Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умер Евгений Примаков. Востоковед с секретной диссертацией, египтолог, арабист, советский шпион, как пишут, генерал КГБ, академик РАН. Соратник Горбачева во главе Совета Союза, ему не изменивший во время ГКЧП. Примаков – один из немногих, унаследованный от Горбачева Ельциным: пригодился в качестве директора СВР и как разведчик нигде не светился. Всплыл в 1996 году в качестве главы МИДа, ревизовав надоевший Ельцину проевропейский курс Андрея Козырева. В 1998 году с подачи Григория Явлинского Евгений Примаков становится во главе правительства. Премьер-медлитель, Фабий, не мешавший производительным силам России самим выводить страну из кризиса дефолта.

Уволенный Ельциным с подачи тех, кто боялся репрессий и президентства премьера, Примаков становится лидером блока ОВР. Скорее всего, Примакова на выборах в 1999 году подвел союз с неуемным в своих аппетитах московским мэром Юрием Лужковым. Именно он оттолкнул влиятельные круги бизнеса, боявшиеся передела собственности и мечтавшие воспитать нового Пиночета. Нувориши предпочли, как им казалось своего, "управляемого чекиста" со специфическим питерским бэкграундом.

Был бы Евгений Примаков лучше Путина? В силу возраста, скорее всего. В силу происхождения точно не допустил бы войны с Грузией. Да и наследовали бы ему какие-то другие люди, уж точно не хищные питерские чекисты и их бизнес-партнеры из кооператива "Озеро"

Примаков явно - несостоявшийся президент России на один срок 2000–2004 годов. Еще одна не случившаяся альтернатива путинизму: мягкий советский реваншизм старой номенклатуры, которая, как и путинцы, поживилась бы доходами от "нефтяного чуда". Реванш был бы не красный, а "розовый", ну и геронтологический.

Многие, ставившие на Путина, потом пожалели, что приход Примакова в Кремль не состоялся.

В последний период конфронтации Кремля с Западом Примаков выступал за хоть и имперскую, но более разумную политику. Явно хотел удовлетвориться Крымом, покинув кровавый Донбасс. Открыто выступил против прямого ввода российских войск в Восточную Украину. Что не мешало ему рассуждать о помощи так называемым "ополченцам" для реализации их политической программы.

Был бы Евгений Примаков лучше Путина? В силу возраста, скорее всего. В силу происхождения точно не допустил бы войны с Грузией.

Да и наследовали бы ему какие-то другие люди, уж точно не хищные питерские чекисты и их бизнес-партнеры из кооператива "Озеро".

Вот такого позорного апофеоза лжи: "Путин в ходе телефонного разговора с Обамой указал на отсутствие российских войск на Украине", – точно бы не было.

Михаил Соколов – политический обозреватель Радио Свобода, ведущий программы "Лицом к событию"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG