Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Армении отказались снижать тарифы на электроэнергию


Премьер-министр Армении Овик Абрамян принимает министра транспорта и связи России Максима Соколова, 25 июня 2015 года

Премьер-министр Армении Овик Абрамян принимает министра транспорта и связи России Максима Соколова, 25 июня 2015 года

Компания "Электрические сети Армении" полностью принадлежит российской фирме "Интер РАО". Протесты начались в Ереване и ряде других городов в конце прошлой недели

Правительство Армении отказалось снижать тарифы на электроэнергию, несмотря на митинги протеста, которые продолжаются уже несколько дней. Премьер-министр Овик Абрамян заявил на заседании правительства 25 июня, что власти республики будут действовать с позиции "обеспечения энергетической безопасности страны". Он отверг призывы протестующих отменить решение о повышении тарифов на электроэнергию более чем на 16 процентов с августа.

Тем не менее он заявил, что государственные пособия для "неблагополучных" семей, количество которых правительство оценивает в 105 тысяч, будут увеличены, чтобы помочь им справиться с повышением тарифов. Абрамян также призвал протестующих разблокировать одну из основных магистралей города и призвал их быть "более конструктивными".

Абрамян согласился с утверждениями протестующих о бесхозяйственности и коррупции в электрической компании Армении, но сказал, что запланированные повышения отражают "объективные реалии," в том числе падение национальной валюты Армении и в большей степени, чем ожидалось, закрытие Мецаморской АЭС.

Тем не менее, сотни людей остались возле президентского дворца в Ереване утром 25 июня, блокируя движение на проспекте Баграмяна. 24 июня более 9000 протестующих вышли на площадь, отклонив призыв полиции разойтись. Протестующие остаются непреклонны, несмотря на риск дальнейших столкновений с полицией.

Компания "Электрические сети Армении" (ЭСА) полностью принадлежит российской фирме "Интер РАО". Протесты начались в Ереване и ряде других городов в конце прошлой недели.

Ереван. Полицейский играет в футбол с участником протеста на проспекте Баграмяна

Ереван. Полицейский играет в футбол с участником протеста на проспекте Баграмяна

"Мы не торопимся, – сказал Радио Свобода Вагинак Шушанян, лидер движения "Нет грабежу!", которое координирует протесты. – У нас есть один месяц и 10 дней, пока новые тарифы на электроэнергию не вступят в силу". Шушанян сказал, что демонстрантов не остановят водометы. "Когда вы поливаете нас, – сказал он, – мы лишь растем".

Армянская служба Радио Свобода сообщает, что протесты вспыхнули во многих других городах страны. Армения, одна из самых бедных постсоветских стран с населением 3,2 миллиона, уже сильно пострадала от экономического кризиса в России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG