Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Древние гоминиды были всеядными


Австралопитек. Austrolopithecus africanus. Реконструкция скульптора Тони Вертса (Toni Wirts). Wikipedia. U.S. federal government

Австралопитек. Austrolopithecus africanus. Реконструкция скульптора Тони Вертса (Toni Wirts). Wikipedia. U.S. federal government

Американские и британские антропологи пришли к выводу, что питание древних гоминид – парантропов, называемых также массивными австралопитеками, было более разнообразным, чем считалось ранее, и могло меняться в зависимости от сезона.


Ученые исследовали четыре зуба парантропов (Paranthropus robustus), живших 1,8 миллиона лет назад в Южной Африке.


Оказалось, что изотопный состав углерода сильно варьирует в разных слоях эмали одного и того же зуба. Это означает, что в зависимости от года и сезона парантропы использовали разные источники пищи.


Иногда в их диете преобладали плоды лесных растений с низким содержанием тяжелого изотопа углерода 13C, в другое время они предпочитали растения саванн или мясо травоядных животных, для которых характерно высокое содержание этого изотопа.


Ранее считалось, что диета парантропов была крайне однообразна. Многие ученые полагали, что причина вымирания парантропов состояла в их неспособности переходить на новые источники пищи, в отличие от первых людей (Homo), живших в то же время.


Новые данные показывают, что парантропы не были столь ограничены в своем рационе, и поэтому причины их вымирания следует искать в чем-то другом.


XS
SM
MD
LG