Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Гааге рассмотрит дела о "военных преступлениях" в Мали


Инициатором судебного расследования выступает ЮНЕСКО, специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры

Международный уголовный суд в Гааге рассмотрит дела об уничтожении исторических памятников в Тимбукту – городе на севере центральной части Мали. Процесс будет организован по инициативе ЮНЕСКО, о чем сообщила глава этой международной организации. Ирина Бокова подчеркнула, что уничтожение объектов исторического и культурного наследия, квалифицируется Гаагской конвенцией об охране культурных ценностей как "военное преступление".

Реконструкция древних мавзолеев Тимбукту, по словам Боковой, будет способствовать восстановлению мира и сохранению культурной идентичности Мали. Восемь из 16 разрушенных гробниц уже восстановлены, работа над остальными будет завершена к концу 2015 года. Финансовой поддержки требует реставрация ценных манускриптов и мечетей, пострадавших от рук исламистов. Однако до сих пор на восстановительные работы выделено 3 миллиона долларов из предусмотренных 11 миллионов.

Ущерб культурным памятникам Мали был нанесен при военном путче в марте 2012 года, когда исламисты и повстанцы-туареги попытались захватить власть. Поражение мятежникам было нанесено после введения в страну контингента французских войск.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG