Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты Петербурга не хотят отдавать церкви Исаакиевский собор


В Санкт-Петербургскую избирательную комиссию в четверг были переданы документы о проведении референдума по вопросу о передаче религиозным организациям объектов, входящих в музейный комплекс "Исаакиевский собор"

В Санкт-Петербургскую избирательную комиссию в четверг были переданы документы о проведении референдума по вопросу о передаче религиозным организациям объектов, входящих в музейный комплекс "Исаакиевский собор".

Вопрос, который предложен для вынесения на референдум, звучит следующим образом: "Согласны ли Вы с передачей каких-либо объектов из состава музейного комплекса "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" в ведение каких-либо религиозных организаций?"

Собрание инициативной группы по проведению референдума прошло 30 июля 2015 года в кабинете председателя парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Максима Резника. В инициативную группу вошло 22 человека. Среди них – депутаты Законодательного собрания города, представители Российского творческого союза работников культуры, журналисты. Документы в Горизбирком, в соответствии с решением инициативной группы, передали депутат Вячеслав Нотяг и президент Санкт-Петербургского делового клуба Юрий Подражанский.

С момента принятия документов инициативной группы Санкт-Петербургская избирательная комиссия в течение 15 дней должна будет проверить их на соответствие законодательству, после чего проверку проводит Законодательное собрание. Если выносимые на референдум вопросы соответствуют закону, избирательная комиссия принимает решение о регистрации инициативной группы. После этого для назначения референдума в течение 30 дней необходимо собрать более 75 тысяч подписей петербургцев.

Комментируя решение о проведении референдума, депутат Максим Резник сообщил РС :

"Референдум – это один из немногих инструментов, который остается у нас для того, чтобы высказать свою точку зрения и дать возможность в таком важном вопросе учесть мнение петербуржцев. Есть, конечно, и другие инструменты, но из истории борьбы с башней "Газпрома", мы помним, что референдум был один из действенных методов, который позволял консолидировать людей, их гражданскую активность. Хотя мы тогда, если я не ошибаюсь, пять раз подавали документы в избирательную комиссию, и каждый раз их заворачивали. Но это каждый раз демонстрировало то, что власть не хочет слышать мнение народа, мнение людей. Мы все же надеемся, что документы наши подготовлены в соответствии со строгими требованиями закона, и у избиркома не найдется основания для отказа. Но, как показывает практика, такие основания могут быть "высосаны из пальца". Тем ни менее повторю, что эта инициатива возникла не только в депутатских кругах. Она возникла в кругах общественности, прежде всего. Мы объединили наши усилия для того, чтобы искать способы для сохранения Исаакиевского собора и других объектов культурного наследия, и не передавать их одной, пусть и очень влиятельной организации".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG