Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Нашедшееся поколение" – это определение впервые пришло мне в голову в качестве противоположного термину "потерянное поколение", когда в конце девяностых я наблюдал молодых людей, вернувшихся из Чечни. В отличие от психологически покалеченных войной юношей, которых и называли в 1920-30-е годы потерянными, эти оказались героями: их не трогала милиция, они успешно встраивались в преступные сообщества. Кровавый социальный лифт на какое-то время сделал их почти элитой, подняв на верхние этажи из подвала, который, казалось, был уготован им судьбой: закончить какое-то там необязательное училище и трудоустроиться по пропащей рабочей специальности.

Русские добровольцы сегодняшнего украинского конфликта еще более отчетливо формируют этот образ. Раньше этих ребят если кто и замечал, то только "эшники", отслеживавшие их как экстремистов-националистов. Теперь эти ребята – государственники с боевым опытом, а часто и с прикопанным автоматом.

В Воронеже, например, некоторые из них отличились (смотрите также здесь, здесь и здесь), поддержав компанию Искандара Махмудова УГМК (Уральский горно-металлургический комбинат), желающую сделать из заповедной реки Хопер промышленную зону. Считаем парадоксы: национал-социалисты выступили за офшорную (1) компанию олигарха (2) Искандара Махмудова (3), борющуюся с местным населением (4), и отправились на Украину убивать славян (5). Это – пять!

Даже националисты оказались в растерянности перед этой негодяйской войной – их лагерь также разделен "крымнашем"

Надо сказать, что даже националисты оказались в растерянности перед этой негодяйской войной – их лагерь также разделен "крымнашем", как развалена сплоченность левых, как еще на шажок стала "далека от народа" оппозиция. Зато "нашедшееся поколение" актуализировало способности по мгновенной окраске всего непонятного и неблизкого во вражеское и постепенно стало втягивать в свою игру остальных.

Недавно я посмотрел несколько роликов близкого Кремлю движения "Стоп-хам". Помните – они там клеют значки с обидными надписями на неправильно припаркованные машины? Так вот, в последнее время обозленные водители стали их называть слугами Госдепа, работающими на зарубежные гранты!

Пару недель назад в Воронежскую область поехал один мой знакомый журналист, британец, чтобы написать про борьбу местных жителей с попытками добывать там никель. Как известно, борьба идет уже более трех лет, люди по прежнему против, продолжаются репрессии. На следующий же день после отъезда Марка обратно в Москву всех, кто с ним встречался, опросили районные эфэсбэшники. Местные жители, кстати, и не возражали, так как в борьбе за Хопер ими движет "глубокое патриотическое чувство". А тут им объяснили, что Марк – агент Госдепа. Приведу адресованные мне слова одного активиста, сказанные сразу после его беседы с ФСБ: "Теперь все пазлы для меня сложились... Видимо, этот визит Марка необходим был, чтобы сделать окончательные выводы. Костя, Госдеп "мочит" Путина с твоей помощью! Связь Путина с УГМК и воровством последнего – сильный удар по имиджу руководителя на западе. Инфа, которую ты выдаешь в виде своих изысканий, готовится настоящим аналитическим центром, и теперь понятно каким". То есть сотрудничество Путина с криминалом (с теми же Геннадием Петровым и Искандером Махмудовым) – это компромат, который мне-де подкидывает Госдеп для дестабилизации России.

Причем эти же люди понимают, что журналисты могут помочь им выгнать со своей земли захватчиков из УГМК – тех, кто с одобрения власти готов убить сельскохозяйственный регион ради накачки деньгами своих британских офшоров через экспорт никеля.

В России уже выкорчевали многих людей, умевших мыслить самостоятельно; они приняли единственное возможное в нынешней ситуации решение – свалить. Смена для действующей власти – неготова, просто неоткуда ее взять. Боюсь, в условиях нарастающего экономического кризиса, грозящего социальными потрясениями, именно
"нашедшееся поколение" станет двигателем перемен – перемен далеко не к лучшему. Разрушенная экономика – меньшее зло, чем разрушенная психика.

Константин Рубахин – поэт и журналист, координатор движения "В защиту Хопра"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG