Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олегу Табакову отвечают на слова об украинцах

Высказывание Олега Табакова об украинском народе впечатлило многих. Заменитый актер и художественный руководитель МХТ имени Чехова и раньше поддерживал позицию президента России Владимира Путина по Украине и Крыму, но то была строчка в длинном перечне фамилий, а слова Табакова в интервью Рен-ТВ привлекли внимание именно к нему.

Телекомпания предложила Табакову прокомментировать новость о том, что "украинские активисты составили черный список, в который вышли имена 568 российских артистов. В нем оказались все, кто, по мнению молодых людей, высказывал оскорбительные для граждан их страны вещи. С требованием запретить выступления, шоу и фильмы с указанными знаменитостям на территории Украины".

Табаков сказал:

Они и так не очень просветленные. Как бабушка говорила: "Да плюнь ты на них, это же темные неграмотные люди". Беда в том, что люди нормальные будут страдать от того, что реальная информация о мире к ним никак не попадает. И так-то стыдно за те мерзости, которые они делают, убивая людей и разрушая их жилища. А откликаться на это… нет. Я махнул рукой, несмотря на то, что у меня одна четверть крови украинская... Я жалею их. Они в каком-то смысле убогие. Скажу сакраментальную мысль... Во все времена их лучшие представители интеллекта, литературы по сравнению с русскими были где-то на вторых и третьих позициях. Ну, может, Тарас Григорьевич, и то, по причинам политическим, как-то выделялся в лучшую сторону.

Реакции были очень жесткие – и на Украине, и в России.

Павло Правий написал "Открытое письмо бригадефюреру Табакову":

Вы с детства были одним из любимейших моих актеров. Образы «интеллигентного нациста», бригефюрера Вальтера Шелленберга, Николая Ростова, бармена Гарри Мак-Кью… Их десятки – ролей, которые делали Вас кумиром для миллионов советских пацанов.
И вот что же я узнаю? Я узнаю, что мой любимый актер обозвал меня, как бы это помягче выразиться… человеком второго сорта. Сказать, что я был шокирован – ничего не сказать, господин Табаков. Ибо одно дело по настоятельной просьбе из Кремля подписать позорное письмо деятелей российской культуры в поддержку аннексии Крыма, а другое – оскорбление, намеренное, злое целой нации.
Человек слаб, Олег Павлович. Кому как не мне, писателю, это знать. И кому как не мне знать, что жизнь – чертовски сложная штука. Поэтому я как-то не очень и отреагировал на то письмо. Бывает: в современной российской действительности не лизнешь власть – не получишь денег из бюджета на свои проекты, а то и с должностью можешь попрощаться. А их у Вас вон сколько – проектов и должностей, в глазах рябит.
Но ваше это заявление…
Олег Павлович! Как и когда случилось, что Вы стали фашистом? Не киношным злодеем, а – самым что ни на есть. Даже в СССР не додумывались до подобного идиотизма – мерить кто, по сравнению с кем второсортен: Шиллер по отношению к Сервантесу, Вольтер по сравнению с Шекспиром или Табаков по отношению к Басилашвили. Только в Вашей голове вызрела мысль, которую я слышал лишь от самых посконно-сермяжных луганских люмпенов.
Нет, вру. Была одна страна, в которой официально Вагнер был признан величайшим композиторов в истории человечества, Ницше – величайшим философом, а Гитлер – величайшим государственным деятелем...
А еще Вы обвинили меня и моих соотечественников в том, что мы убиваем детей. Я сначала не поверил своим глазам, ибо такое мог сказать какой-нибудь перманентно пьяный слесарь ЖЕКа славного русского града Большой Смердяч, но не думающий, образованный человек ХХІ века, имеющий доступ к Интернету...

Далее Табакову предлагается прочитать историю искалеченной девочки из Мариуполя.

Колумнист издания "Гордон" Евгений Кузьменко написал нечто вроде некролога:

Мы прощаемся с человеком Олегом Табаковым, потому что сказанное им несовместимо с понятиями чести и порядочности. Расхожая шварцевская фраза о первом ученике в драконовской школе злодейства ложится на чело Олега Павловича Каиновой печатью.

И ведь где-то в глубине души хочется верить, что все это он ляпнул, не подумавши; что охмурили великого артиста зловредной кремлевской ТВ-пропагандой. Либо, что более вероятно, Олегу Павловичу пришлось прогнуться, чтобы пробить финансирование – для старых немощных актеров или юных всесокрушающих талантов…

Хочется верить, но не выходит. Человек с такой хитрой улыбкой распознает госпропаганду с давних советских времен. И даже корысти ради умеет сказать ровно столько, сколько нужно для того, чтобы и рыбку съесть, и первостатейным мерзавцем не прослыть.

Значит, сказал от души...

Уходят из нашей жизни люди, а точнее – наши представления об этих людях. И многие из нас уже не могут слушать "Большой Секрет для маленькой компании" на стихи Юнны Мориц, смотреть фильмы Никиты Михалкова и Станислава Говорухина, читать книги Сергея Лукьяненко и Эдуарда Лимонова…

С другой стороны, а может, эти люди были такими всегда? Может, война просто сделала тайное явным?

Прощайте, Олег Табаков. Нам будет вас не хватать.

В Фейсбуке, помимо шуток на тему "Кот Матроскин показал свою суть", встречаются и серьезные комментарии:


На вопрос о коллегах отчасти мог бы ответить твит, который сегодня широко разошелся по сети:

Мог бы - потому что на самом деле неизвестно, действительно ли Гафт отвечал Табакову.

Журналист МК Айдер Муждабаев:

Расслабившийся барин-лицедей пересказал «своими словами» главную идею «русского мира», а по сути – «русского рейха»: мы – высшая сильная духовная раса, а остальные, в той или иной мере, ничтожны. Табаков всего лишь озвучил это публично, но так искренне считает большинство россиян, у которых кругом «хохлы», «грызуны», «жиды», «чурки», «хачи», «пиндосы». И с этим неопределенно долго придется жить их соседям, ближним и дальним, по планете Земля. Слова Табакова — абсолютно, идеально нацистские. И все-таки спасибо ему за то, что теперь еще меньше людей в мире будут питать иллюзии. Россия сегодня, по своей общественной ментальности и культуре, — Германия примерно 1938-го года, с небольшими отличительными деталями. Пока. Потом, возможно, и их не будет.

Альфред Кох в ответ на слова Табакова о "вторых и третьих позициях" украинцев вывесил кадровый листок Леонида Ильича Брежнева с таким комментарием:

Вот один представитель Украины, который уж точно не был на второй и третьей позиции. И у которого Табаков валялся бы в ногах, если бы тот этого захотел. И который мог прихлопнуть его как муху и уничтожить его театральную карьеру, а вместе с карьерой и весь его театр, вместе с режиссером, актерами и работниками сцены.

Слава Рабинович вспомнил интервью 2013 года, в котором Табаков сообщил, что девушек из Pussy Riot "надо было выпороть".

Игорь Яковенко в заметке "КАК ОЛЕГ ТАБАКОВ ПРЕДАЛ КОТА МАТРОСКИНА" рассуждает о том, как неосторожное слово может вмиг обнулить репутацию всенародного любимца:

Нет никаких сомнений в том, что путинский морок рассеется и в России. И в России репутация тех, кто в наиболее яркой форме засветился в антиукраинской кампании, будет обнуляться. Жаль, что Олег Павлович Табаков в этой компании засветился так ярко и недвусмысленно.

Жаль еще и потому, что сравнительно недавно Табаков был способен на иные поступки. Об одном из них пишет Виктор Шендерович в книге «Здесь было НТВ» в том месте, где речь идет о сборе подписей в защиту НТВ зимой 2001 года. Подпись под такой бумагой уже в то время была неплохим тестом на человекообразие. Вот показания свидетеля со стороны защиты Виктора Шендеровича:

«Мой учитель и кумир юношеских лет художественный руководитель МХАТа Олег Табаков прочел текст, шумно втянул в себя воздух, поморщился, сказал:

– Витек, мне ж Волошин помогает с театром…

– Я пришел не к директору театра, а к гражданину России Олегу Табакову.

Это был удар ниже пояса. Мой любимый Олег Павлович крякнул, подтянул к себе лист, размашисто подписал и, как мне показалось, с облегчением откинулся в кресле».

Прошло 14 лет, и Табаков сейчас говорит то, что мы все слышали. Каждый взрослый человек отвечает за сказанное сам. Табаков накануне своего 80-летия может считаться, несомненно, взрослым человеком. Но в трансформации не только Табакова, но и миллионов других россиян из вполне нормальных людей в совершеннейших монстров, несущих нечто непотребное, виноват, наряду с ними самими, еще и путинский режим, который создал этот механизм зомбирования и запугивания, при котором люди раскрывают миру самые отвратительные свои свойства.

Благодаря этому интервью Табакова, мне теперь сложно будет когда-нибудь пересматривать «Неоконченную пьесу для механического пианино», «Несколько дней из жизни Обломова», «Полеты во сне и наяву», «Ширли-мырли», а также составить компанию внукам в просмотре «Простоквашино». И это немножко удлиняет мой личный счет к нынешней власти
.

А вот сам Виктор Шендерович, учившийся у Табакова, написал так:

Олег Павлович Табаков был моим учителем. В юности я его боготворил; потом просто любил, потом любил непросто, – стараясь прощать, оправдывать, не замечать... Но не замечать уже совсем, совсем невозможно. Его пассаж о второсортных украинцах – это совершенно отвратительно. Тоска и стыд...
А учил он нас -– не этому, нет.
Поэтому, наверное, любовь уже никуда не денется
.

"Комсомольская правда" взяла у Олега Табакова комментарий, в котором он проясняет, что он на самом деле имел в виду, когда говорил, что украинцы "какие-то убогие":

Это надо достаточным количеством злобы и интриганства обладать, мне как-то даже неловко это все… Еще раз я вам скажу: имение моего дедушки было в черте Одесской губернии, - куда выселил государь-император. То, что вы говорите, хм… Вот, для того, чтобы вы что-то поняли: Ой не світи, місяченьку, не світи нікому (поет). Если вы узнали песню - все то, что вы сказали - это такие блудливые бессмыслицы. А вот это то, что вы не знаете: За Сибіром сонце сходить, хлопці, не зівайте (поет). Я вам что-то объяснил?

Дочитав до этого места, хочется вернуться к началу интервью - вот к этой цитате:

Чтобы понимать меня - надо иметь мозги, вывернутые наизнанку.

Остается только слушать Васю Обломова:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG