России это не относится), а шоу, а власти готовы на все. Этот закон обогатил соратников Блаттера и сдружил его с людьми вроде Путина лучше всякой симпатии, которая, к слову, тоже присутствовала. Теперь Блаттеру придется заплатить за эксплуатацию мечты о футбольном празднике в отдаленных уголках планеты. А России, вероятно, пора готовиться к бойкоту ЧМ по футболу 2018 года, в случае если он таки пройдет не у нас, а в Англии.

«Официальная реакция» на отставку Блаттера устами политолога Сергея Маркова получилась такая:

Блаттер подал в отставку. Представляю, каким чудовищным было давление на этого крутого мирового спортивного политика и функционера, если он был вынужден подать в отставку после победы на выборах. И коррупция здесь замешана меньше, чем политика. Конечно, в ФИФА есть коррупция, но, видимо, не больше, чем у других. Видимо, США, как мировой гегемон, со своими союзниками, продолжит рейдерский захват этой супервлиятельной организации, которая контролирует десятки тысяч долларов, сотни тысяч спортсменов и работников, и может влиять на политические предпочтения десятков миллионов болельщиков. Если кто контролирует ФИФА политически, он сможет влиять на внутреннюю политику десятков стран. Исключительно важный инструмент для мирового доминирования. Так строится система нового глобального империализма. Важнейшей причиной отставки, видимо, была угроза разрыва отношений с ФИФА самых богатых стран, США и ЕС (УЕФА). Теперь будут стараться отменить ЧМ 2022 в Катаре, который выиграл у США и где много реально коррупционный хвостов. И отменить ЧМ 2018 в России.

Мировое доминирование средствами ФИФА прекрасно само по себе. Но после прочтения этого абзаца трудно удержаться и не сказать: «ФИФА контролирует десятки тысяч долларов. Десятки, Карл!» А словосочетание «система мирового империализма» напоминает о временах не столь далеких.

Петр Немировский: У меня этот скандал вокруг ФИФА, предстоящий бойкот или лишение России права на чемпионат мира вызывают прямые ассоциации с не таким уж далеким прошлым.

Такое впечатление, что возвращается 1979-й год, когда произошло вторжение "ограниченного контингента" советских войск в Афганистан. Затем, если Вы помните, последовал бойкот Западом московской Олимпиады. Союз все больше оказывался в международной изоляции. Потом президентом США стал Рональд Рейган, который вывел гонку вооружений на новый виток и окончательно обвалил цены на нефть. И монстр под названием СССР, пугавший весь мир своей военной и экономической мощью, оказался колоссом на глиняных ногах. И благополучно развалился. Неужели сейчас все пошло по второму кругу?

Отдельный вопрос – отнимут ли теперь у России право на проведение чемпионата мира по футболу. Это вопрос не футбольный, потому что в футбольном смысле ответ уже имеется – скорее всего нет, сошлются на недостаток времени. Это вопрос о том, как оппозиция должна относиться к отъему чемпионата. Имеется некоторый разброс мнений.

Борис Вишневский: Стремительный уход в отставку свежепереизбранного Зеппа Блаттера (за которого всеми фибрами души заступался Кремль) - хороший признак. Значит, следствие подобралось к коррупционерам в ФИФА достаточно близко, чтобы испугать и самого Блаттера. Причем, сильно. А это значит, что расследование обстоятельств получения футбольных чемпионатов Россией и Катаром будет продолжено. Я хочу видеть ЧМ в России. Но я хочу быть уверен, что он был получен честно, а не куплен.

Юрий Самодуров: Борис, у Вас два противоположных желания: увидеть чемпионат мира в России в 2018 и узнать, что он не куплен. По-моему, либо одно, либо другое. Мне же, даже если предположить невероятное, что чемпионат мира в России не куплен, увидеть его в России не хочется, поскольку это означает, что мир смирился с тем, что "крымнаш".

Но можно отнестись ко всему этому гораздо легче. Вот Игоря Белкина в связи с отставкой Блаттера забавляют куда более интересные вещи:

Первая - руководить ФИФА он будет от полугода до 10 месяцев (чего хватит на то, чтобы скрыть следы в случае чего и накопить недостающие 1005357 миллионов).

Вторая - это что ж за грязь нарыли на Блаттера, раз он внезапно заднюю включил.

Третья - Оливер же начнет новый выпуск с Бад Лайт в костюме "Адидас"?

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG