Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Набиуллина: говорить о преодолении кризиса преждевременно


Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает преждевременными заявления о преодолении кризиса в стране.

Выступая на Международном банковском конгрессе в Петербурге, Набиуллина отметила, что текущие показатели экономики оказались лучше ожиданий экономистов, но риски остались теми же самыми, и это необходимо осознавать.

Ранее о том, что пик кризиса еще не пройден, его острая фаза придется на второй квартал 2015 года, заявил экс-министр финансов России Алексей Кудрин. По словам Кудрина, выступившего в среду в Совете Федерации, в 2015 году Россию ждет полномасштабный кризис. Падение экономики примерно на 4 процента, отток капитала свыше 100 миллиардов долларов, безработица.

В конце апреля президент России Владимир Путин, выступая на на медиафоруме, отказался назвать ситуацию в российской экономике кризисом, заявив, что острая фаза уже завершена. О стабилизации российской экономики заявил и глава Сбербанка Герман Греф.

В своем выступлении Эльвира Набиуллина назвала два возможных сценария развития российской экономики – позитивный и негативный. В первом случае, по ее словам, произойдет переориентация экономики, будут проводиться структурные реформы, развиваться сектор обрабатывающей промышленности, сектор услуг, повысится производительность труда. При негативном сценарии, считает глава ЦБ, цены на нефть снова начнут расти, это позволит экономике расти на 1–2 процента в год и "даст повод расслабиться". При этом она отметила, что рассчитывать на то, что экономику будет вытягивать экспорт, больше не стоит.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG