Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Структуры Коломойского подали иск в Лондоне против "Нафтогаза"


Игорь Коломойский

Игорь Коломойский

Миноритарии "Укрнафты", связанные с украинским олигархом, требуют от "Нафтогаза" компенсации за поставленный газ

Миноритарные акционеры компании "Укрнафта", связанные с подконтрольной украинскому олигарху Игорю Коломойскому группой "Приват", подали иск в Арбитражный суд Лондона против "Нафтогаза".

Миноритарии требуют от "Нафтогаза Украины" компенсации за газ, поставленный в 2006-2011 годах, сообщает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на копию искового заявления. Авторы иска также указывают, что принятый недавно украинским парламентом закон об акционерных обществах нарушает их права, в том числе предусмотренные соглашением между акционерами "Укрнафты" от 2010 года.

"Нафтогазу Украины" принадлежат 50 процентов плюс одна акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка, – порядка 42 процентов.

Весной этого года разгорелся спор за контроль над "Укрнафтой". В соответствии с принятым Радой 19 марта законом об акционерных обществах, порог кворума для проведения общего собрания акционеров был снижен до 50 процентов плюс одна акция. В результате, как отмечает РБК, структуры Коломойского лишились возможности блокировать проведение собраний акционеров и принятие выгодных государству решений. В тот же день с поста главы "Укрнафты" был уволен Александр Лазорко, которого называли креатурой Игоря Коломойского.

Также весной Коломойский указом президента Порошенко был уволен с поста губернатора Днепропетровской области, при этом сам олигарх на пресс-конференции заявил, что никаких конфликтов и недопонимания между ним и президентом нет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG