Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ненавязчивые прелести крымского отдыха


Пляж в Алуште. 1 июня 2015 года

Пляж в Алуште. 1 июня 2015 года

Аннексированный Россией Крым предлагает туристам "советский" сервис. Впечатления отдыхающих

Туристический сезон в аннексированном Россией Крыму официально открывается 10 июня. В прошлом году в Крыму, по данным Министерства курортов и туризма, отдохнули не менее 3 миллионов россиян. В этом году в связи с кризисом и ростом цен на зарубежный отдых ожидается, что на полуострове побывают не менее 4,5 миллиона россиян.

Буквально за несколько дней до открытия сезона в Крыму сменился министр курортов и туризма. Вместо отправленной в отставку Елены Юрченко пост займет Сергей Стрельбицкий, который ранее занимал должность помощника главы республики Сергей Аксенова. Сама Юрченко на странице министерства в Facebook прокомментировала это так: "Чтобы победить в главном, иногда приходится поступиться малым. Заявление написано. Честь и совесть сохранены. Благодарна всем, кто был, есть и остается рядом". Вечером 5 мая ее пост был удален.

Официально о причинах смены "курортного" министра ничего не сообщается. Однако, скорее всего, она связана с критикой качества отдыха на полуострове председателем правительства России Дмитрием Медведевым. 25 мая на совещании со своими заместителями он отметил, что его знакомые регулярно жалуются после поездок в Крым.

"Далеко не все они приезжают с положительными эмоциями именно из-за качества обслуживания потому, что оно такое, скажем, остается еще даже не российское. Я не говорю о том, что оно должно быть на современном международном уровне, но оно даже не российское", – отметил премьер. Также Медведев сказал, что с "дремучим уровнем" обслуживания необходимо бороться усилиями региональных властей, которым должно оказать поддержку федеральное правительство, иначе на каком-то этапе "все заморозится" и туристы "все равно будут выбирать другие регионы или ехать за границу".

И сейчас отдыхающие на полуострове "неорганизованные" туристы из России сетуют на то, что их не пускают на пляжи, жалуются на "советский сервис" и на растущие день ото дня цены:

Москвичка Варвара Костина, которая сейчас отдыхает в Судаке, рассказала Радио Свобода о своих впечатлениях от нынешнего Крыма. Одно из самых ярких – блокировка Сбербанком ее пластиковой карты в связи с "подозрительностью" действий владельца:

Почему вы решили поехать именно в Судак?

– Тут проходит ежегодный конгресс физиологов. Моя подруга физиолог, доктор наук. И она взяла нас с собой.

Ну и во сколько вам обходится отдых – дорогой он или дешевый?

– Мы прилетели из Москвы на шикарном аэробусе. Билеты стоили 8700 туда и обратно. Но говорят, что где-то еще дешевле. Что касается отдыха – за санаторий, в котором мы остановились, мы с ребенком заплатили всего 16 тысяч за 10 дней.

Как сейчас в Крыму с ценами на продукты?

Цены растут по мере прибытия туристов

– Поскольку нас тут кормят, я не очень ими интересуюсь. Но, допустим, огромные помидоры "Бычье сердце" стоят 100-110 рублей, клубника – от 60 до 100 рублей, черешня крымская стоит 90 рублей, турецкая – 190. Вчера мы ездили на конную прогулку, покупали хлеб – 18 рублей буханка. Довольно дешевые тут пока развлечения – все по 100 рублей. Но такое впечатление, что тут с каждым днем, с каждым новым прибытием туристов все дорожает.

А много ли сейчас отдыхающих? Пляжи пустые, полупустые?

– Пляж пока пустой. "Забиты" все пансионаты – люди приехали по путевкам, которые оплатило государство. Но совершенно пустой частный сектор. Здесь они берут 500 рублей в день за человека. Частный сектор пока пустой, но основного наплыва они ждут в июле-августе. Потому что сейчас море пока холодное. Пока еще как бы не сезон.

Какова атмосфера? Что за публика сейчас отдыхает в Крыму?

– Очень много людей, что называется, из глубинки. У нас есть люди, которые приехали из Томска. В этом году это был первый прямой самолет оттуда. Там перед рейсом был праздник, что первый самолет из Томска. Но сам аэропорт Симферополя производит тоскливое впечатление. Там стояли 1-2 самолета и все. Нас везли на раздолбанном автобусе до здания аэропорта, совершенно нового, пустого. Обычного в аэропортах много людей, но здесь ощущение полного сиротства. В Симферополе, конечно, куча народу, таксистов. У них тут конвенция – кто-то возит из Симферополя, кто-то из Нового Света, кто-то из Судака.

А что местные ждут от туристического сезона? Они ждут наплыва туристов в этом году?

Сервис на советском уровне все по-старому. В номере отходят обои, висит древнее неработающее радио

– Местные очень надеются, что люди приедут. Но они уже знают, что все путевки на все лето раскуплены. Есть государственное российское субсидирование таких путевок. И они, конечно, надеются, что туристы приедут и в частный сектор. Они все счастливы, что они в России. Они говорят, что Крым – это "путешествие-ностальжи". Сервис на советском уровне – все по-старому. В нашем номере отходят обои, на стене висит древнее неработающее радио, раковина разбита, чуть теплая вода, горячей не бывает. Ну, все как мы любим. Горничная, как нам сказали, получает 7 тысяч рублей. В основном зарплаты здесь – от 10 до 15 тысяч. Они все ждут нового сезона, чтобы как следует заработать. Потому что они зарабатывают тут на всем.

Туристическая инфраструктура осталась такой же, как прежде, или что-то изменилось?

– Да нет, ничего не изменилось. Мы в последние годы привыкли ездить за границу, привыкли к чистым пляжам. Тут грязноватые пляжи, раздевалки – железная кабинка. Никакого душа. Шезлонги – 150 рублей в час, на 4 часа – 300 рублей. Как всегда, ходят всякие пароходики. Много всяких туристических маршрутов – и в пещеры, и на Кара-Даг, и в дельфинарий. Но с каждым днем цены все повышаются и повышаются.

Кому бы вы посоветовали ехать в Крым, кому здесь будет комфортно?

Сюда едут люди, у которых нет денег на заграничные путешествия

– Я не знаю, кому здесь будет комфортно. Тут очень много людей из Омска, Томска, других нестоличных городов. Много людей, которые говорят, что им "запрещен сейчас выезд за границу". Или у них немного денег. Сюда, конечно, в основном едут люди, у кого нет денег на заграничные путешествия.

Что еще необычного вы заметили в Крыму?

– Тут требуется очень много людей на работу. Бесконечные списки – требуются горничные, официанты, повара, посудомойки. Раньше приезжали парни и девчонки с Украины. Сейчас, конечно, никого нет. Но они надеются, что приедут люди из России, потому что работать некому, потому что живет очень мало народу. Но люди настроены очень патриотично. Они надеются на возрождение. И еще людям, которые туда поедут, я бы посоветовала брать наличные деньги. Я пыталась через мобильный банк Сбербанка положить себе деньги на телефон, но банк заблокировал операции как подозрительные. Если бы у меня не было наличности, я не знаю, что бы я дальше делала, – рассказала Варвара Костина.

Несмотря на низкий уровень крымского сервиса, российские туроператоры ожидают значительного увеличения потока туристов в Крым – из-за увеличения стоимости зарубежного отдыха и большого количества людей, которым запретили отдыхать за пределами России. Об этом Радио Свобода рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе:

По сравнению с прошлым годом картина радужная

– По сравнению с прошлым годом картина радужная. Если сравнивать количество бронирований и заявок на Крым среди туроператоров этого года с прошлым годом, спрос превышает прошлогодние показатели в 2-3, а у некоторых операторов даже в 4 раза. Но надо понимать, что в прошлом году в это же время была совершенно другая ситуация. Это был достаточно хаотичный, лихорадочный период. Все было непонятно. Заявок по туроператорскому сегменту в прошлом году практически не было. Операторы считают, что сезон будет успешным. Понимая это, некоторые компании даже организовали чартерные рейсы в Крым. С территории России полетят чартеры не только из Москвы, но из некоторых других городов-миллионников. Спрос очень хороший, потому что наличие чартеров позволяет снизить серьезную стоимость перевозки и, соответственно, общую стоимость отдыха для туристов.

А с чем связана такая возросшая туристическая активность россиян в направлении Крыма?

Спрос вырос на 25 процентов из-за экономической ситуации и ограничения выезда за рубеж 4 миллионам граждан

– Это общий тренд. Это не только Крыма касается. Это касается и Краснодарского края, одного из основных направлений летнего отдыха в нашей стране. Спрос внутри России вырос примерно на 25%, по оценке туроператоров. Одна из основных причин – это, конечно, экономическая ситуация. Потому что впервые выезд за рубеж стоит этим летом чуть дороже, чем внутренний туризм. Прошлым летом разница была значительно более ощутима. Сейчас произошло повышение цен на внутренних курортах, плюс рубль немного укрепился. Поэтому разница между зарубежным отдыхом и внутренним уже не такая большая, тем не менее она есть.

В России все равно дешевле?

– Не намного, но дешевле. Вторая причина – это ограничения на выезд для силовиков и, соответственно, для членов их семей, которые теперь тоже едут отдыхать на территорию России. В общей сложности, речь идет примерно от 4-4,5 миллионах человек. Это очень большой пласт. Увеличение спроса происходит и за счет этой категории тоже.

Вообще, что можно сказать о туристической инфраструктуре Крыма? Насколько она готова к приему многомиллионной армии российских туристов?

Чудес не бывает, инфраструктура Крыма советская

– На самом деле, чудес не бывает. За год с инфраструктурой не могло произойти ничего. Притом что основная задача была – приведение в соответствие все-таки с российскими законами. Потому что надо платить налоги, надо как-то жить тамошним хозяйствующим субъектам в соответствии с российскими законами. И до инфраструктуры, что называется, руки ни у кого бы сейчас не дошли концептуально и масштабно. Конечно, что-то меняется, но совершенно муравьиными шагами, по чуть-чуть. И это абсолютно закономерно. Поэтому с инфраструктурой ничего особо не произошло. Она такая, какая была до 2014 года – советская. До 2014 года туда выезжало примерно 1,5 миллиона российских туристов. И их уровень сервиса абсолютно устраивал, потому что там было дешевле, чем в Краснодарском крае.

А сейчас где будет дешевле отдыхать?

– Сейчас неоднозначная картина совершенно. На Краснодарский край вышли крупные операторы. Цены, например, были 200 рублей в сутки, а сейчас даже встречаются цены 59 рублей в сутки проживание в апарт-отеле, который условно можно приравнять к трехзвездочному. Таких цен никогда не было. Поэтому Крым сейчас не дешевле Краснодарского края, – считает Майя Ломидзе.

Понимая все существующие проблемы нынешнего крымского отдыха, российские власти ищут новые способы для привлечения на полуостров туристов. Тот же Дмитрий Медведев уже подписал постановление о расширении перечня городов, для которых авиаперевозки в Крым субсидируются за счет средств федерального бюджета. Российские власти полагают, что в этом году туда только на автомобилях приедут более 3 миллионов туристов из России. Число желающих приехать в Крым может вырасти из-за значительного роста цен на зарубежный отдых и людей, которым "не рекомендован выезд за границу", – таких, по данным РБК, не менее 4 миллионов человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG