Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США начался суд над россиянином, захваченным в Афганистане


Сделанный художником рисунок судебного заседания по делу Ирека Хамидуллина

Сделанный художником рисунок судебного заседания по делу Ирека Хамидуллина

Американский суд отказался признать Хамидуллина военнопленным

В США определен состав суда присяжных для рассмотрения дела бывшего российского офицера Ирека Хамидуллина, обвиняемого в организации нападения талибов на американских силы в Афганистане.

Ирек Хамидуллин обвиняется по пяти пунктам, в том числе в оказании материальной поддержки терроризма и в попытке убить офицера США. Вступительные заявления сторон будут сделаны 31 июля в суде Ричмонда, штат Вирджиния. Процесс, как ожидается, продлится пять дней.

Это дело – один из последних примеров усилий администрации президента США Барака Обамы, чтобы использовать судебную систему США по делам подозреваемых в терроризме. Эти действия подвергаются критике некоторых законодателей, которые считают, что подобные случаи должны рассматриваться в военных трибуналах.

Окружной судья США Генри Э. Хадсон отверг претензии Хамидуллина в отношении того, что он является военнопленным и, следовательно, не подлежит судебному преследованию в США гражданским судом.

По данным прокуратуры, Хамидуллин является ветераном советской войны в Афганистане, оставшимся в стране и присоединившимся к так называемой сети Хаккани, связанной с талибами группировки боевиков.

По данным следствия, он возглавлял три группы боевиков в 2009 году при нападении на пост афганской пограничной полиции в провинции Хост. Когда американские вертолеты ответили на нападение, повстанцы попытались обстрелять их из зенитного оружия, которое не сработало. Повстанцы были практически уничтожены, в то время как у коалиционных сил потерь практически не было.

Позже, когда коалиционные силы попытались провести оценку ущерба после сражения, Хамидуллин обстрелял их из автомата. Хамидуллин был ранен ответным огнем и захвачен, а затем содержался на военно-воздушной базе Баграм в Афганистане до прошлого года, когда его доставили в США.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер решил не добиваться смертной казни по обвинению его в использовании оружия массового уничтожения.

Другие обвинения Хамидуллину, бывшему командиру танкового подразделения в Советской армии, включают попытку уничтожить военный самолет США. Некоторые из этих обвинений наказываются вплоть до пожизненного лишения свободы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG