Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Порошенко: особого статуса Донбассу поправки к Конституции не придают


Пётр Порошенко выступает в Верховной Раде перед голосованием за поправки конституции о децентрализации власти, 16 июля 2016 года

Пётр Порошенко выступает в Верховной Раде перед голосованием за поправки конституции о децентрализации власти, 16 июля 2016 года

Президент Украины заявил, что децентрализация не распространяется на такие сферы, как оборона, национальная безопасность, внешняя политика и контроль за конституционными правами и свободами граждан

Депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за предложение направить конституционные поправки президента Петра Порошенко о децентрализации страны в Конституционный суд.

В соответствии с проектом поправок, "специальный закон будет регулировать особенности местного самоуправления" в районах, которые удерживаются пророссийскими сепаратистами в Донецкой и Луганской областях. Выступая при представлении поправок в Верховной Раде, Порошенко заявил, что не может быть и речи о предоставлении "особого статуса Донбассу", как об этом написали некоторые СМИ.

"Этот конституционный законопроект не предоставляет и не может позволить – вопреки тому, что некоторые СМИ сообщили сегодня – никакого особого статуса для Донбасса. Это понятие просто не существует. Законопроект предусматривает только возможность специфической организации местного самоуправления в административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые должны быть приняты отдельным законом", – заявил президент Украины.

Порошенко представил законопроект в парламент 15 июля после того, как оказался под давлением западных лидеров в отношении предоставления самоуправления в рамках Минских соглашений о прекращения огня, согласованных в феврале.

Пророссийские сепаратисты настаивали на том, чтобы особый статус районов, которые они контролируют, был упомняут в конституции Украины.

Порошенко категорически отверг, что поправки ведут к федерализации Украины и страна останется унитарным государством. По его словам, любые попытки сепаратизма будут пресекаться властью президента.

Как выразился Порошенко, "если черт попутает любой местный совет и он примет решения, которые представляют угрозу для суверенитета Украины, территориальной целостности или национальной безопасности, нарушают конституцию Украины, президент имеет право немедленно - с молниеносной скоростью - положить свой авторитет на то, чтобы он были временно приостановлены".

По мнению Порошенко, это то, что можно было бы сделать - абсолютно оправданным образом - тогда, в парламенте Автономной Республики Крым, когда он принял решения, ведущие к его аннексии Россией в марте 2014 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG