Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арктика. Неоконченный спор


Арктика. Атомный ледокол "Россия" летом 2007 года доставил к подводному хребту Ломоносова российскую экспедицию, установившую на дне океана российский флаг.

Арктика. Атомный ледокол "Россия" летом 2007 года доставил к подводному хребту Ломоносова российскую экспедицию, установившую на дне океана российский флаг.

22 сентября в Архангельске откроется Международный арктический форум. Встреча пройдет на фоне новых заявлений России о претензиях на шельф Арктики.

В архангельском международном форуме "Арктика – территория диалога" планируется участие представителей всех восьми стран, входящих в так называемый Арктический совет. Помимо России, это Соединенные Штаты, Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия. Как и на первом заседании подобного формата, состоявшемся год назад в Москве, в Архангельске собирается выступить премьер Владимир Путин.

На этот раз основной темой дискуссии, как сообщается, станет развитие транспортных путей в арктическом регионе. Однако ее участники вряд ли смогут избежать разговора о территориальном разграничении морского шельфа Арктики и порядке добычи там полезных ископаемых, прежде всего, нефти и газа:

– Считается, что основные крупные месторождения в мире уже разведаны. Единственное место, где еще нет полной ясности и где еще фактически нет промышленной добычи – Арктика. Причина в том, что это очень труднодоступный регион. Никто точно не знает, какие там запасы, все оценки достаточно условные, поскольку настоящая оценка должна быть подтверждена международным аудитом. Но в любом случае Арктика является одной из основных мировых нефтегазовых провинций, до которой руки просто пока не доходили, – рассказывает независимый аналитик Александр Разуваев.

Тема определения границ арктического шельфа возникла четыре года назад, когда России заявила о своих претензиях на подводные хребты Ломоносова и Менделеева, назвав их своим геологическим продолжением. Проведя глубоководные исследования, она даже подала в комиссию ООН по морскому праву заявку на эти участки. Заявка не была рассмотрена – из-за недостатка информации.

Однако в Москве оптимизма не теряют. Как заявил накануне представитель России в Арктическом совете, посол по особым поручениям министерства иностранных дел Антон Васильев, готовится новая, более полная заявка в ООН, а также продолжаются переговоры между заинтересованными странами. Почему об арктическом шельфе вспомнили только сейчас?

– По сути, это огромное количество льда, поэтому никто на него первоначально не претендовал. Была определенная зона ответственности разных государств – Советского Союза, США, других арктических стран, но, с точки зрения международного права, четко границы не были определены. Сейчас, когда есть экономические предпосылки для освоения арктического шельфа и желание стран этим заниматься, возник вопрос о том, чтобы четко определить, кто за эти куски шельфа отвечает, чья эта территория, и уже исходя из зон ответственности начинать разведку и добычу там полезных ископаемых, – объясняет руководитель Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Эксперты признают, что и после формального разграничения арктического шельфа между северными странами до начала промышленной добычи нефти и газа в этом регионе потребуется еще не один год и не одна сотня миллиардов долларов инвестиций. Сергей Пикин продолжает:

– Раньше это было действительно очень дорого и технологии не позволяли заниматься разработкой. Сейчас же технологии с каждым годом становятся все более развитыми и дешевыми. Поэтому, думаю, к моменту, когда будет достигнута договоренность между странами, расходы на разработку будут, конечно, выше, чем освоение на континенте, но все-таки не такими большими, как это могло бы быть, допустим, 50 лет назад. Потенциально туда надо будет вкладывать не одну сотню миллиардов долларов, речь, на мой взгляд, даже может идти о триллионе долларов. Все будет зависеть от того, насколько глубоко страны готовы погружаться в освоении этого шельфа – вкладывать в разведку и развивать инфраструктуру.

По словам Сергея Пикина, такие, на первый взгляд, гигантские затраты в будущем окажутся экономически обоснованными – даже с учетом развития в мире альтернативных источников энергии. Схожее мнение и у независимого аналитика Александра Разуваева:

– В долгосрочной перспективе, на мой взгляд, и нефть и газ будут нужны. Сейчас наиболее радикальные эксперты считают, что лет через 20-30 спрос на нефть резко упадет из-за новых технологий. Но даже они все равно признают, что газ будет нужен. Поэтому, естественно, Арктика привлекательна в нынешних условиях и при нынешних ценах на нефть как единственно оставшийся в мире свободный кусок сырья, который можно использовать для разработки. Соответственно, Россия постарается этот кусок получить, особенно учитывая тот факт, что она напрямую с Арктикой граничит…

Но готовы ли нефтегазовые российские компании с их нынешними технологиями и при российской системе налогообложения отрасли эффективно работать на арктическом шельфе? Александр Разуваев считает, что налоговый режим для них сделают специальным, а с технологиями помогут иностранные партнеры:

– Я думаю, что часть необходимых технологий будет куплена, а часть – получена за счет привлечения каких-то зарубежных партнеров. Но привлекать их будут, прежде всего, не ради технологий, а ради снижения рисков инвестиций в арктические проекты. Ведь многие сейчас говорят, что там такая высокая себестоимость, недоумевая, как компании потянут добычу, особенно в случае снижения цен на нефть.

Но в принципе рентабельность этих проектов, по крайней мере, для компании "Роснефть", которой, как считается, Арктика достанется вся, может оказаться выше, чем кажется на первый взгляд. Правда, только в случае, если "Роснефть" сможет добиться налоговых льгот для этих месторождений. Там по любому необходим специальный налоговый режим – иначе туда никто не сунется, – уверен эксперт.

Как заявил на днях представитель российского МИДа Антон Васильев, Москва пока не определила сроки подачи в комиссию ООН по морскому праву новой заявки на арктический шельф. Ранее сообщилось, что это может произойти в начале 2014 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG