Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиционер Константин Янкаускас освобожден от домашнего ареста под подписку о невыезде

Муниципальный депутат Константин Янкаускас освобожден от пребывания под домашним арестом. Он обвиняется в мошенничестве при финансировании избирательной кампании кандидата в мэры Москвы оппозиционера Алексея Навального. Как сообщил адвокат Сергей Панченко, Янкаускас освобожден под подписку о невыезде.

Депутат был помещен под домашний арест 11 июня прошлого года. По версии следствия, он, а также бизнесмены Николай Ляскин и Владимир Ашурков перечислили по одному миллиону рублей на счет Навального, который баллотировался в мэры Москвы в 2013 году. Затем все трое присвоили 10 миллионов рублей добровольных пожертвований, собранных через интернет.

Явные политические цели этого дела исчезли. А никакого состава преступления в нем нет

В середине апреля Пресненский суд Москвы по ходатайству следствия продлил срок домашнего ареста Янкаускаса до 11 июня. Выступая тогда в суде, оппозиционер обвинил следствие в бездействии. Он заявил, что расследование продолжается около 10 месяцев, однако в деле по-прежнему нет ни одного потерпевшего.

Правозащитная организация "Мемориал" признала Янкаускаса политическим заключенным. Владимир Ашурков покинул Россию и получил политическое убежище в Великобритании. Николай Ляскин находится под подпиской о невыезде.

По мнению Константина Янкаускаса, уголовное дело о мошенничестве во время избирательной кампании Навального было заведено, чтобы подавить политическую активность оппозиционеров:

– На данный момент выборы в Мосгордуму, от которых меня изолировали, прошли, а Владимир Ашурков находится вне зоны досягаемости российских правоохранительных органов. Так что две явные политические цели этого дела исчезли. А никаких юридических оснований, никакого состава преступления в нем нет. Когда подошел предельный срок содержания меня под домашним арестом, мне сделали подписку о невыезде. Как оно будет дальше развиваться, я не берусь предсказать. Но правовых оснований никаких нет. Это уголовное дело должно быть вообще закрыто. То, что оно продолжается, означает, что хотят, чтобы на каждого человека было по уголовному делу на всякий случай.

Алексей Навальный на предвыборном митинге в Москве, 6 сентября 2013 года

Алексей Навальный на предвыборном митинге в Москве, 6 сентября 2013 года

– У подписки о невыезде есть какой-то срок действия?

– Срок подписки о невыезде привязан к моему статусу обвиняемого. Если я перейду из обвиняемых в свидетели, то подписка отменяется. Также он привязан к срокам следствия по данному делу. Если дело будет в какой-то момент закрыто, следствие приостановлено, то и подписка о невыезде тоже аннулируется.

– Как вы провели этот год под домашним арестом? Какие были трудности и чем вы хотите теперь заняться в первую очередь?

– Я провел год как безработный муж, который живет на зарплату жены. Занимался домашним хозяйством, готовил, убирал, стирал, гладил. В магазин ходил, когда в декабре разрешили прогулки. Это, конечно, психологически испытание непростое, особенно для таких активных людей, как я. Хотя, конечно, это не тюрьма. Многие политзаключенные, те же "болотники", тот же Олег Навальный, находятся в значительно более суровых условиях. Тем не менее, благодаря поддержке друзей и знакомых, соратников и сторонников, мы этот год счастливо пережили.

Просто вместо одного Янкаускаса появился коллективный Янкаускас

Планирую заниматься тем, чем занимался и до домашнего ареста и во время ареста. То есть своей депутатской деятельностью, помогать жителям. Проблем куча. Медицинское обслуживание в районе за год стало еще хуже, чем было на момент моего ареста. Пятиэтажки ветхие у нас не расселяются, чего я добиваюсь уже не первый год. Список проблем, по которым надо работать, есть. Плюс также буду активно участвовать в кампании "Демократической коалиции". Из-за подписки я не смогу лично ездить агитировать в Калугу, Кострому, Новосибирск. Но буду находить возможности для агитации, находясь в Москве. Например, обязательно поработаю в агитационном колл-центре.

– А как вам удавалось во время домашнего ареста выполнять депутатские функции?

Домашний арест закончился, значит, арсенал наших возможностей увеличится

– У нас есть районная организация – Штаб Зюзино. Фактически она была коллективным муниципальным депутатом. Мне же было изначально запрещено отправлять депутатские запросы, принимать жителей. Жалобы принимал наш штаб через интернет. Я их смотрел – ребята мне их приносили. Я готовил ответы, которые ребята отправляли от имени штаба как от имени общественной организации. Запросы в органы власти. Ребята провели очень слаженную кампанию в защиту единственного в районе роддома, в котором я сам родился. На одном из митингов зачитывали мое обращение по поводу этой проблемы. Просто вместо одного Янкаускаса появился коллективный Янкаускас. Мы также делали проект "Благоустройство", я сортировал фотографии, добавлял тексты запросов, то есть все свои навыки и силы я штабу в помощь передавал. Слава богу, домашний арест закончился, значит, арсенал наших возможностей увеличится.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG