Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ковтун: гибель Литвиненко была "самоубийством по неосторожности"


Пресс-конфренция Дмитрия Ковтуна в агентстве "Интерфакс"

Пресс-конфренция Дмитрия Ковтуна в агентстве "Интерфакс"

Александр Литвиненко умер в Лондоне в ноябре 2006 года в больнице, куда был доставлен с отравлением радиоактивным полонием

Дмитрий Ковтун, подозреваемый в Великобритании по делу об убийстве Александра Литвиненко, назвал гибель бывшего сотрудника российских спецслужб "самоубийством по неосторожности".

Александр Литвиненко умер в Лондоне в ноябре 2006 года в больнице, куда был доставлен с отравлением радиоактивным полонием. Британские следователи считают главными подозреваемыми в его гибели депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна – оба в прошлом были сотрудниками российских спецслужб.

Британские следователи подозревают, что радиоактивное вещество в чай Литвиненко попало во время его встречи с Луговым и Ковтуном 16 октября. Позже они заявили, что результаты анализа радиоактивного следа дают основания говорить о том, что Литвиненко был отравлен с третьей попытки.

Сегодня на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" Ковтун рассказал, что в день его с Луговым встречи с Литвиненко последний не стал ничего заказывать в ресторане, так как накануне сильно отравился и даже вызывал скорую помощь. По мнению Ковтуна, это доказывает их непричастность к отравлению. Ковтун также вновь утверждал, что следы полония, обнаруженные на нем и Андрее Луговом, появились после этой встречи с Литвиненко. Ранее в интервью Би-би-си он сказал: "Достаточно просто пожать руку другу – и все, вы везде будете оставлять следы полония".

Ковтун сегодня подтвердил, что готов принять участие в слушаниях по делу в качестве основного участника. Он сможет дать показания по видеосвязи 27 июля. Однако прежде (до 22 мая) он должен предоставить Высокому суду в Лондоне письменные ответы на 10 вопросов, которые были переданы России два года назад. Ковтун и Луговой до сих пор категорически отвергали обвинения и отказывались не только предстать перед судом в Лондоне, но и сотрудничать со следствием.


Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG