Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свобода для Степана Зимина


Степан Зимин в Московском городском суде, июль 2013

Степан Зимин в Московском городском суде, июль 2013

Степан Зимин стал первым фигурантом "Болотного дела", кто будет условно-досрочно освобожден

Тульский областной суд 22 июня удовлетворил прошение об условно-досрочном освобождении одного из фигурантов "Болотного дела" Степана Зимина. Он выйдет на свободу, как только документы из суда поступят в колонию. 23-летний Зимин был осужден, наряду еще с семью фигурантами дела, за участие в массовых беспорядках и применение насилия по отношению к сотрудникам полиции и в феврале 2014 года приговорен к 3,5 годам колонии.

Степан Зимин в рамках "Болотного дела" был задержан в так называемой "первой волне" – 8 июня 2012 года, на следующий день Басманный суд санкционировал его арест. По версии стороны обвинения, во время событий на Болотной площади Зимин попал куском асфальта по пальцу сотрудника полиции, и тот получил перелом. Несмотря на то что в судебном разбирательстве сторона защиты представила медицинское заключение о том, что травма полицейского не могла возникнуть из-за попадания куска асфальта – палец был сломан в результате скручивания, – Степана Зимина суд признал виновным и приговорил к 3,5 годам колонии общего режима. В исправительное учреждение в город Новомосковск в Тульской области Зимина этапировали летом 2014 года. К этому времени защита уже могла подавать ходатайство об условно-досрочном освобождении, однако адвокаты не торопились.

В марте 2015 года защита обратилась в Новомосковский городской суд с просьбой отпустить Степана Зимина условно-досрочно, однако суд не нашел для этого оснований.

Чем дальше от Москвы, тем больше справедливости

22 июня Тульский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу адвоката Сергея Панчеко, решение нижестоящей инстанции не поддержал и принял, как признается сам адвокат, довольно неожиданное решение – удовлетворить прошение об УДО Степана Зимина.

– Сегодня Тульский областной суд рассмотрел мою апелляционную жалобу на отказ Зимину в УДО, – поясняет адвокат Сергей Панченко. – Основной вопрос, который выяснялся сегодня, – липовый документ, который попал в личное дело Зимина о том, что якобы он стоит в колонии на учете как лицо, склонное к нападению на сотрудников администрации. Это абсолютно противоречит той характеристике, которую ему дало руководство колонии. Зимину ничего об этих спецучетах неизвестно. Я думаю, что с учетом этого областной суд решил нашу жалобу удовлетворить.

Степан Зимин в Басманном суде Москвы

Степан Зимин в Басманном суде Москвы

– Насколько это было неожиданно для вас, для самого Степана?

– Правовые основания для такого решения были, хотя я, конечно, испытывал скептицизм по этому поводу. С учетом особенностей этого дела, мы часто натыкались на глухую стену непонимания, и все наши аргументы отметались. Я не исключал, что и сегодня такое будет. Но вот видите: чем дальше от Москвы, тем больше справедливости. Не скажу, что ее много, но все-таки ее больше.

– Как сам Степан отреагировал? В каком он настроении?

– Его реакция пока мне неизвестна, потому что дело рассматривалось без его участия. Чтобы избавить себя от необходимости переездов под конвоем, он просил рассматривать дело без его участия. Тем более, он совершенно не рассчитывал, что будет такой результат по этой жалобе. Сейчас приеду в колонию и сообщу ему.

– Каковы дальнейшие действия с процессуальной точки зрения? Когда его отпустят?

– Отпустить его должны, как только документы поступят в колонию. По моей информации, либо сегодня вечером, либо завтра утром. Родственники уже оповещены, будем его встречать, – говорит адвокат Сергей Панченко.

Степан Зимин, чей срок наказания без УДО истекал бы 8 декабря 2015 года, – первый из фигурантов "Болотного дела", кого суд отпустил условно-досрочно. В феврале с аналогичным прошением в суд Рязанской области обратился Алексей Полихович, еще один фигурант дела, получивший 3,5 года колонии. Однако, несмотря на то что администрация колонии дала Полиховичу положительный отзыв, отпускать осужденного по УДО представители исправительного учреждения не рекомендовали. Суд с их мнением согласился. Как ожидается, 24 июня Новомосковский городской суд также рассмотрит прошение об условно-досрочном освобождении Алексея Гаскарова, осужденного на 3,5 года.

Сергей Шаров-Делоне

Сергей Шаров-Делоне

Один из защитников в "Болотном деле", активист "Комитета 6 мая" Сергей Шаров-Делоне в интервью Радио Свобода рассуждает о неожиданном УДО Степана Зимина и том, как оно может повлиять на остальных фигурантов дела, которые находятся в колониях:

– Это, конечно, неожиданность, потому что суд Новомосковска отказал по УДО Степану Зимину некоторое время назад, несмотря на то что он единственный, кому колония ИК-6 Новомосковска поддержала ходатайство об УДО. Несмотря на это, суд в Новомосковске занял позицию прокуратуры, которая была против, и отказал в УДО. И вот неожиданно сегодня Тульский областной суд решение об освобождении Степана Зимина поддержал. Мы все очень рады, мы безумно рады за него.

Степа – абсолютно замечательный человек. Во-первых, он студент-арабист в РГГУ. Довольно редкая специальность, которая показывает, что человеку небезразлично, чем он занимается. Во-вторых, Степа – при его колоссальных габаритах, – он же огромный, двухметровый, – совершенно фантастический танцор. Представить себе, что такая глыба может так двигаться... Это просто восхищение. Он очень живой, с живой головой, с живыми человеческими реакциями. Он очень добрый, очень мягкий. Но при этом героически продержавшийся все это время. Человек, не чуждый литературе, слову. Степа Зимин оказался в колонии исключительно ценным человеком, потому что как арабист он оказался единственным, кто умел читать Коран по-арабски. Все мусульмане приходили к нему в колонию слушать Коран на языке оригинала. Он сам не мусульманин, просто умеет читать по-арабски в силу образования. Видимо, у него были нормальные отношения в колонии. Но, конечно, насколько я знаю, ему дали УДО с большим количеством ограничений: что он должен по месту регистрации отмечаться в 22.00 и т. д. Все равно это лучше, чем в колонии. Это полгода человеческой жизни.

– Как вы думаете, что все-таки поспособствовало тому, что Степана отпустили?

Есть тихая надежда, что заказ сверху уже заканчивается

– Во-первых, конечно, нужно поздравить его адвоката Сергея Панченко, который тщательно отстраивал линию защиты. Ему всяческие поздравления и полный респект. Во-вторых, конечно, это же черный ящик. Мы не знаем, что оттуда может выскочить в любой момент. Очень трудно сказать, хотя, конечно, есть некоторая слабая надежда, что все-таки "Болотное дело" заканчивается. Несмотря на то что у нас есть новый обвиняемый Иван Непомнящих. Но, скорее всего, это просто дергания прокуратуры, которая просто не хочет слезать с насиженного удобного места: дело открытое, можно им заниматься, не особенно утруждаясь. Но есть тихая надежда, что заказ сверху уже заканчивается.

– Как вы считаете, УДО Степана Зимина – это хороший знак для остальных фигурантов "Болотного дела"?

– Отказ по УДО был только у Алексея Полиховича. Все остальные пока не были доведены до отказа, мы подавали со Светланой Сидоркиной по Андрею Барабанову прошение, но отозвали его ввиду явной бесперспективности в тот момент, чтобы полгода не ждать до следующего. Конечно, это точно не плохой знак. Но насколько он окажет воздействие на все остальные случаи, сказать очень трудно. У нас же совершенно непредсказуемая ситуация, – считает Сергей Шаров-Делоне.

На сегодняшний день в "Болотном деле" 33 человека, из которых 18 уже осуждены, 13 амнистированы, еще двое находятся под следствием. Из 18 осужденных лишь двое получили условный срок – Александра Духанина и Елена Кохтарева, 12 человек находятся в колониях, и только четверо, не считая пока Степана Зимина, уже вышли на свободу: Михаил Косенко, Ярослав Белоусов, Артем Савелов и Константин Лебедев. Никто из подсудимых оправдан не был.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG