Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Македонии, в городе Куманово, убит политик из албанской партии


Полиция на одной из улиц города Куманово в период событий мая этого года

Полиция на одной из улиц города Куманово в период событий мая этого года

Джемаил Реджепи был убит в четверг в Македонии из огнестрельного оружия. При нападении получили ранения два его спутника

В Македонии убит политик из крупнейшей албанской партии, «Демократического союза за интеграцию», Джемаил Реджепи, передает корреспондент Радио Свобода Юлия Петровская.

Реджепи был застрелен в четверг в городе Куманово, на севере страны. Сообщается, что политик, который был одним из полевых командиров повстанческой Армии национального освобождения во время конфликта в Македонии в 2001 году, скончался по пути в больницу. Кроме того, огнестрельные ранения получили два других бывших члена АНО – Шефки Реджепи и Гани Демири, которые находились вместе с политиком в пиццерии в момент нападения. По словам очевидцев, огонь велся из движущейся машины. Полиция заявила, что ведет поиск преступников.

Наблюдатели связывают это убийство с борьбой за пост местного лидера «Демократического союза за интеграцию». Реджепи считался наиболее серьезным кандидатом на этот пост, однако из-за серьезных разногласий внутри партии вопрос оставался нерешенным.

«Демократический союз за интеграцию» - крупнейшая политическая сила, отражающая интересы албанцев бывшей югославской республики Македония. Эта партия возникла после подписания Охридского соглашения, остановившего конфликт 2001 года. Бессменным руководителем партии является Али Ахмети, в прошлом - лидер Армии национального освобождения. ДСИ входит в правящую коалицию Македонии вместе с партией, которую возглавляет премьер-министр Никола Груевский.

Куманово, где проживают главным образом албанцы, считается одним из самых нестабильных районов Македонии. В мае этого года македонская полиция вступила там в бой с вторгшейся из Косово вооруженной группой. В результате погибли 22 человека, включая восьмерых полицейских.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG