Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЛГБТ-активисты намерены провести "Марш равенства" в Киеве


Националисты собираются воспрепятствовать проведению марша

В Киеве на этой неделе проходит Международный форум "КиевПрайд", организованный ЛГБТ-активистами Украины и других стран. В программе форума – образовательные и развивающие мероприятия, которые, по словам его организаторов, "позволят каждому украинцу больше узнать об ЛГБТ-сообществе и движении".

Кульминацией форума должен стать "Марш равенства", который планируется провести в Киеве 6 июня.

Против проведения марша выступили националисты. Лидер "Правого сектора", депутат Верховной Рады Украины Дмитрий Ярош в четверг заявил, что его организация намерена воспрепятствовать маршу.

В то время, когда общество должно объединиться вокруг идеи противостояния московской агрессии, организации так называемых ЛГБТ наращивают масштабы своей деятельности. <...> Это не просто работа, направленная на моральное разложение украинского народа, но и плевок на могилы тех, кто погиб в борьбе за Украину, – написал Ярош на своей странице в "Фейсбуке".

Ранее "Правый сектор" официально обратился к мэру Киева Виталию Кличко с призывом не допустить проведения марша. В четверг Кличко назвал акцию ЛГБТ-активистов "несвоевременной":

Когда на востоке Украины продолжается война, проводить массовые мероприятия, которые к тому же имеют неоднозначное восприятие в обществе, не время.

Организаторы не намерены отменять марш и обратились в полицию с просьбой о его защите. В поддержку "КиевПрайда" выступил ряд общественных деятелей, в том числе продюсер телеканала 1+1 Анатолий Ерема:

Нельзя строить современное европейское государство, а вопросы прав человека откладывать на потом. Потом может быть поздно, поэтому бороться за них нужно сейчас.

Правозащитная организация Amnesty International призвала украинские власти обеспечить безопасность участников марша.

В сети призывы Яроша вызвали неоднозначную реакцию. Преобладают негативные комментарии:

Волонтер Диана Макарова

Я выйду на этот, как вы изволили назвать - гей-парад, и пойду в одних рядах с представителями сексуальных меньшинств, среди которых, кстати, очень много волонтёров.

И мы посмотрим, как вы изволите разгонять этот марш, как вы изволите разбираться с людьми, которые:
- стояли рядом с вами на Майдане
- подносили вам патроны на фронте

Редактор сайта "Петр и Мазепа" Александр Нойнец:
Я считаю, что наша реакция на подобные вещи дает Европе ответ на вопрос, нужно ли нас поддерживать, потому что Украина - европейская страна или же Украина - это one more russia, единственный плюс которой - ситуативная антироссийскость.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG