Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дефолт


Проевропейская манифестация в Афинах, 30 июня 2015 года.

Проевропейская манифестация в Афинах, 30 июня 2015 года.

Договориться с кредиторами Греции не удалось

Греция не выплатила очередной долг. В полночь на среду истек срок платежа на 1,55 млрд евро, который страна должна была произвести в пользу Международного валютного фонда – очередное погашение по кредиту, полученному ей от МВФ еще в 2010 году. Впервые в истории фонда дефолт по долгам ему допускает страна, относящаяся к группе 34 наиболее индустриально развитых в мире, которых объединяет Организация экономического сотрудничества и развития. До сих пор просрочки по долгам МВФ допускали в разные годы лишь относительно немногочисленные страны развивающиеся – от Судана, Замбии или Сомали до Панамы, Конго или Кубы. Хотя еще днем во вторник казалось, что Греция в последний момент сможет достичь соглашения с кредиторами.

Интрига сохранялась в течение всего дня. С утра выяснилось, что накануне вечером, уже после многотысячных демонстраций противников соглашения с кредиторами, прошедших в Афинах и Салониках, кредиторы предложили Греции некий последний вариант соглашения с ними. И если правительство его принимает, то в Брюсселе ждут во вторник письменного подтверждения тому от премьер-министра Греции. А заодно – его готовности поддержать кампанию в пользу голосования “за” соглашение с кредиторами на предстоящем 5 июля национальном референдуме, хотя все последние дни Алексис Ципрас говорил только об обратном.

Тем не менее до середины дня в Афинах, судя по сообщениям, шли интенсивные консультации, включавшие и контакты с Брюсселем. Их результатом стало… встречное предложение Греции кредиторам: речь шла о новой, уже третьей за последние пять лет, программе финансовой помощи стране. Однако на этот раз подразумевался лишь один ее источник – европейский Антикризисный фонд, который и является на сегодня крупнейшим кредитором Греции (почти 45% общей суммы текущего госдолга страны, составляющей примерно 312 млрд евро).

Программа рассчитана на два года, пояснялось в сообщении кабинета министров Греции, и она включает в себя параллельную реструктуризацию уже накопленного страной долга. Именно это было фактически главным требованием Греции к кредиторам на тех самых переговорах, провал которых на прошлой неделе и привел к объявлению референдума.

У этого противостояния – своя предыстория. Еще в ноябре 2012 года, когда вторая программа помощи Греции лишь разворачивалась, министры финансов стран еврозоны согласились начать переговоры о том, как сокращать общее долговое бремя Греции в дальнейшем, когда программа завершится. А именно – после 30 июня 2015 года. Тогда накопленный Грецией госдолг приближался к 190% объема ВВП страны, и кредиторы в принципе договорились принять некие меры, чтобы он сократился до 124% к 2020 году, до 110% – к 2022-му и до 88% ВВП – к 2030 году. Для сравнения: средний уровень государственного долга для стран еврозоны сегодня – около 90% ВВП.

Никаких конкретных мер тогда не намечали, но обсуждали и продление сроков уже предоставленных Греции кредитов, и снижение процентных ставок по ним. Хотя уже тогда кредиторы открыто говорили о неизбежности, видимо, и простого списания существенной части греческого долга, поясняя, что в противном случае намеченных целей по сокращению долговой нагрузки страны явно не достичь.

Однако на новые уступки Греции они соглашались пойти не ранее, чем страна наглядно продемонстрирует определенные успехи в реформировании собственных финансов. И главным из них считалось достижение так называемого “первичного профицита” госбюджета, когда расходы казны оказываются меньше ее доходов, если не считать процентных платежей по госдолгу. И по итогам 2013 года Греция такой профицит продемонстрировала.

После чего весной 2014-го напомнила кредиторам об обещанной ей реструктуризации долга. И было решено начать соответствующие переговоры “в ближайшее время”. Правда, форсировать их явно никто не намеревался, ведь речь шла о деньгах европейских налогоплательщиков. Пока собирались, в Греции прошли парламентские выборы. И с февраля этого года кредиторам пришлось иметь дело уже с новым греческим правительством, которое сходу ошарашило их заявлениями о намерении добиться пересмотра прежних договоренностей страны по своим долгам.

На этом фоне и в ходе длившихся почти пять месяцев безуспешных переговоров тема реструктуризации, судя по сообщениям, затрагивалась неоднократно, однако кредиторы были теперь неумолимы: сначала – новое соглашение по программе финансовой помощи и только потом – все разговоры о реструктуризации накопленного долга. На этом, в частности, настаивала и Германия, главный в еврозоне кредитор. Правительство Греции, со своей стороны, фактически исходило из обратного. И немудрено, что переговоры прошлой недели завершились в итоге объявлением о референдуме.

Через три часа после того, как Афины представили во вторник свои встречные предложения, министры финансов стран еврозоны назначили экстренную телеконференцию для их рассмотрения. Однако еще до ее начала канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что новые предложения Греции могут обсуждаться лишь после того, как в стране пройдет референдум. И ожидание итогов совещания министров финансов утратило смысл. Еврогруппа намерена теперь провести следующее совещание уже утром в среду, заявил ее руководитель Йерун Дейсселблум, министр финансов Нидерландов.

Время однако неумолимо приближалось к полуночи – крайнему сроку, когда Греция должна была произвести очередной платеж Международному валютному фонду. Вскоре по завершении совещания Еврогруппы вице-премьер Греции Яннис Драгасакис заявил в интервью государственному телевидению: Греция обращается к МВФ с просьбой продлить срок этого платежа, а к Европейскому центральному банку – с просьбой повысить лимит экстренного кредитования греческих банков центральным банком. Лимит, который устанавливает именно Европейский банк и который он отказался в очередной раз повышать в минувшее воскресенье, после чего в стране и были объявлены банковские "каникулы". Впрочем, вице-премьер не сообщил, какова была реакция на эти просьбы.

Еще в середине дня министр финансов Греции Янис Варуфакис, отвечая на вопрос дежуривших у его офиса журналистов о том, перечислит ли страна сегодня причитающиеся деньги МВФ, коротко бросил: "Нет". Но в тот момент консультации по новым предложениям еще шли вовсю.

Ровно в полночь на среду завершился срок действия программы финансовой помощи Греции на общую сумму 130 млрд евро, начатой в 2012 году. Так как нынешние переговоры с кредиторами провалились, страна не получила от них последнего из кредитов программы – на 7,2 млрд евро. По той же причине "заморожены" еще примерно 16 млрд евро, которые в принципе могли быть доступны Греции, будь продление программы согласовано с кредиторами. И теперь страна впервые за последние пять лет оказывается без антикризисных кредитов вообще.

В ту же минуту истек крайний срок, когда Греция должна была перечислить 1,55 млрд евро в счет текущего обслуживания своего долга перед МВФ. Создан тем самым первый за всю 70-летнюю историю Международного валютного фонда прецедент дефолта по долгам перед ним среди индустриально развитых стран мира. В последний раз такое случилось с Зимбабве в 2001 году. А 13 июля Греции предстоит уже новый платеж по своим долгам МВФ. Правда, на этот раз – втрое меньший, 455 млн евро.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG