Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

25 июля у бывшего сотрудника компании ЮКОС Алексея Пичугина – день рождения. Ему исполняется 53 года, и это уже его 13-й день рождения за решеткой. Правозащитное общество "Мемориал" считает Алексея Пичугина политическим заключенным. Европейский суд по правам человека почти три года назад призвал российские власти пересмотреть уголовное дело Пичугина, содержащее фундаментальные нарушения права. Но вместо этого в России звучат ничем не подкрепленные и юридически сомнительные заявления о "третьем деле" против бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Алексей Пичугин никогда не признавал себя виновным, не лжесвидетельствовал против своих бывших руководителей и коллег по нефтяной компании. Ни в 2003 году, когда в следственном изоляторе "Лефортово" к нему с целью добиться нужных следствию показаний применили психотропные вещества. Ни спустя десять лет, в 2013-м, когда за тем же "люди в штатском" приезжали к осужденному в одну из самых строгих российских колоний, "Черный дельфин", где он отбывает пожизненный срок.

Держаться Алексею во многом помогают письма поддержки. Благодаря им он видит не решетки и стены, а окно в жизнь. В этом году на имя политзаключенного через интернет пришли около тысячи писем. В них – не только поздравления и добрые пожелания, но и фотографии, рисунки, фрагменты литературных произведений. Все письма были распечатаны, вложены в большую именную открытку и пересланы адресату. Последнему узнику дела ЮКОСа выразили поддержку на русском, английском, украинском языках, на иврите – из России, Украины, Израиля, стран Европы, из США и Австралии.

Среди поздравивших Алексея Пичугина с днем рождения – немало известных людей.

* * *

Я знаю одно: Алексей Пичугин – человек невероятной стойкости и большого мужества. Это совершенно не сочетается с теми злодействами, которые ему инкриминируют. Я желаю Алексею в день рождения только одного: восстановления правды и справедливости. И как можно скорее.

Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), писатель, ученый-японист, литературовед, переводчик, общественный деятель

* * *

Уважаемый Алексей Владимирович!

Поздравляем Вас с днем рождения!

Желаем Вам здоровья, стойкости, душевных и физических сил выдержать все испытания, любви и поддержки родных и близких, знакомых и незнакомых людей, думающих о Вас.

Мы не забываем о Вас.

Всем сердцем верим в восстановление справедливости и Ваше освобождение.

С уважением,

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, члены и сотрудники Московской Хельсинкской группы

* * *

Алексей!

Восхищен Вашим мужеством и стойкостью!

Желаю Вам не терять веры в справедливость, которая обязательно восторжествует!

Здоровья, сил и терпения!

С днем рождения!

Дмитрий Богданов, бард и математик-программист

* * *

Дорогой Алексей,

с днем рождения. Ваш выход следующий. Мы в это верим и будем делать для этого все, что можно. Держитесь.

Нателла Болтянская, поэтесса, журналист, радиоведущая

* * *

Дорогой Алексей Владимирович,

в день Вашего рождения о Вас думают все, кто не верит в Вашу виновность и желает Вам – последней жертве дела ЮКОСа – обрести свободу. На что мы можем надеяться? На решение Европейского суда по правам человека или на изменение ситуации в стране? Будем надеяться на то и другое. Это нужно не только Вам, это необходимо нам всем.

Пусть наши поздравления сделают Ваш 53-й день рождения немного более радостным, чем другие дни. Поздравляю Вас с этой редкой удачей жить, с Вашей верностью и мужеством, которые выносят все испытания. Пусть Вам передастся наше тепло и поможет перенести все невзгоды.

С Днем рождения!

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета и руководитель Сети "Миграция и Право" правозащитного центра "Мемориал"

* * *

Алексей,

простите, что обращаюсь к Вам просто по имени – без эпитетов. Принято писать "дорогой", но я не решаюсь, ведь мы незнакомы. "Уважаемый" – чудовищно и слишком официально. Алексей, я сердечно поздравляю Вас с днем рождения. Я желаю Вам, конечно же, выйти из тюрьмы. Увы, я знаю, что такое тюрьма для пожизненных заключенных. Мне давали читать письма из "Белого лебедя"... Я старался что-то написать, поддержать их, но каждый раз не находил в себе силы. И все-таки сейчас необходимо написать Вам. Необходимо произнести эти банальные слова. Необходимо сказать, что ко мне присоединяются моя жена, мои друзья... Я не знаю, верите ли Вы в Бога и любите ли стихи. Но надеюсь, Вас поддержат стихи Александра Солодовникова, который ни за что отсидел 6 лет в Магадане.

На эти стихи написал музыку Петр Старчик, который прошел принудительное лечение в институте Сербского. Я знаю, что сейчас Вы не сможете послушать эти песни, но когда Вы выйдете на свободу, Вы их, конечно, услышите.

Дай Вам Бог сил вынести посланные испытания.

С огромным уважением к Вам,

Михаил Гантман, кандидат химических наук, научный сотрудник университета имени Фридриха-Александра (город Эрланген, Германия)

* * *

Вы такой молодец... Как никто. Эдмон Дантес, в миру граф Монте-Кристо – знаете, сколько сидел? 14 лет. Вышел молодцом и орлом. Ждем.

Вероника Долина, певица, поэтесса, бард

* * *

Дорогой Алексей!

Примите мои самые теплые поздравления с днем рождения!

Желаю здоровья, сил, мужества и стойкости. Не оставляю надежды увидеть Вас на свободе.

С уважением,

Нина Катерли, писатель

* * *

Дорогой Алексей Пичугин!

Не могу не начать с выражения моего восхищения вашим мужеством и верностью принципам и чести. Сейчас эти вещи многие забывают, но они существуют, пока существуют люди, подобные вам. Поздравляю вас с вашим 53-летием, не забуду о вас и вашей судьбе.

Павел Литвинов, участник правозащитного движения в СССР, один из участников демонстрации на Красной площади против введения советских войск в Чехословакию в 1968 году

* * *

Уважаемый Алексей!

Поздравляю Вас с Днем Рождения!

Желаю Вам и Вашим близким здоровья, крепости духа, веры в то, что справедливость победит.

В России немало людей, которые помнят Вас, желают пересмотра приговоров, вынесенных Вам российскими "судами". Наблюдая за тем, что происходит сегодня в стране, всё большее число людей убеждается, что эти учреждения способны принять любое нужное начальству решение.

Алексей Мельников, член Бюро РОДП "ЯБЛОКО"

* * *

Дорогой Алексей!

Всякий раз, как думаю о Вашей судьбе, испытываю два противоположных чувства. Чувство отчаянья и чувство бесконечной гордости за человека. Тяжело знать, причем доподлинно (я немало читал о том, как проходили суды по "делу Пичугина"), что к пожизненному заключению приговорен человек, который не совершал ни одного из вменяемых ему преступлений. Что все это – "политика", ведь надо же было с чего-то начинать дело ЮКОСа, ну вот они и начали, все закончить не могут. А гордость за человека вызывает Ваша непреклонность.

Я от всей души желаю Вам здоровья и душевных сил. Помните, пожалуйста, что здесь, на воле многие люди, близкие, знакомые и незнакомые помнят о Вас и пытаются Вам помочь. Помнят каждодневно. Действуют – при малейшей возможности. Здесь соединяются усилия политиков, правозащитников, адвокатов, журналистов. Никто из нас не опустит рук, пока мы не добьемся Вашего освобождения и оправдания по всем пунктам подлых и лживых обвинений.

С днем рождения, Алексей!

Держитесь!

Илья Мильштейн, журналист

* * *

Алексей,

поздравляю тебя с днем рождения.

Думаю о тебе каждый день, сострадаю и борюсь за твое свободное будущее.

За последний год нам удалось доказать в независимых судах, что по отношению к нам поступили несправедливо. И мы продолжаем объяснять людям, которые причинили нам столько зла, что наказание неотвратимо. Я верю в то, что справедливость восторжествует и ты окажешься на свободе.

Желаю тебе здоровья, сил и веры в будущее.

Обнимаю.

Леонид Невзлин, бывший вице-президент НК "ЮКОС"

* * *

Дорогой Алексей!

Прошел еще один год Вашего несправедливого заключения. Вы остались последним узником ЮКОСа. И теперь стало уже окончательно ясно, что Ваша судьба неразрывно связана с судьбой другого человека, который приговорил себя к пожизненному заключению в Кремле. Это плохая новость.

Хорошая новость заключается в том, что оба его приговора обжалованы в Высшей инстанции – на Небесах. В один и тот же день Вы будете освобождены – он из Кремля, Вы из тюрьмы. Этот день наступит довольно скоро. Ваш недоброжелатель совершил страшное и кощунственное преступление: он поднял руку на нашу общую Праматерь – Киевскую Русь. Провидение найдет способ воздать ему должное. Вы вернетесь к своим уже взрослым сыновьям. Как и мы, все они гордятся Вашим мужеством и чувством офицерской чести. До скорой встречи!

Искренне Ваш,

Андрей Пионтковский, политолог, публицист

* * *

Дорогой Алексей Владимирович!

12 страшных лет Вы провели в застенках. Ни разу за это время Вы не дрогнули, не оговорили ни себя, ни других. В тех условиях, в которых Вы находитесь, одно это – беспримерный подвиг. Сегодня, когда мы постоянно погружаемся в атмосферу лжи, подлости и трусости, Вы являетесь живым примером чести и благородства, настоящего рыцарства.

К сожалению, мы не можем написать, что искренне надеемся на скорейшее торжество справедливости и освобождение. Но мы непрестанно думаем о Вас, молимся и надеемся.

От всей души мы поздравляем Вас с днем рождения. Мы преклоняемся перед Вашей стойкостью и неимоверным мужеством.

В этом году было сказано необычайно много о воинских подвигах во имя Отчизны. Но сегодня фронт идет не по полям сражений и окопам, он проходит там, где Правда и Честь сталкиваются с Низостью и Клеветой. И в этой невидимой, но страшной битве Вы для нас – пример офицерской чести и подлинного христианского сопротивления клевете.

Именно благодаря таким, как Вы, Россия выстояла в дни вражеских нашествий, кровавых смут и торжества зла.

Здоровья Вам, сил и бодрости.

Не в силе Бог, а в правде.

С Уважением и низким поклоном,

по поручению коллег-правозащитников из Фонда "В защиту прав заключенных", Общероссийского общественного движения защиты прав человека "За права человека", Правозащитного Совета России и "Горячей Линии"

Лев Пономарёв

* * *

Дорогой Алексей,

если бы Вы знали, как надоело мне посылать поздравления для Вас почтой, как хочется сделать это лично! Пожать Вашу руку и сказать: "Я очень уважаю Вас. За мужество, отвагу и доброту. За честность и великодушие. Я желаю Вам здоровья и счастья".

И закончить бы на этом. Но – приходится добавить: "Желаю сил и терпения. И веры".

И еще признание: Ваша стойкость держит наплаву меня. Когда кажется, что дышать уже совсем нечем, говорю себе: он ТАМ не сдался.

Это помогает, правда. Спасибо Вам.

Юлия Середа, редактор новостной службы портала "Права человека в России" (HRO.org), Рязанский "Мемориал"

Вера Васильева – независимый журналист, автор книг "Как судили Алексея Пичугина", "Третий суд Алексея Пичугина: хроники дела ЮКОСа", "Без свидетелей? Дело Невзлина: записки очевидца заочного процесса", "Алексей Пичугин – пути и перепутья"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG