Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новосибирск: от избиркома до автозака


Леонида Волкова выводят из здания избиркома

Леонида Волкова выводят из здания избиркома

База ФМС, женское отчество "Тимурович", ночная голодовка, утренний суд: как ПАРНАСу отказали в регистрации на выборах

Главный триллер российских соцсетей в последние 24 часа - события в Новосибирске. Сюжетные ходы были порой непредсказуемы - многочасовые заседания, женское отчество "Тимурович", голодовка в стиле "оккупай", явление ОМОНа, первая в жизни Леонида Волкова поездка в автозаке, обвинение юристов в неповиновении полиции - но финал оказался ожидаемым: избирательному списку ПАРНАС (то есть "Демократической коалиции") отказано в регистрации.

Началось все утром в понедельник с заседания рабочей группы, где проверяли жалобы ПАРНАС на так называемую "базу УФМС" (из-за которой и признали недействительными собранные коалицией подписи). Алексей Навальный так описал происходившее:

И тётка с подписными листами убегала от нас, закрываясь в кабинете, и съемку пытались запретить, и поймали мы комиссию на том, что у них есть разные справки УФМС на разные случаи (правильная и "специальная"), но та "проверка подписей", которая идёт сейчас - это нечто совсем невообразимое.

Новым мемом, основанным на реальных событиях, стало отчество "Тимурович":

Аргумент у избиркома был один, зато весомый - "вот же справка, на ней печать стоит":

Леонид Волков

Мы говорим: "да, вероятно сервис недействительных паспортов ФМС России неидеален, бывают случаи, когда паспорт недействителен, но данные в этот сервис не попали; но не в обратную же сторону! если у нас в подписном листе более новый номер паспорта, а у вас в базе более старый, который значится как недействительный - то это же очевидный случай, нет?" - она отвечает: "нет, данные из справки актуальны и верны".
Мы говорим: "а вот девушка 1994 года рождения у вас с паспортом 5008, а у нас с паспортом 5014, и она не могла не поменять паспорт в 20 лет и ходить со старым" - она отвечает: "нет, данные из справки актуальны и верны". <...>

Не только мы, но и члены рабочей группы спрашивают: "Виктория Олеговна, а как так могло случиться?". Она отвечает: "Никак не могу прокомментировать. Нотариус ошибиться мог. А вот наша справка, это официальный документ".

Нет оснований не доверять. Вот же справка, УФМС государственный орган, вот и печать ихняя стоит.

Очень комфортная позиция для обоснования явно чисто политического решения, которое принял новосибирский облизбирком.

Дополнительные подробности о базах - на сайте dp.ru, увлекательное чтение:

Собрать полностью совпадающую с базами выборку подписей практически невозможно, исходя из состояния российских информационных систем, рассказал dp.ru источник, имевший в свое время близкое отношение к разработке ПО для ФМС (предпочел не упоминать своего имени в печати). Фактически существуют три базы: одна, "АС-бейс" от компании МКЦ, работала в регионах примерно с 2005 года. С сентября 2014 года она уже отменена, но допускается ее использование в справочном режиме, если не удается применить пришедшую ей на смену разработку ППО "Территория" от компании "Техносерв". Дело в том, рассказывает собеседник dp.ru, что из "АС-бейса" в "Территорию" решили не переносить данные полностью, а создавать базу с нуля. Соответственно, в одной базе есть только старые данные, в другой — новые и часть старых, так как процесс наполнения до сих пор идет. Есть также третья база, федеральная информационная адресная система, из которой, собственно, и выгружается информация в сервис онлайн-проверки действительных паспортов. Но эта база устарела уже очень давно, данные в ней обновляются от случая к случаю, поэтому она тоже считается только справочной. Судя по тому, что механизм пакетной проверки данных, по словам источника, есть только в "АС-бейсе", вероятнее всего, ее и использовали — это совпадает со словами Леонида Волкова о том, что "все паспорта примерно с сентября 2014 года УФМС не видит".

В общем,

Избирком собрался на заседание за час до полуночи и быстро отказал списку ПАРНАС в регистрации

после чего Леонид Волков объявил том, что активисты начинают голодовку прямо в здании облизбиркома.

Необходимость объявить голодовку Леонид Волков обосновал так:

Впрочем, не у всех аргументы встретились с пониманием, начались и шуточки:


Станислав Яковлев
В ответ на беспредел Леонид Волков объвил голодовку.

Нет, я не шучу.

Ну, Леонид Михайлович, теперь надо как Савченко, не хуже. Иначе получится что дурные хохлацкие колхозники вас, креативных европейский интеллектуалов, еще и в этом вопросе превзошли, что же тогда скажет Мария Баронова.

David Homak

Не, ну я могу понять мотив. В конце концов, это чистое искусство, акционизм.
Но да, однообразно.

Ostap Karmodi

У Ганди получилось.

У Волкова и Ко получилось "оккупировать" избирком минут 45. Что было дальше - в репортаже "Новой газеты":

Здоровенный полковник полиции несколько раз заходит и просит покинуть кабинет, угрожая административной статьей 19.3 — неподчинение требованиям полиции.

— Законным требованиям! — возражают ему юристы. — А мы имеем право тут находиться, — и с юридической дотошностью объясняют, что выдавать письменное решение о снятии с выборов им должны сразу же, и они пишут заявление, чтобы этого добиться.

— А препятствование деятельности журналистов — это отдельная статья, — на всякий случай громко сказал кандидат Савин, увидев, как к прессе приближается полицейский.

— Журналистам вообще давно спать пора, — весело ответила член избиркома.

— Досидим тут до суда, — бодрился кто-то.

— Когда утром придет на работу председатель, мы найдем способ тут быть и ему не мешать. Мы очень конструктивно настроены, — мирно заверял избирком Волков. Из мирного русла протест не вышел: когда полиция заявила, что время на раздумья истекло и либо бастующие уходят, либо она применяет силу, Волков пошел к выходу: «Вы не оставляете нам выбора». И выбора действительно не было, потому что, несмотря на добровольность, кандидатов, юристов и начальника штаба посадили в автозак.

Это было примерно так:

Были опасения, что всех задержанных в конце концов арестуют на 15 суток - статья за "неповиновение полиции" предусматривает такое наказание.

Но суд оказался "гуманным":

Ну и результат:

Что теперь делать? Активисты коалиции будут голодать, подавать жалобы и т.п. Лидеры коалиции распространили такое заявление:

Мы, Демократическая коалиция на базе партии РПР-ПАРНАС, категорически не согласны с решением Новосибирского облизбиркома и требуем пересмотра этого решения, формально основанного на сфабрикованных властями несоответствиях паспортных данных граждан, а по существу являющегося политически мотивированным запретом на участие в выборах реальной оппозиции.

Гражданам России очевидно, что главный конституционный механизм осуществления народом своей власти в стране — свободные выборы — не может признаваться действующим, если доступ к нему оппозиции не является свободным. <...>

Мы требуем от федеральных властей незамедлительно вмешаться в предвыборную ситуацию в Новосибирской области для обеспечения гарантий конституционных прав и свобод проживающих там граждан.

Но вопрос "что делать?" имеет не только практическое, но и общеполитическое измерение. Как трактовать случившееся в Новосибирске?

Многие пишут о том, что Новосибирск подтвердил мнение скептиков о том, что в выборах участвовать не стоит, потому что никаких выборов нет:

Alexei Zakharov
Новосибирский штаб "Демократической коалиции" сделал все возможное, чтобы максимально тщательно выполнить все предписанные процедуры сбора подписей для выдвижения партийного списка на выборах в Новосибирскую областную думу. Было собрано свыше 15 тысяч подписей, которые были многократно проверены (в том числе по открытой базе данных недействительных паспортов). При этом удалось избежать многочисленных провокаций и поймать с поличным самих провокаторов.

Власть была поставлена перед выбором: либо зарегистрировать их список, либо отказывать ему в регистрации в нарушение всех мыслимых правил. Было решено не регистрировать список. Значительная часть подписей была признана недействительными, несмотря даже на наличие нотариально заверенных копий паспортов у некоторых подписантов.

Решение не допустить к выборам Демократическую коалицию дискредитирует не только эти выборы, но и вообще все будущие выборы в стране. По крайней мере до тех пор, пока для регистрации кандидата или партии требуется сбор подписей. События последних дней делают очень трудным отрицание очевидного: решения о регистрации кандидатов лежат исключительно в политической плоскости, и не имеют ничего общего с качеством и количеством собранных подписей.

Циничные люди скажут, что для доказательства этой аксиомы совсем не обязательно было ввязываться в избирательную кампанию.

Иван Давыдов
Зашел зачем-то в твиттер. Узнал, что в избиркомах нечестные люди работают. Нет, ну надо же

Ostap Karmodi
Не садитесь играть с шулерами.
Не садитесь играть с шулерами.
Не садитесь играть с шулерами.
Н̶е̶ ̶у̶ч̶а̶с̶т̶в̶у̶й̶т̶е̶ ̶в̶ ̶п̶с̶е̶в̶д̶о̶в̶ы̶б̶о̶р̶а̶х̶.
Не садитесь играть с шулерами.

Алексей Рощин​

Навальный сказал - "12 тысяч самых идеальных подписей на свете". Но это же бред! Эти "идеальные подписи" НИКОМУ НЕ НУЖНЫ. Ребят, в полном соответствии с советскими погаными традициями, заставили делать что-то вроде "дембельского аккорда" - "до обеда яму выкапываете, а после обеда - закапываете".

В этих "идеальных подписях", сто раз выверенных и сверенных, нет никакого - ни политического, ни агитационного, ни идеологического смысла. По сути, сбор этих подписей - классический "заведомо бессмысленный тяжелый ручной труд", который, как известно, согласно Гаагской конвенции приравнивается к пытке.

Людей, если уж называть вещи своими именами, пытали этими подписями. По принципу "охота пуще неволи", захочешь поучаствовать в выборах - покорячься как следует". Парни и девчата покорячились вдосталь - и, доведя до последней степени опустошения, их глумливо послали на три буквы. Да-да, именно туда - в С, У, Д.

Не нужны все эти "базы по подписям", в которых выверена каждая закорючка, отслежена каждая запятая и, не дай бог, точка после слова "обл" (надо "область", только так и никак иначе). База по сторонникам - да, пригодится любой партии, но все это чистописание, достойное японских каллиграфов, НИКОМУ НЕ НУЖНО.

Издевательство все это - вся процедура "выборов", как она прописана в нынешнем законодательстве. И я до сих пор не могу поверить, что в это вообще стоило ввязываться.

Или даже так:

Общим местом была констатация слабости оппозиции - мол, никаких методов давления у нее нет, "майдан" в Новосибирске собираться явно не спешит:

(Вечером у избиркома, однако, собрались только человек 20, и рассчитывать на какие-то более массовые протесты пока, очевидно, не приходится).

Есть, впрочем, и иное мнение, которому тоже не откажешь в логике - если бы оппозиция была так слаба, зачем было бы ее снимать с выборов?

Sergey Romanchuk

Вот эта вся история показывает конкретно, что "царь ненастоящий". Вся нынешняя российская власть, которая "как бы избирается", и есть хунта, которую искали где-то за ближайшей границей, а она здесь, в Москве, Новосибирске и далее везде. Она нелегитимна, Чуров и его отребье это убедительно доказали. Они боятся выборов как огня, рисуют в телевизоре виртуальную реальность и убеждают всех вокруг, и сами себя, что у них почти что 100% поддержки, и нет никого кроме.

Константин Сонин

Происходящее в Новосибирске, я уверен, пишется красными чернилами в историю российской политики. <...> Лишняя демонстрация того, что никаких 80% поддержки нет и в помине. Это не обещает никаких революций, конечно - от "отсутствия поддержки" до "выступлений против" могут быть десятилетия, но и считать, что поддержка есть, смешно.

Кох Альфред
Но это уже просто сумасшедший дом! Ну нельзя же так явно и нагло! Впрочем о чем я? Куда еще деваться? Ведь если они пропустят теперь Демкоалицию на выборы, они потеряют областную думу. А там глядишь - и до Государственной Думы очередь дойдет...

Это сильная власть? Это власть, которая опирается на поддержку народа? Это власть с рейтингом 80%? Не смешите меня... Это обычная хунта, опирающаяся на полицейский сапог и солдатский штык. Ненавидимая и презираемая народом.

На что есть такое возражение:

Pavel Loshchilov

Опять про отсутствие 80% поддержки...
Как раз наоборот, действия ИК говорят, что они ничего не боятся и готовы любую хрень вытворить, чтобы исполнить волю сверху.
Они совершенно не ощущают давления ниоткуда на свои действия.
И где возмущенные массы?

Владимир Милов считает, что все в любом случае было не зря:

Последнее: гоните подальше людей, которые опять начинают писать "ну вот, вы же видите, что выборов нет", "зачем садились с шулером за стол" и так далее. Это бессмысленные люди, им нечего предложить и нечем похвастаться, они сами ничего не могут, и в состоянии только портить просторы интернета своими комментариями. Мы садились не с шулером, мы выходили к избирателям - которые ждут нас, поддерживают, и очень хотят видеть на выборах здоровую альтернативу действующей власти. Мы не могли подвести наших избирателей и сказать "А, нет, мы не пойдем, потому что там трудности". Нет, пойдем и будем выходить, несмотря на трудности. А бессмысленных нытиков гоните прочь.

Alexander Kynev с ним согласен.
Леонид Волков сотоварищи делают великое дело, за что им человеческий поклон. Историю меняют символические поступки и демонстрация политической воли. Именно так на фоне трусов и клоунов, которые были во все эпохи, появляются те, в ком есть воля и характер. Будущее создаем мы сами и каждый наш поступок сегодня имеет значение, влияя и на общество и на государство. Происходящее в Новосибирске, несомненно, - важная часть новейшей российской истории, и его последствия мы еще увидим. Ничего не добивается лишь тот, кто ничего не делает и "ждет милостей от природы" всякими нах-нахами

И, наконец, вопрос от Екатерины Винокуровой:

Чат, как думаете, сколько Госдеп заплатил новосибирскому избиркому за дискредитацию российских выборов?

Но, кажется, дело не только в Новосибирске.

Подробности у Ильи Яшина.

В ночь с 27 на 28 июля в Костроме сотрудниками полиции был задержан руководитель избирательной кампании ПАРНАС Андрей Пивоваров.

У Пивоварова появилась возможность уточнить в правоохранительных органах соответствие данных граждан, подписавшихся за ПАРНАС, действительным информационным сведениям.


27 июля он приехал в полицейский участок и обратился к одному из сотрудников полиции с просьбой проверить указанные данные. Сотрудник полиции пригласил его в свой служебный кабинет и попросил подождать. Спустя короткое время в помещение вошли оперативные сотрудники МВД. Пивоваров и сотрудник полиции, находившийся в комнате, были задержаны и отправлены в управление Следственного комитета по Костромской области.

Следствие возбудило уголовное дело по статье 272 ч. 3 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»). Пивоваров задержан на 48 часов до выяснения обстоятельств дела.

Мы считаем Пивоварова невиновным в связи с тем, что он не совершал никаких противоправных действий. Никакого неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации, который бы повлек уничтожение, блокирование, модификацию или копирование этой информации (то есть то, в чем подозревают Пивоварова следственные органы), он не совершал.

Распространяемые рядом СМИ сведения о том, что Пивоваров якобы «пытался купить базу УФМС», не соответствует действительности. Это прямая ложь.


Мы обращаем внимание, что политически мотивированные решения избиркомов, отказывающих в регистрации на выборах оппозиционным партиям и кандидатам, вынуждают оппозицию использовать все возможности для проверки подписей накануне их передачи в избирком. Последний пример — отказ в регистрации списка ПАРНАС на выборах в Новосибирской области на основании якобы несоответствия паспортов некоторых граждан данным базы УФМС.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG