Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ОЗПП обжаловало блокировку своего сайта за рекомендации туристам


Памятка российским туристам на сайте ОЗПП

Памятка российским туристам на сайте ОЗПП

Ранее организация обжаловала в Конституционном суде закон "О принятии Крыма и Севастополя в состав России"

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" подало в Замоскворецкий суд Москвы жалобу на блокировку своего сайта. Юристы организации сочли неправомерными действия Генпрокуратуры и Роскомнадзора.

Сайт ОЗПП был заблокирован в июне 2015 года после публикации заметки, в которой российским туристам рекомендовалось въезжать в Крым только через Украину, имея при этом разрешение украинских властей. Эти рекомендации в "Общественном контроле" объяснили тем, что, согласно нормам международного права, полуостров является "оккупированной территорией" и за его несанкционированное посещение на Украине предусмотрена уголовная ответственность. Руководитель организации Михаил Аншаков отмечал, что многие россияне, отдыхавшие в Крыму, жалуются на отказ в выдаче им виз в другие страны.

После публикации памятки Роскомнадзор, помимо сайта ОЗПП, заблокировал блог Аншакова на LiveJournal, а Генпрокуратура потребовала возбудить уголовное дело в отношении организации.

В конце июня "Общественный контроль" обжаловал в Конституционном суде закон "О принятии Крыма и Севастополя в состав России". По мнению заявителей, присоединение полуострова, в частности, нарушает принцип верховенства международного права, закрепленного в российской Конституции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG