Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин: создание трибунала по "Боингу" контрпродуктивно


Обломки разбившегося в Донбассе пассажирского лайнера

Обломки разбившегося в Донбассе пассажирского лайнера

По информации пресс-службы Кремля, российский президент заявил об этом в разговоре с премьер-министром Нидерландов

Президент России Владимир Путин считает идею создания международного трибунала по расследованию гибели "Боинга" на востоке Украины "контрпродуктивной и преждевременной".

Об этом говорится в распространенном сообщении пресс-службы Кремля, по сведениям которой, в четверг Путину позвонил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, и собеседники обсудили, в том числе, ход расследования катастрофы пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" 17 июля 2014 года.

Глава российского государства призвал прекратить "вбросы" в СМИ различных версий катастрофы и завершить объективное расследование трагедии. В его результативном проведении Путин и Рютте высказали обоюдную заинтересованность, отмечают в Кремле.

Согласно информации, распространенной в среду телекомпанией CNN, в проекте доклада Нидерландского совета безопасности о причинах катастрофы говорится, что "Боинг" был сбит ракетой, выпущенной с территории, занятой донецкими сепаратистами. Вечером того же дня нидерландская газета "Волкскрант" сообщила, что в докладе, о содержании которого станет известно в октябре, не будет указано, кто сбил "Боинг", передает корреспондент Радио Свобода.

За создание трибунала по расследованию крушения выступают Малайзия, Нидерланды, Бельгия, Австралия и Украина. По словам Марка Рютте, трибунал предоставит "лучшую гарантию взаимодействия между странами" с целью поиска справедливости для семей погибших.

В результате авиакатастрофы погибли 298 человек, все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа. Большинство жертв – подданные Нидерландов.

Бывший исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины, а ныне чрезвычайный и полномочный посол этой страны в Польше Андрей Дешица прокомментировал для корреспондента Радио Свобода Алексея Дзикавицкого слова президента Путина о том, что Россия выступает против трибунала по делу о сбитом год назад «Боинге».

«Думаю, что если нечего скрывать, то можно создавать и международный трибунал. Виновные должны быть наказаны. Если виновными окажутся люди, находившиеся по ту или другую сторону границы, то они должны нести ответственность. Поэтому мы открыты и выступаем за то, чтобы был международный трибунал и открытое следствие. Думаю, нас поддержат другие государства-члены Совета безопасности ООН и такой трибунал будет создан», - заявил Дешица. На вопрос, почему Россия тогда выступает против трибунала, он ответил: «Не знаю. Наверное, боится и скрывает что-то».

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG