Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российскому бизнесмену, считающему себя политэмигрантом, сделано интересное предложение из Киева

Живущий в Лондоне бывший совладелец сети салонов сотовой связи «Евросеть» Евгений Чичваркин может возглавить украинскую нефтегазодовую компанию «Укрнафта». На объявленный правительством Украины конкурс на замещение должности главы этой компании подали заявления более 80 кандидатов. Комитет по назначению руководитетелей особо важных для экономики предприятий при кабинете министров Украины отобрал 9 июля две кандидатуры. Одной из них, по информации из украинских источников, стал Евгений Чичваркин.

10 июля на заседании комитета должен быть отобран единственный кандидат, который будет представлен на рассмотрение и утверждение собранием акционеров «Укрнафты». В комитет, о котором идет речь, входят главы пяти министерств и пять независимых экспертов. Собрание акционеров назначено на 22 июля.

Евгений Чичваркин подтвердил изданию «Украинская правда», что получил предложение возглавить это акционерное общество. Стало также известно, что он встречался 7 июля с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

Игорю Коломойскому перемены в руководстве "Укрнафты" вряд ли будут по душе

Игорю Коломойскому перемены в руководстве "Укрнафты" вряд ли будут по душе

«Укрнафта» – дочерняя компания государственного предприятия «Нафтогаз», которому принадлежит 50 процентов плюс одна акция «Укрнафты»; 42 процента акций контролируют структуры, связанные с группой бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. На «Укрнафту» приходится большая часть производства сжиженного газа в стране. Последние четыре года «Укрнафту» возглавляет бельгийский менеджер Питер Ванхеке, которого на Украине называют ставленником Коломойского. Глава украинского правительства Арсений Яценюк предполагает реформировать нефтегазовую отрасль Украины и на базе существующих предприятий создать единую Вертикально-интегрированную нефтяную компанию (ВИНК).

Чичваркин открыл в одном из фешенебельных районов Лондона огромный винный магазин

Евгений Чичваркин проживает с семьей в Великобритании с 2008 года. В Лондон он эмигрировал после открытия против него в России уголовного дела, которое впоследствии было аннулировано. Бывший совладелец компании «Евросеть» незадолго до бегства из России возглавил московское отделение оппозиционной партии «Союз правых сил». Вскоре по прибытии в Британию Чичваркин открыл в одном из фешенебельных районов Лондона огромный винный магазин – что-то вроде винной библиотеки, где можно найти вина практически всех марок и всех стран. В магазине, который называется Hedonism Wines, есть еще и огромный отдел очень дорогих коллекционных вин. По слухам, Чичваркин вложил в этот бизнес более десяти миллионов фунтов. Сам предприниматель утверждает, что его бизнес процветает и что он не несет убытков.

Евгений Чичваркин во время акции у Альберт-холла

Евгений Чичваркин во время акции у Альберт-холла

Возможно, что и вид на жительство в Соединенном королевстве он получил на основе так называемой «инвестиционной визы», когда желающий получить убежище или работу в Британии должен инвестировать в ее экономику два миллиона фунтов. Кстати, вина и виски у Чичваркина покупал бывший президент Украины Виктор Янукович, винный погреб которого был впоследствии разграблен. Однако Чичваркин получил известность в Англии не только как бизнесмен, но и как политический активист, выступающий против политики Владимира Путина. Он был организатором и участником многочисленных акций у российского посольства в Лондоне, направленных против политики российских властей и российской агрессии в отношении Украины. Чичваркин неоднократно утверждал, что готов открыть бизнес на Украине, когда там будет покончено с коррупцией. «Если в Украине победят европейские ценности, – говорил он, – я буду готов стать украинским предпринимателем». Он даже предлагал правительству Украины свою кандидатуру на пост министра экономики, утверждая, что был бы неплохим министром.

Если в Украине победят европейские ценности, я буду готов стать украинским предпринимателем

Евгений Чичваркин стал персонажем британского телевидения во время акции у лондонского концертного зала Альберт-холл, где выступала российская певица Валерия, известная своей приверженностью политике Владимира Путина. Чичваркин тогда держал им самим написанный плакат с лозунгом на английском: «Россия, вон из Украины!». Он также организовал акцию у посольства РФ, посвященную убийству Бориса Немцова и голодовке украинской летчицы Надежды Савченко, которых назвал «жертвами режима Путина».

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG