Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неладный праздник


Владимир Путин и главком ВМФ России Виктор Чирков на параде в Балтийске. 26 июля

Владимир Путин и главком ВМФ России Виктор Чирков на параде в Балтийске. 26 июля

Россия теперь претендует на звание "великой морской державы" – на фоне все учащающихся аварий на военно-морском флоте

Российский военно-морской флот отметил свой собственный праздник чередой неудач: в аннексированном Севастополе во время морского парада в честь Дня ВМФ взорвалась ракета, выпущенная со сторожевого корабля "Ладный". А в Балтийске военный корабль вообще не смог запустить ракету прямо на глазах у президента Путина, наблюдавшего за парадом кораблей Балтийского флота. Конфузы происходят на фоне громких заявлений о высочайшей боевой готовности российской армии и флота. 26 июля Владимир Путин утвердил новую версию Морской доктрины России, которую приняли из-за "изменения международной политической ситуации" и "объективного укрепления России как великой морской державы".

​Военный парад в честь дня ВМФ в аннексированном Севастополе был омрачен взрывом ракеты, выпущенной с корабля "Ладный". СМИ уточняют, что стрельба велась из универсального ракетного комплекса УРПК-5 "Раструб". Лишь по случайности ни одна из частей не задела другие корабли или зрителей. Инцидент сняли на видео и выложили в интернет:

В анонсе мероприятия сообщалось, что стрельбу с корабля по имитированной цели в программу праздника включили впервые после более чем 10-летнего перерыва. Севастопольский журналист Антон Меснянко рассказал Радио Свобода, что патриотически настроенные зрители вчерашнего парада даже не переживают, что могли бы пострадать от взрыва ракеты:

– Реакция на это ЧП есть, в соцсетях и на форумах появились фотографии происшествия. Но обсуждение этого происшествия идет в сдержанном ключе. Очень силен патриотический настрой, и таким неприятным происшествиям не придают значения. Никто не говорит о том, что могли бы пострадать люди. У всех праздник – парад, радость, демонстрация военно-морской силы и мощи России. А этот взрыв воспринимается как неприятный и обидный, но не позорный эпизод. Уже много десятков лет проводятся парады в День ВМФ, и во время прохода кораблей по бухте они постоянно стреляют, это обязательный элемент шоу. Без этого парад немыслим. Ради этого люди на него и приходят.

Вот как комментировали ЧП на "Ладном" в социальных сетях:

В интервью Радио Свобода журналист Данила Гальперович, который служил на "Ладном" 25 лет назад, поделился соображениями о причинах взрыва ракеты и напомнил о боевой истории корабля:

Данила Гальперович

Данила Гальперович

– Сторожевик "Ладный" и похожие по проекту корабли были всегда одной из главных составляющих боевой мощи Черноморского флота, осуществляли боевые походы в Средиземное море. Кроме того, они выполняли реальные боевые задачи, например, конвой гражданских судов через военные зоны. Я служил во время выполнения одной из таких боевых задач. Я считаю, что "Ладный" очень серьезно и качественно исполнил в 1987 году задачу по охране советского судоходства в зоне Персидского залива. Тогда там шла ирано-иракская война. И фактически советские моряки тогда выполняли те же задачи, что и американские, британские, которые там тоже были. Они охраняли гражданские суда от воюющих сторон, в основном от Ирана. Это очень серьезно вооруженный корабль. И хотя прошло 25 лет, я думаю, что это один из самых боеспособных кораблей российского ЧФ. Во всяком случае, он наряду с другим сторожевым кораблем того же проекта "Пытливым" всегда был одним из флагманов ЧФ.

– А что могло стать причиной вчерашнего ЧП? Почему ракета взорвалась?

– Я не являюсь специалистом по противолодочному вооружению, я служил на "Ладном" штурманским электриком, заведовал всем тем, что ведет корабль по морю, – компасом, лагом, автопрокладчиком курса и т. д. В моем заведовании было навигационное оборудование, а не оружие. Но надо сказать, что инциденты со стрельбой происходят довольно часто вообще на военно-морских кораблях, потому что техника противостоит довольно серьезной стихии, она постоянно "на воде", она должна быть отлажена, смазана и так далее. Даже несмотря на это, оружие дает сбой. Мы знаем, что такие вещи происходят и в ВМС США, и в ВМФ России. Другое дело, что этот инцидент произошел во время показательного выступления, когда оружие не должно было подвести.

Взрыв ракеты в Севастополе 26 июля 2015 года

Взрыв ракеты в Севастополе 26 июля 2015 года

Более того, пресс-служба ЧФ выпустила накануне пресс-релиз с анонсом, что СКР "Ладный" выполнит стрельбы по учебной мишени. И здесь, конечно, что-то пошло не так. Во всяком случае, я припоминаю случаи, когда на стрельбах боеприпасы падали на палубу, не взорвавшись. Это мало говорит о боеготовности корабля, потому что, на самом деле, такое случается. Другое дело, что оружие, которое было задействовано для показательных стрельб, является на СКР "Ладном" главным, предназначенным для уничтожения вражеских подводных лодок, включая атомные. И его отказ, нечеткая работа, фактически провал этого выступления, конечно же, будут стоить командованию корабля и даже Черноморского флота довольно дорого.

– Сегодня обсуждается сама возможность такого показательного выступления в бухте Севастополя, где было очень много народу. В принципе, такое раньше бывало, чтобы ракету выпускали в непосредственной близости от большого скопления людей? Это нормально?

Государство идет на такие показательные выступления, чтобы продемонстрировать свою военную мощь – за счет безопасности зрителей

– Конечно же, любой пацифист или любой человек, который критически относится к использованию вооружения, скажет, что это чистое безумие – запуск ракеты, который может осуществиться с нарушением, ракета может отклониться от траектории и так далее. Это довольно опасная вещь. И государство часто идет на такие показательные выступления, чтобы продемонстрировать свою военную мощь – за счет безопасности зрителей. Думаю, что стрелять из очень серьезной ракетоторпедной установки в бухте довольно рискованно. Я не припомню, чтобы такое случалось раньше. С другой стороны, показательные выступления с самым мощным оружием, которое есть у кораблей, – практика довольно обычная. Собственно, такая демонстрация военной мощи перед людьми должна внушать им трепет и восторг, – считает Данила Гальперович.

В Балтийске, где 27 июля также проходил парад в честь дня ВМФ, на который смотрел президент Владимир Путин, один из кораблей и вовсе не смог выпустить ракету – прямо на глазах верховного главнокомандующего:

Примечательно, что накануне Дня ВМФ Владимир Путин утвердил новую Морскую доктрину России. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Причины принятия новой доктрины состоят в изменении международной политической ситуации и в объективном укреплении России как великой морской державы", – сказал Рогозин. По его словам, внесение изменений в доктрину обусловлено "изменением политической обстановки в мире". В доктрине указывается, что Москва считает недопустимым расширение НАТО, а также подчеркивается необходимость развивать инфраструктуру Черноморского флота в Крыму.

О том, может ли Россия претендовать на звание "великой морской державы" на фоне последних ЧП на российском флоте, рассуждает военный аналитик Александр Гольц:

Вопреки бравурным рапортам господина Рогозина, основному парку российской техники 30-40 лет

– Сначала взрыв ракеты в Севастополе, затем в Балтийске в тот же день ракета просто не вышла из контейнера, хотя было объявлено, что сейчас будет залп. Путин в раздражении прикусил губу. Проблема заключается в следующем. Вопреки бравурным рапортам господина Рогозина, основному парку техники, которым пользуется российская армия, 30–40 лет. Это старая техника. По целому ряду проблем в военно-промышленном комплексе ее ремонт зачастую производится контрафактными деталями. А количество учений, всевозможных маневров и демонстраций резко выросло. Технику начали использовать интенсивнее, и она стала чаще ломаться.

– А из-за чего конкретно могла развалиться эта ракета на "Ладном"? И каковы бы могли быть последствия этого ЧП, если бы не счастливая случайность?

– По-моему, это вообще рискованное дело. И бог знает, что было в головах у тех военных начальников, которые придумывали стрелять противолодочной ракетой практически в бухте Севастополя! Всегда есть желание выслужиться перед начальством, продемонстрировать свою удаль и лихость. Понятно и совершенно очевидно, что ракета взорвалась на старте. А то, что осколками и боевой частью этой ракеты никого не задело – это великое счастье. Даже официально считается, что около 70% всей российской военной техники – это старая изношенная техника. Причины понятны. Образовался разрыв практически в полтора десятилетия, когда никакой техники не производилось. Она, естественно, не менялась в войсках.

– То есть подобные аварии будут повторяться?

– Не дай бог нам напророчить! Все-таки мы имеем дело с живыми людьми. Каждый такой инцидент чреват трагедиями. Очевидно, что процесс замены этой техники можно было бы ускорить, но в случае кардинальной реформы российской военной промышленности. А это, увы, невозможно, поскольку нынешняя модель военной промышленности была создана двумя самыми влиятельными людьми в России – это Владимир Владимирович Путин и Сергей Борисович Иванов, – считает Александр Гольц.

Новая военная доктрина России была принята в конце прошлого года. На первое место в списке потенциальных опасностей ее авторы поставили расширение НАТО. В доктрине также подчеркивалось, что Россия оставляет за собой право защищать своих граждан по всему миру. В конце июня президент Владимир Путин объяснил наращивание военной мощи РФ заботой о гражданах – подчеркнув, что у России "не может быть агрессивных планов".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG