Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России и Украине обсуждают высказывания Олега Табакова об украинцах

Российский актер и режиссер Олег Табаков в интервью каналу РЕН ТВ назвал украинцев "не очень просветленными и убогими людьми". Позже на сайте МХТ имени Чехова, которым руководит Олег Табаков, появилось сообщение, в котором он упрекнул журналистов канала в "несоблюдении этических правил" и уточнил, что интервью было записано и опубликовано без его согласия. Друзья и коллеги Табакова напоминают о его заслугах и предлагают прекратить обсуждение его слов об "убогих украинцах", а украинские деятели культуры призывают не забывать об одной из библейских заповедей – "не сотвори себе кумира".

Интервью Табакова, вышедшее 8 июля, до сих пор обсуждается в сети. Виктор Шендерович, написавший после его выхода, что "его пассаж о второсортных украинцах – это совершенно отвратительно", теперь полагает, что общественная реакция на интервью Табакова приобретает характер травли.

Коллеги по цеху также не поддерживают идею публичного обсуждения слов Олега Табакова.

Интервью Олега Табакова, в котором он назвал украинцев "убогими", активно обсуждают и на Украине.

Киевский шоумен, генеральный директор DIVA production Дмитрий Чекалкин в интервью Радио Свобода объяснил, почему представители российской культуры снисходительно относятся к украинцам, и рассказал, что поступок Олега Табакова его совершенно не разочаровал:

– Я по первой специальности переводчик с арабского и иврита, окончил Институт иностранных языков в Москве. И мне повезло, что, когда мои одногодки корпели над "Анти-Дюрингом" Энгельса и "Капиталом" Маркса, я изучал Ветхий Завет, Евангелие и Коран. Третья заповедь в Ветхом Завете в буквальном переводе звучит: не сотвори себе кумира. У человека в разные этапы его творчества и жизни могут быть разные отклонения, связанные с разными событиями и явлениями. Не зря говорят, что близкое знакомство со "звездой" приводит к разочарованиям.

А как на Украине в принципе отнеслись к этому выступлению Табакова? Он известный режиссер, любимый многими актер… Высказывание повлияло на его имидж?

Не зря говорят, что близкое знакомство со "звездой" приводит к разочарованиям

​– Лично для меня – нет. Так получилось, что я с ним знаком благодаря радио. Я его поздравил как-то с днем рождения, разыграл (моя программа выходила в эфире московской радиостанции). И даже из того эфира тогда было видно, что он очень высокомерно относится к Украине, даже по его репликам. Я там был в образе такого настойчивого украинского пограничника, который задержал актера его театра, который якобы пересекал границу без паспорта. Хотя он и говорит, что у него четверть украинской крови, у меня примерно такое же соотношение, но я никогда себе не позволял в зрелые уже годы каких-то проявлений ксенофобии. Меня излечило от этого обучение в Москве. Я был очень неприятно поражен проявлениями шовинизма у своих однокашников, поскольку ни по моей фамилии, ни по моему произношению во мне нельзя было заподозрить выходца с Украины, и они достаточно откровенно при мне высказывались.

Отношения России и Украины в последний год сильно испортились. Многие россияне стали плохо относиться к украинцам (и выступление Олега Табакова это в очередной раз иллюстрирует). Эту ситуацию в обозримом будущем можно будет исправить, и если да, то что для этого нужно?

– В 1986 году я уехал в длительную командировку, вернулся в 1990-м, и я не узнал тогда Советский Союз, не узнал Москву. Я уезжал, когда главными нашими врагами были американские империалисты и израильские сионисты, мы проклинали белогвардейцев, а тут я включаю в Москве приемник, а там – "Поручик Голицын, корнет Оболенский..." Рейган ходит по Красной площади, обнимается с москвичами. Я был на одной встрече – заходит президент всемирного сионистского агентства "Сохнут", которое было у нас пропагандистским жупелом, а тут его стоя овацией встречает тысячный зал в Москве. За 3-4 года произошел полный перелом сознания! Потому что убрали эти говорящие головы из программы "Время", заменили их ребятами из программы "Взгляд", Зорина поменяли на Молчанова, который вел программу "До и после полуночи". Убрали идеологическую составляющую и стали делать нормальное телевидение. И поверьте мне, если это в России произойдет, от всего этого шовинистического угара очень быстро вылечатся. А сейчас так называемый "русский мир" несет только разруху и хаос, – считает Дмитрий Чекалкин.

Так называемый "русский мир" несет только разруху и хаос

8 июля телеканал РЕН опубликовал на своем сайте комментарий Табакова об украинцах, которые выступают за черные списки российских артистов. По данным телеканала, Табаков сказал: "Они и так не очень просветленные. Это как бабушка иногда говорила: – Да плюнь ты на них, это ж тэмни та нэграмотни люды. Беда в том, что люди нормальные будут страдать от того, что нормальная информация к ним никак не попадает... Я жалею их. Они в каком-то смысле убогие. Скажу крамольную мысль. Во все времена, их лучшие времена их самые яркие представители интеллигенции были где-то на вторых и третьих позициях после русских. Мне неловко за них".

Ранее стало известно, что украинское министерство культуры составило список 117 российских артистов, которые, по мнению властей, создают угрозу национальной безопасности Украины. Какие фамилии в него попали, неизвестно. Ожидается, что список будет опубликован до 3 августа.​

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG