Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США огорчили Ротенберга и Януковича


Роман Ротенберг – один из тех, кто попал в американский список

Роман Ротенберг – один из тех, кто попал в американский список

В новом санкционном списке Вашингтона – 11 человек и 15 фирм, в том числе связанных с окружением Путина

США расширили список компаний и физических лиц, против которых введены санкции – в связи с аннексией Крыма и российской агрессией против Украины. В новом списке – 11 физических лиц и 15 компаний. В число тех, на кого отныне распространяются американские санкции, попали, в частности, сын экс-президента Украины Виктора Януковича – Александр и сын одного из близких друзей Владимира Путина, крупного предпринимателя Бориса Ротенберга – Роман.

Кроме того, в санкционном списке, обнародованном вечером 30 июля, – Кай Паананен, бизнес-партнер другого предпринимателя из путинского окружения – Геннадия Тимченко; экс-министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий; 29-летний предприниматель Сергей Курченко, в годы президентства Виктора Януковича сделавший уникальную (и подозрительную, с точки зрения украинских правоохранительных органов) бизнес-карьеру; топ-менеджер концерна "Калашников" Александр Омельченко и ряд других бизнесменов, граждан России, Украины и Финляндии. Среди юридических лиц, попавших под действие нового раунда санкций, – пять крымских коммерческих портов, Керченская паромная переправа, несколько финансовых и нефтяных компаний.

Геннадий Тимченко продолжает извлекать материальную выгоду от якобы проданных активов

СМИ отмечают, что среди фирм, внесенных в нынешний список, есть несколько дочерних предприятий российских компаний, уже попавших под санкции ранее, – прежде всего "Внешэкономбанка" и "Роснефти". Американская сторона заявляет, что это сделано для того, чтобы дочерние структуры не использовались для того, чтобы помочь компаниям, попавшим под санкции, уходить от них. Во всяком случае, именно так прокомментировал "Интерфаксу" новую ситуацию пресс-атташе посольства США в России Уилл Стивенс. Оппозиционер Алексей Навальный разъясняет на своем сайте, что целая группа лиц и компаний, попавших в американский список, – в частности бывший совладелец фирмы Gunvor Петр Колбин – близки к Геннадию Тимченко и, по данным властей США, помогали ему уклоняться от действия ранее введенных санкций: "Продажа" ключевых активов Тимченко в марте-апреле 2014 года была, как и можно было предположить, фиктивной. Американское казначейство подтвердило, что лично Геннадий Тимченко продолжает извлекать материальную выгоду от якобы проданных активов". По той же причине, а не "по семейному признаку", попал под санкции и Роман Ротенберг.

Представители компаний, внесенных в нынешний американский список, – в частности, "Внешэкономбанка" и "Ижмаша", наперебой заявляют, что какого-либо серьезного эффекта на их деятельность нынешние санкции не окажут, так как эти фирмы и без того уже довольно долгое время не работают на американском рынке. А пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ограничился заявлением о том, что Россия "будет исходить из принципа взаимности" при обмене санкциями с США, хотя "нельзя исключать и асимметричных действий" Москвы. При этом Песков вновь обрушился на Вашингтон, отметив, что с российской точки зрения "санкции незаконны, противоречат нормам международного права, это шаги, которые американцы делают без какого-либо очевидного резона".

Пресекать попытки обойти санкции и координировать действия США с аналогичными мерами наших международных партнеров

Американская сторона заявляет, что нынешний шаг "вновь демонстрирует нашу решимость оказывать давление на Россию в связи с нарушением ею международного права и раздуванием конфликта на востоке Украины". Об этом говорится в заявлении исполняющего обязанности директора Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США Джона Смита. Кроме того, как отмечается в заявлении, Вашингтон намерен "пресекать попытки обойти санкции и координировать действия США с аналогичными мерами наших международных партнеров". По этому поводу уже высказалось ведомство Евросоюза по внешней политике: представитель его главы Федерики Могерини отметила, что организации и лица, которых коснулись нынешние санкции США, уже входят в санкционные списки ЕС, "что означает хорошую координацию наших подходов". Сам Евросоюз еще в июне продлил действие санкций против России до 31 января будущего года, мотивировав это неполным исполнением российской стороной условий Минских соглашений по урегулированию конфликта на Украине. На днях стало известно, что к действию этих санкций присоединились еще несколько стран, не входящих в ЕС: Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Черногория.

США хотят немного закрутить гайки, потому что ситуация на Украине не меняется

Тем временем глава комитета по международным делам парламента Финляндии Антти Кайкконен заявил, что финскому правительству следовало бы получить от США дополнительные разъяснения в связи с тем, что в список лиц, на которых распространены американские санкции, вошли и двое граждан Финляндии – Кай Паананен и Роман Ротенберг. "США хотят немного закрутить гайки, потому что ситуация на Украине не меняется", – считает Кайкконен. В то же время министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни сказал, что США вправе сами определять, какими средствами вести свою внешнюю политику, хотя "разъяснение причин, по которым те или иные лица включаются в такого рода списки, конечно, важно".

В социальных сетях новые санкции США стали одной из самых обсуждаемых тем. Вот обзор наиболее интересных комментариев, подготовленный командой Rus2Web:

Сценарии развития событий предлагали самые разные:​

Некоторые пользователи предпочли отнестись с ситуации с юмором:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG