Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Малыш", "Толстяк" и 70 лет лучевой болезни


Храм синто в Нагасаки, октябрь 1945 г.

Храм синто в Нагасаки, октябрь 1945 г.

Нагасаки отмечает 70-летие атомной бомбардировки города

Рассказ о первом испытании атомного оружия и о настроениях при принятии решения о бомбардировке Японии читайте в первой и второй частях этого цикла.

Цели атомной бомбардировки Японии были определены специальной комиссией еще задолго до первых испытаний ядерного оружия в Аламогордо. Это случилось на третий день после капитуляции Германии – 11 мая. Хиросима – важный военный порт и средоточение складов вооружения – фигурировала в утвержденном списке целей как объект №1. Далее комиссия в качестве целей бомбардировки рекомендовала Киото – древнюю столицу Японии и ее крупнейший индустриальный центр, Иокагаму – центр военной промышленности и арсеналы городов Кокуру и Ниигату (все это предлагалось Гровсом). После обсуждений оставили три цели – Киото, Хиросиму и Ниигату.

Военный министр Генри Стимсон, много десятилетий назад проведший свой медовый месяц в Киото, предложил заменить Киото на Нагасаки. И военный руководить атомной программы Лесли Гровс согласился…

Тиниан, маленький остров в Тихом океане, куда крейсер "Индианаполис" доставил "Малыша", был в ту пору крупнейшим в мире военным аэродромом (шесть взлетных полос по 2,5 км). Там к тому времени уже тренировались 15 специально оборудованных В-29, ежедневно сбрасывавших в воду трехтонные болванки из бетона, начиненные фугасной взрывчаткой. Именовавшие эти выкрашенные в оранжевый цвет болванки "тыквами" пилоты не знали, что это – бетонные модели "Толстяка", которого предстояло сбросить на Хиросиму их командиру Полу Тиббетсу.

Вечная ирония судьбы: будущий бригадный генерал ВВС США Пол Тиббетс – личный пилот противника атомной бомбардировки генерала Эйзенхауэра.

Через два дня после того, как президент Гарри Трумэн в ходе Потсдамской конференции мимоходом поведал Сталину об испытаниях в США небывалого оружия, американский президент с покидающим свой пост британским премьер-министром Черчиллем и председателем национального правительства Китайской Республики Чан Кайши подписали в Потсдаме совместную декларацию, содержащую недвусмысленные угрозы Японии, если она не откажется от прекращения военных действий и безоговорочной капитуляции.

Сталин этот документ не подписал, поскольку СССР не находился с Японией в состоянии войны.

Magic и японская дипломатия

Благодаря регулярной дешифровке японских дипломатических сообщений (эта разведывательная операция получила название Magiс), США имели возможность оперативно следить за японской реакцией (в т. ч. тайной) на Потсдамскую декларацию. 28 июля японское правительство официально отклонило ее требования. Вместе с тем японские дипломаты, в частности министр иностранных дел Шигенори Того и (по его распоряжению) посол в СССР Наотаке Сато, втайне от военного руководства Японии предпринимали попытки достичь мира на условиях, исключающих неприемлемую для японских традиций безоговорочную капитуляцию. Того и Сато пытались использовать для этих целей в качестве посредника СССР, проинформировав его об "императорской воле" завершить войну:

Император Хирохито

Император Хирохито

Его Величество Император, обеспокоенный тем фактом, что текущая война ежедневно умножает зло и увеличивает количество жертв среди солдат всех воюющих государств, от всего сердца желает ее скорейшего завершения. Но до тех пор, пока Великобритания и Соединенные Штаты Америки настаивают на безоговорочной капитуляции, Японской Империи не остается другого выхода, кроме как всеми силами сражаться до конца – за честь и само существование Родины.

Позиция посла Сато отличалась от того, что требовал от него этот документ. Сато считал, что бессмысленно доказывать верность национально-государственной идее, обрекая при этом на гибель и нацию, и государство. Того не соглашался:

Нам нужен мир, а не так называемая безоговорочная капитуляция при содействии России.

И Сталин, и Молотов в эту пору никак не реагировали на попытки японских дипломатов интенсифицировать межгосударственные отношения.

Enola Gay

"Малыша" собрали и подготовили к сбросу 31 июля. Тогда же закончились тренировочные полеты и "бомбометания" оранжевых "тыкв". В принципе, первую цель могли бомбить уже 1 августа, но погода не благоприятствовала.

2 августа началась сборка "Толстяка".

А 4-го в помещении, охраняемом военной полицией, летчиков собрали на совещание и ознакомили со списком целей: Хиросима, Кокура и Нагасаки. (Ниигата отпала по метеоусловиям). Тиббетс представил собравшимся адмирала (в то время капитана ВМФ США) Уильяма Парсонса, который впервые сообщил им: "Это самое разрушительное оружие из всего, когда либо созданного. Возможно, в радиусе 5 км будет уничтожено все живое". Предупредил: не смотрите на взрыв без темных очков для сварки – ослепнете! Хотел еще показать авиасъемки испытания "Троица", но проектор барахлил. Да и уже ненужно – все и так были подавлены…

Пол Тиббетс в самолете Enola Gay, 6 августа 1945 г.

Пол Тиббетс в самолете Enola Gay, 6 августа 1945 г.

Первую бомбу Тиббетс решил бросать сам. На избранном для этого самолете он написал имя своей матери – Enola Gay.

В ночь на 6 августа в районе бомбометания распогодилось. После молитвы протестантского капеллана "Малыша", впервые увидевшим его летчикам показавшегося "мусорным баком с лопастями", загрузили в бомбовый отсек. Оказалось, перевес 7 тонн. Но Тиббетс и его второй пилот Льюис ловко подняли самолет в воздух. В 7:30 бомба была приведена в боевую готовность. С летящего впереди самолета-разведчика пришла сводка: над Хиросимой легкая облачность. Но Тиббетс плана не изменил: бомбим основную цель. Бомбардир майор Фереби визуально избрал прицельную точку: мост Айой в центре Хиросимы. За 15 секунд до сброса радист Тиббетса дал предупреждающий сигнал сопровождавшим Enola Gay самолетам – уходите!

Начиненный ураном-235 "Малыш" выпал из бомбового отсека в 8:15 по местному времени. Через 43 секунд он взорвался на высоте 580 метров над городом.

Взрыв был эквивалентен взрыву 12 500 тонн тротила.

Температура в его эпицентре (60 млн градусов) была в четыре раза выше, чем на поверхности Солнца.

Результат

Все, кто был в радиусе километра от эпицентра взрыва, сгорели, обуглились или испарились. В долю секунды. Первой. Но от нескольких сохранились тени на несгоревших стенах разрушенных строений. Кожа тех, кто находился от эпицентра дальше 1 км, покрылась ожоговыми волдырями, а идущей следом за светом ударной волной (скорость – 3 км/сек., давление 7 тонн на кв.м), эти волдыри вместе с кожей и мясом срывало с костей.

Виды Хиросимы 13 апреля 1945 года (сверху) и 11 августа 1945 года (снизу)

Виды Хиросимы 13 апреля 1945 года (сверху) и 11 августа 1945 года (снизу)

В первый момент после взрыва жертвами вспышки и ударной волны стали от 70 000 до 80 000 человек и было разрушено около 60 000 зданий.

Через неделю умерли все, кто был госпитализирован в первые дни. У занявших их места в полевых госпиталях появились новые симптомы. Сотрудник военного госпиталя в Хиросиме вспоминал:

С больных градом катился пот, их миндалины отмирали. Мы не понимали, откуда взялись такие тяжелые и грозные симптомы. А тем временем у больных стали кровоточить слизистые оболочки, и вскоре несчастные стали харкать кровью.

Врачи подозревали тиф или дизентерию. Но причина была совсем не в инфекции – это проявлялись первые симптомы лучевой болезни, которая до конца года погубила еще не менее 60 000 человек

К концу 1945-го общее количество погибших от взрыва "Малыша" равнялось минимум 160 тысячам человек.

Нагасаки

В военном отношении для армии США ядерная бомбардировка Нагасаки, осуществленная 9 августа самолетом, пилотируемым 25-летним майором Чарльзом Суини, прошла не столь "удачно", как сброс "Малыша" на Хиросиму (неполадки в самолете, невыход на "точку рандеву" машины сопровождения, смена по метеоусловиям цели бомбометания и т. д.).

Ядерный "гриб" в Нагасаки, 9 августа 1945 г.

Ядерный "гриб" в Нагасаки, 9 августа 1945 г.

Плутониевый "Толстяк" был существенно мощнее "Малыша", но из-за спешности и неточности бомбометания ущерба противнику нанес значительно меньше. Из 110 кв. км, затронутых взрывом, 22 кв. км – водная поверхность, а 84 кв. км заселены лишь частично. 52 000 строений Нагасаки были полностью уничтожены, а количество погибших к концу года составило от 60 до 80 тысяч человек.

Сталин накануне бомбардировки Нагасаки принял, как всегда у него, "единственно верное решение" – присоединился к Потсдамской декларации. СССР, сумевший перегнать к этому времени к советско-манчжурской границе эшелоны войск с Запада, за несколько часов до бомбометания "Толстяка" объявил Японии войну и за следующую неполную неделю освободил для себя от японцев немало полезного.

На следующий после полета Суини в Нагасаки день, 10 августа 1945 года, Япония сообщила союзникам о своей готовности к капитуляции при условии сохранения номинальной императорской власти в стране.

Японские военнопленные на острове Гуам слушают заявление императора о безоговорочной сдаче, 15 августа 1945 г.

Японские военнопленные на острове Гуам слушают заявление императора о безоговорочной сдаче, 15 августа 1945 г.

14 августа Хирохито призвал придворных "стерпеть нестерпимое" и принял решение "присоединиться к Потсдамской декларации". 15-го утром по радио прозвучало его записанное накануне обращение об этом к подданным. Об атомной бомбе в императорском рескрипте было одно предложение:

Теперь у врага есть новое ужасное оружие, способное лишить жизни множество невинных людей и нанести неисчислимый ущерб.

70 лет люди вспоминают трагедию Хиросимы и Нагасаки. 70 лет продолжают умирать жертвы этих бомбардировок и их последствий. С учетом тех, кому еще предстоит умереть от этого, а таких более 200 тысяч человек, общее число жертв августа 1945 года приближается к полумиллиону.

Выжившие в ходе бомбардировки Нагасаки, август 1945 г.

Выжившие в ходе бомбардировки Нагасаки, август 1945 г.

70 лет продолжаются споры и дискуссии о том, насколько эти бомбометания, как и сама ядерная бомба, были в ту пору необходимы.

Об одном лишь не говорят почти никогда, как дети почти никогда, точнее, крайне редко говорят о смерти.

Как и жизнь отдельного человека, земное существование рода человеческого конечно. В августе 1945-го человечество сделало к своей смерти шаг больший, чем за всю свою предыдущую историю…

  • 16x9 Image

    Владимир Тольц

    На РС с 1983 года, с 1995 года редактировал и вел программы «Разница во времени» и «Документы прошлого». С 2014 - постоянный автор РС в Праге. 

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG