Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Керри: снятие санкций с Ирана может начаться через полгода


Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри рассказал о процессе отказа от санкций в отношении Ирана в интервью "Голосу Америки"

Постепенное снятие международных санкций в отношении Ирана может начаться уже через шесть месяцев, не исключил в интервью «Голосу Америки» госсекретарь США Джон Керри.

«Прежде чем начнется отказ от санкций, есть вещи, которые необходимо сделать и Ирану, и Международному агентству по атомной энергии», - подчеркнул Керри. Он добавил, что точные сроки по санкциям назвать сложно, поскольку все будет зависеть от дальнейшего развития событий.

В частности, по достигнутому 14 июля международному соглашению с Ираном пока не было голосования в Конгрессе США. На рассмотрение документа у американских законодателей есть 60 дней. Президент США Барак Обама заявил, что наложит вето на любое решение Конгресса, которое будет препятствовать успешному исполнению договоренностей с Тегераном.

Комментарии Керри «Голосу Америки» прозвучали в тот же день, 20 июля, когда Совет Безопасности ООН единогласно поддержал договор между Ираном и шестью мировыми державами (Великобританией, Китаем, Францией, России, Соединенными Штатами, а также Германией). Суть договоренностей, заключенных в Вене, сводится к ограничению Ираном разработок в ядерной сфере в обмен на послабление экономических санкций.

В Республиканской партии США, контролирующей обе палаты Конгресса, прозвучало мнение, что голосование в Совбезе ООН по иранской резолюции – это «публичное унижение американского народа», поскольку оно проводится до истечения срока рассмотрения соглашения с Ираном американским законодательным органом.

Западные страны подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие, Тегеран это отрицает, настаивая на мирном характере своих разработок.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG