Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне возобновились открытые слушания по гибели Литвиненко


Дмитрий Ковтун

Дмитрий Ковтун

Пока неясно, будет ли давать показания один из подозреваемых в убийстве Литвиненко – Дмитрий Ковтун

В Лондоне в пятницу 24 июля возобновились открытые слушания по делу об убийстве в 2006 году бывшего офицера КГБ Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным полонием.

Предполагается, что слушания продлятся шесть дней, после чего начнутся закрытые заседания, на которых будут рассматриваться секретные документы британских спецслужб и показания их агентов. В пятницу заслушивались показания неназванного свидетеля, работавшего с Дмитрием Ковтуном в одном из ресторанов в Гамбурге. На допросе в немецкой полиции он показал, что Ковтун, который, как и Андрей Луговой (оба в прошлом также были сотрудниками российских спецслужб), подозревается в убийстве Литвиненко, наводил у него справки о лондонском поваре, умеющем работать с ядами. Этот свидетель подтвердил свои предыдущие показания.

Робин Там – юридический советник председательствующего на слушаниях судьи-коронера сэра Роберта Оуэна – объявил, что в адрес слушаний по электронной почте поступило письмо от Дмитрия Ковтуна, которому было разрешено дать показания по видеосвязи из Москвы. Он должен был выступать в течение трех дней – с 27 по 29 июля. При этом Ковтуну был предоставлен статус ключевого участника слушаний, наряду с вдовой Александра Литвиненко и британской полицией.

В письме, которое было получено в день возобновления слушаний, Ковтун просит английский суд предоставить ему гарантии, что, давая показания в Лондоне, он не нарушает ни международных, ни российских законов. Робин Там в ответном письме Ковтуну заявил, что суд не может предоставить таких гарантий, поскольку речь идет о российском законодательстве, и посоветовал ему обратиться к российскому адвокату.

Судья Роберт Оуэн предоставил Дмитрию Ковтуну время до полудня по Лондону понедельника с тем, чтобы за это время он и российский Следственный комитет выяснили свои отношения. Британские комментаторы рассматривают письмо Ковтуна как уловку, как повод для отказа от дачи показаний, поскольку у него, по-видимому, нет никаких документальных или свидетельских доказательств своей невиновности, которые он обещал предоставить суду. В частности, адвокат Ричард Хоруэлл, представляющий на слушаниях лондонскую полицию, заявил, что желание Ковтуна дать показания было продиктовано лишь стремлением получить статус ключевого участника слушаний с тем, чтобы получить как можно больше информации о происходящем в суде. Существует серьезное подозрение, сказал Ричард Хоруэлл, что в понедельник Ковтун откажется от дачи показаний.

На следующей неделе на слушаниях будут заслушаны показания отца и брата Александра Литвиненко. А 31 июля с заключительными заявлениями выступят адвокаты ключевых участников слушаний и Робин Там. Этот день слушаний будет транслироваться в прямом эфире ведущими телеканалами Великобритании, передает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG