Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сбивший "Боинг" "Бук" прибыл из России, ракета, возможно, украинская


Обломки пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777, разбившгося 17 июля в районе села Грабово

Обломки пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777, разбившгося 17 июля в районе села Грабово

По данным расследования "Новой газеты", 14 июля 2014 года ЗРК "Бук" в единственном экземпляре, без боекомплекта пересекла российско-украинскую границу рядом с городом Краснодон. После крушения "Боинга" в ночь на 18 июля ЗРК вернулась в Россию

Зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого был сбит пассажирский "Боинг" авиакомпании "Малайзийские авиалинии" 17 июля прошлого года под Донецком, прибыл на восток Украины из России. Ракета могла быть украинской. Об этом говорится в опубликованном сегодня расследовании "Новой газеты".

Журналисты ссылаются на рассказы людей, воюющих на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, как рядовых сепаратистов, так и командиров. Как утверждается в статье, каждый факт подтвержден минимум из двух источников.

По данным расследования, 14 июля 2014 года "Бук" без боекомплекта пересек российско-украинскую границу рядом с городом Краснодон и впоследствии передвигался исключительно после 22 часов, то есть во время комендантского часа. Как объяснили источники, к "Бук-М1-2" подходят ракеты для "Бук-М1", имеющиеся на вооружении украинской армии и, возможно, захваченные в одной из воинских частей в Донецкой области.

Утром 17 июля "Бук" был отправлен на позиции в район Снежного. Это видели местные жители и внештатный корреспондент "Новой газеты". Расчету была дана команда во второй половине дня ждать военно-транспортный Ан-26 украинских ВВС, пишет газета. 17 июля, уже после крушения "Боинга", "Бук" был замечен на шоссе, ведущем из Снежного в направлении Матвеева Кургана Ростовской области. В ночь на 18 июля зенитно-ракетная установка была переброшена через границу.

Малайзийский "Боинг", следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком 17 июля прошлого года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Приоритетной у международных экспертов остается версия о том, что лайнер был сбит с земли зенитно-ракетным комплексом "Бук" российского производства и, вероятнее всего, с участием российского экипажа. Москва отвергает обвинения в причастности к гибели "Боинга".

На прошлой неделе Малайзия внесла в ООН проект резолюции о создании международного трибунала, гарантирующего проведение независимого судебного расследования.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG