Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В возрасте 106 лет скончался британец, спасший сотни детей


Сэр Николас Уинтон на конгрессе в Праге в 2007 году

Сэр Николас Уинтон на конгрессе в Праге в 2007 году

В 1939 году Николас Уинтон организовал поезда, которые перевезли в Великобританию 669 детей, большинство из которых были евреями, спасая их от концентрационных лагерей и почти неминуемой смерти

Николас Уинтон, британский гражданин, который спас сотни еврейских детей в Праге от нацистов в преддверии Второй мировой войны, умер в возрасте 106 лет. Об этом сообщила его семья 1 июля.

Его зять Стивен Уотсон проинформировал, что Уинтон мирно скончался во сне в больнице неподалеку от Лондона. Уинтон отправился в оккупированную нацистами Чехословакию, когда был молодым сотрудником Лондонской фондовой биржи.

В 1939 году он организовал поезда, которые перевезли в Великобританию 669 детей, большинство из которых были евреями, спасая их от концентрационных лагерей и почти неминуемой смерти.

Последний поезд, который он организовал, должен был уйти 3 сентября 1939 года, в тот день, когда Великобритания объявила войну Германии, но границы были уже закрыты. Никого из 250 детей, готовых к отправке за пределы Рейха, спасти не удалось. Считается, что они погибли в холокосте.

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка написал в твиттере, что "из жизни ушел хороший человек, сэр Николас Уинтон. Он навсегда останется символом смелости, гуманизма и необыкновенной скромности". Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон заявил, что мир потерял великого человека. Мы никогда не должны забывать гуманизм сэра Уитона, который помог ему спасти столько детей от холокоста".

Уинтон не рассказывал о своей деятельности почти 50 лет, пока его супруга не нашла на чердаке дома документы, подтверждающие его действия по спасению еврейских детей. В 2003 году королева Британии присвоила ему рыцарство.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG