Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы теперь в прошлом или снова в будущем


Представители общественности голосуют против отмены выборов мэра Ярославля

Представители общественности голосуют против отмены выборов мэра Ярославля

Общественность и оппозиционеры Ярославля проиграли схватку за сохранение выборов мэра. Но продолжают борьбу

В Ярославле больше не будут выбирать мэра. 3 июня депутаты местной Думы приняли поправки в устав, отменяющие выборы главы Ярославля. Главой города на том же заседании назначили Алексея Малютина.

Гражданские активисты хотели накануне организовать митинг перед зданием ярославской мэрии, но администрация внезапно назначила на этот день репетицию эвакуации при пожаре, и митинг разрешен не был. Однако люди все же собрались – для встречи с депутатами, представляющими в Думе оппозицию.

Встреча активистов у муниципалитета

Встреча активистов у муниципалитета

Они выдвинули главное требование к Думе – не принимать поправки. Объявили, что создано новое общественное движение "Право народа", главная цель которого – добиться возвращения выборов. На самом заседании Думы депутат от "Яблока" Владимир Зубков предложил не голосовать за изменения в уставе города, апеллировал к Конституции, взывал к разуму коллег – они ведь рискуют свой репутацией перед избирателями, большинство которых, как подтверждают все опросы общественного мнения, против отмены выборов. Ни один из этих доводов не был принят депутатами во внимание, и после призыва городского прокурора Алексея Кукина "отделить право от политики и привести Устав в соответствие с региональным законом", состоялось голосование. В итоге: 30 голосов "за" отмену выборов и 6 "против".

Дума Ярославской области еще в декабре 2014 года приняла закон об отмене выборов главы исполнительной власти города, на основании которого муниципалитету Ярославля предстояло принять поправки в Устав города, чтобы отмена выборов мэра была окончательно утверждена. Решению Ярославской думы предшествовал массовый митинг протеста. Организовать его ярославским активистам помогал Борис Немцов, который был местным депутатом. Активисты выступили и против внесения поправок в устав Ярославля.

При таком ответственном шаге муниципалитет должен был опереться на мнение жителей города, для чего 21 мая были проведены соответствующие общественные слушания. Они обернулись скандалом. Большинство присутствующих посчитало, что результаты голосования были фальсифицированы председателем муниципалитета Алексеем Малютиным.

Тимофей Григорюк

Тимофей Григорюк

Активист Партии прогресса Тимофей Григорюк заявил корреспонденту Радио Свобода, что с принятием решения об отмене выборов мэра в Ярославле оппозиция не собирается прекращать борьбу:

- В Ярославле по всем опросам подавляющее большинство жителей поддерживает прямые выборы мэра, их даже не надо убеждать в этом. Надо донести до горожан, что этого права их лишили и снова напомнить, что власть в городе фактически узурпирована. Для этого и нужны митинги, пикеты, встречи, публикации и тому подобное. Рано или поздно власть будет вынуждена считаться с мнением ярославцев.

Тем временем Мосгорсуд продлил содержание в СИЗО законно избранного мэра Ярославля Евгения Урлашова, получившего массовую поддержку ярославцев на выборах три года назад. Он находится в заключении уже почти два года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG