Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокаты и СБУ опровергли обмен российских спецназовцев


Александр Александров

Александр Александров

Адвокат одного из задержанных на Украине россиян заявила, что новость об обмене является "фейком чистой воды"

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская опровергла информацию об обмене задержанных на востоке Украины россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова на пленных украинских военнослужащих. По ее словам, они находятся в госпитале в Киеве и ожидают суда. Ерофееву и Александрову предъявлены обвинения в терроризме, им грозит пожизненное заключение.

"Очень странно, что украинские СМИ так активно подхватили российские фейки. Российские военные сейчас в Киеве и продолжают ждать завершения расследования и суда. Продолжаются следственные действия" - сказала Гитлянская.

Новость о состоявшемся обмене Ерофеева и Александрова на украинских пленных военнослужащих ранее опроверг в интервью телеканалу "Дождь" Василий Будик, советник заместителя министра обороны Украины по вопросам освобождения пленных и заложников.

Впрочем, по словам Будика, переговоры об обмене Ерофеева и Александрова идут и продолжаются. "По моим данным они находятся на своем месте" - сказал он. О том, что россияне по-прежнему находятся в госпитальной больнице в Киеве, сообщает и источник "Дождя" в администрации президента Украины. "Возможным фейком" назвал новость об обмене пленных источник "Новой газеты" в МВД Украины.

Адвокат Евгения Ерофеева Оксана Соколовская написала в фэйсбуке, что новость об обмене является "фейком чистой воды". В то же время, в интервью Радио Свобода Соколовская подтвердила, что переговоры об обмене ее подзащитного ведутся:

- Мой подзащитный находится в военном госпитале, там же, где и все последнее время. Не было никакого обмена. Не знаю, какие цели преследовали те, кто распространил эту новость – российские новостные сайты.

- Эти новостные сайты ссылались в том числе и на вашего коллегу, адвоката Александрова Константина Кравчука. Он сознательно дезинформировал журналистов?

- Не знаю, сознательно или нет, он мне только что звонил и сказал, что он эту новость не распространял. Но я немного знаю Константина Кравчука, он может недоговаривать или говорить «на черное-белое». Я не знаю истину, я только знаю, что Кравчуку была нужна связь с родственниками, возможно это был такой ход, чтобы на него вышли родственники Александра Александрова.

- Почему именно сейчас появилась такая фэйковая новость об обмене, как вы думаете?

- Мое мнение – потому что тема перестала быть актуальной, последнее время ничего глобального в рамках этого уголовного производства не происходит, и те, кто это делает, просто-напросто пытаются «реанимировать тему».

- Советник министра обороны Украины по обмену пленными Василий Будик, тем не мнее, говорит,что переговоры об обмене Александрова и Ерофеева действительно идут. Вы можете это подтвердить?

- Да, абсолютно верно, я это неоднократно подтверждала.

Евгений Ерофеев и Александр Александров были задержаны в Луганской области после завязавшейся перестрелки с украинскими военными, в результате которой один солдат украинской армии погиб. Себя они называют действующими бойцами спецназа вооруженных сил России. Министерство обороны России подтверждает, что Ерофеев и Александров служили в армии по контракту, но утверждает, что к моменту задержания они уволились со службы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG