Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия вновь подала в ООН заявку на расширение шельфа в Арктике


На арктические территории, где может находиться до 30 процентов неразведанного природного газа и 15 процентов нефти, также претендуют США, Канада, Норвегия и Дания

Россия подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ арктического шельфа. В заявке говорится, что границы России в Северном Ледовитом океане должны быть установлены исходя из понимания, что части комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий имеют континентальную природу образования.

Согласно конвенции ООН, экономическая зона государств может быть расширена в том случае, если морское дно за ее пределами является естественным продолжением окраины материка.

На эти территории, где может находиться до 30 процентов неразведанного природного газа и 15 процентов нефти, также претендуют США, Канада, Норвегия и Дания. В случае если заявка РФ будет одобрена, у России появится приоритетное право для добычи ресурсов на арктическом шельфе.

Россия добивается расширения арктических границ с 2001 года. Ее заявка по Охотскому морю ранее уже получила положительную оценку в комиссии ООН по континентальному шельфу.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG