Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вильнюсе демонтированы последние советские скульптуры


Рабочие готовятся к сносу памятников советского времени

Рабочие готовятся к сносу памятников советского времени

Долгое сохранение четырех советских скульптур на Зеленом мосту в Вильнюсе объяснялось данью уважения литовским авторам этих памятников, сообщает Reuters

В Вильнюсе демонтированы статуи солдата, студента, рабочего и колхозника, стоявшие на Зеленом мосту. Подъемные краны начали работы по съемке скульптур в ночь на понедельник, и на месте статуй были установлены вазоны с цветами.

Власти города заявили, что четыре рассыпающиеся фигуры сняты из-за ветхости по соображениям безопасности, а не по политическим причинам. Однако мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что возвращать статуи на место не собирается, поскольку эти скульптуры воплощают лживые идеи. Героизация советских людей – полная ложь, сказал мэр. По его мнению, эти статуи – насмешка над реальными людьми, которые жили в советские времена. "Я не собираюсь тратить общественные деньги на то, чтобы ремонтировать и возвращать эти скульптуры на прежнее место", – заявил мэр.

Рабочие готовятся с сносу памятников на Зелёном мосту через реку Нерис, 19 июля 2015 года

Рабочие готовятся с сносу памятников на Зелёном мосту через реку Нерис, 19 июля 2015 года

Четыре скульптуры были установлены Вильнюсе в 1952 году. Они были последними памятниками, напоминающими о советском прошлом Литвы. В 1991 году в Вильнюсе был снесен памятник Ленину, а затем памятник генералу армии И. Д. Черняховскому, перенесенный в Воронеж. Долгое сохранение четырех фигур на Зеленом мосту было данью уважения литовским авторам этих памятников, сообщает Reuters.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG