Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вашингтон предупредил Киргизию о возможности сокращения помощи


Демонстрация в Бишкеке у посольства США против прибытия нового американского посла Ричарда Майлза, 27 февраля 2015 года

Демонстрация в Бишкеке у посольства США против прибытия нового американского посла Ричарда Майлза, 27 февраля 2015 года

Отношения между США и Киргизией обострились после присуждения правозащитной награды Госдепартамента Азимжону Аскарову, обвиняемому в организации массовых беспорядков узбекского меньшинства на юге Киргизии в 2010 году

Вашингтон предупредил Киргизию, что эскалация напряженности в двусторонних отношениях угрожает широкому спектру программ помощи, финансируемых США в этой стране.

Ранее в пятницу МИД Киргизии вручил ноту протеста временному поверенному в делах США в Киргизии Ричарду Майлзу из-за присуждения премии в области прав человека киргизскому диссиденту Азимджону Аскарову, который отбывает пожизненное заключение за "разжигание межнациональной розни".

Правительство Киргизии заявило, что премия "Защитник прав человека 2014 года", присужденная Госдепартаментом Азимджону Аскарову, "создает угрозу для гражданского мира и стабильности в обществе".

Правительство Киргизии также заявило, что может отказаться от двустороннего соглашения 1993 между двумя странами.

"Мы изучаем технические последствия такого решения, которое может поставить под угрозу программы помощи, приносящие пользу людям в Киргизии", – говорится в заявлении, опубликованном посольством США в Бишкеке. Ухудшение отношений с США происходит на фоне того, что Киргизия все глубже втягивается в сферу влияния России, отмечает Reuters. Киргизия присоединилась к Евроазиатскому экономическому союзу, который называют попыткой России восстановить бывший Советский Союз.

Аскаров, этнический узбек, осужден за организацию массовых беспорядков на юге Киргизии в июне 2010 года, во время которых погибли более 400 человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG