Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еврогруппа: "Греция закрыла двери перед переговорами"


Глава Еврогруппы выразил сожаление в связи с решением премьера Греции Алексиса Ципраса провести референдум 5 июля

"Греция закрыла двери перед участниками дальнейших переговоров по проблеме возврата Афинами долгов кредиторам", заявил глава Еврогруппы, министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум, выступая в субботу в Брюсселе. Он выразил реакцию членов Еврогруппы на решение премьер-министра Греции Алексиса Ципраса провести 5 июля референдум по долговой проблеме. Глава греческого правительства заявил, что решение о референдуме вызвано "невыполнимыми" требованиями, выдвинутыми европейскими лидерами в "ультимативной форме".

Ципрас выступил с телеобращением к согражданам в ночь с пятницы на субботу. Он объявил о проведении 5-го июля референдума, на котором будет поставлен вопрос, должна ли Греция согласиться с условиями международных кредиторов, которые предложили оказание дальнейшей финансовой помощи в течение пяти месяцев - в обмен на согласие провести реформы.

Канцлер Германии Ангела Меркель охарактеризовала последнее предложение кредиторов как «необыкновенно щедрое». Ципрас назвал назвал его "равносильным нициональному унижению".

Действующее соглашение о выделении Афинам финансовой помощи истекает во вторник, и без его продления или принятия новой договоренности Греция не получит последний транш кредита. По имеющимся оценкам, это создаст ситуацию, при которой Афины объявят о дефолте.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG