Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бишкек расторг соглашение с США об оказании помощи Киргизии


Демонстрация протеста перед посольством США в Бишкеке против приезда нового посла США Ричарда Майлза 27 февраля 2015 года

Демонстрация протеста перед посольством США в Бишкеке против приезда нового посла США Ричарда Майлза 27 февраля 2015 года

Бишкек расторг соглашение с США об оказании помощи Киргизии. Соглашение было подписано в мае 1993 года и касалось вопросов сотрудничества "с целью облегчить оказание гуманитарной помощи и экономического и технического содействия на благо народа Киргизии". На основании соглашения Киргизии предоставлялась помощь по ряду программ, которые осуществляло Агентство США по международному развитию (USAID). Ежегодная помощь по данным программам составляла несколько десятков миллионов долларов.

Во вторник в пресс-службе правительства Киргизии сообщили "Интерфаксу", что премьер-министр Темир Сариев подписал постановление правительства о денонсации соглашения.

В пресс-службе сообщили, что "в соответствии с постановлением правительство Киргизии денонсирует соглашение с 20 августа текущего года". Заявление правительства Киргизии было сделано 17 июля, после того как Госдепартамент присудил правозащитнику Азимжану Аскарову, осужденному на пожизненное заключение за участие в межэтническом конфликте в июне 2010 года, премию "Защитник прав человека". Награждение состоялось 16 июля в Вашингтоне. Премию получил сын правозащитника.

В американском посольстве в Бишкеке заявили, что США разочарованы намерением Киргизии денонсировать двустороннее соглашение. В заявлении говорится, что на основании соглашения большая часть помощи для правительства и народа Киргизии предоставлялась более 20 лет.

"Мы изучаем технические последствия данного решения, которое может поставить под угрозу программы помощи, приносящие пользу киргизстанцам, в том числе программы по борьбе с насильственным экстремизмом, повышением экономического роста и созданием рабочих мест, улучшения системы образования, а также программ по поддержке демократического развития Киргизии", – подчеркивается в заявлении.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG