Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Кубе отмечают 62-ю годовщину штурма казарм Монкада


Слева направо: Фидель Кастро, Рауль Кастро и Хосе Рамон Мачадо Вентура (Гавана, февраль 2013 года)

Слева направо: Фидель Кастро, Рауль Кастро и Хосе Рамон Мачадо Вентура (Гавана, февраль 2013 года)

Революционный праздник отмечается в условиях, когда после 55-летнего перерыва восстановлены дипломатические отношения с США

На Кубе 26 июля отмечают 62-ю годовщину первого народного вооруженного восстания во главе с Фиделем Кастро, которое вошло в историю страны как "штурм казарм Монкада".

На торжественной церемонии в кубинском городе Сантьяго-де-Куба, где происходило восстание, присутствовал президент Рауль Кастро (младший брат Фиделя) и около 10 тысяч представителей политической элиты страны и их гостей, однако отсутствовал сам 88-летний вождь кубинской революции.

Праздник отмечается в условиях, когда после 55-летнего перерыва восстановлены дипломатические отношения с США.

Выступая на церемонии в Сантьяго, первый вице-президент Государственного совета и Совета министров Кубы, человек номер два в правящей компартии – Хосе Рамон Мачадо Вентура заявил о начале нового этапа в отношениях с Америкой. Он выразил надежду на отмену торгового эмбарго и возвращение Кубе военно-морской базы в Гуантанамо.

Хотя штурм казарм Монкада в 1953 году провалился, и Фидель Кастро попал в тюрьму, но само вооруженное восстание ознаменовало начало революционного движения, которое привело к свержению диктатуры Фульхенсио Батисты в 1959 году и победе социалистической революции под предводительством Кастро.

В 2006 году Фидель Кастро – бессменный лидер Кубы с 1959 года – ушел в отставку по состоянию здоровья. Сменивший его на посту президента Рауль Кастро стал постепенно вводить в социалистическую экономику страны элементы института частной собственности и предпринимательства.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG