Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Над посольством США на Кубе вновь поднят американский флаг


Торжественная церемония в Гаване

Торжественная церемония в Гаване

На церемонии присутствовал госсекретарь США Джон Керри

Флаг США был поднят в пятницу над посольством США на Кубе – впервые за последние 54 года.

На церемонии, ознаменовавшей восстановление дипломатических связей между Вашингтоном и Гаваной, присутствовал госсекретарь США Джон Керри – первый с 1945 года глава Госдепартамента, прибывший с визитом на Кубу.

Флаг поднимали военнослужащие Корпуса морской пехоты США. Полотнище им передали трое ветеранов-морпехов, которые участвовали в спуске флага США в Гаване в 1961 году.

Джон Керри, выступая на церемонии, назвал происходящее «историческим моментом», но подчеркнул, что Соединенные Штаты не перестанут призывать к политическим изменениям на Кубе. «Мы по-прежнему убеждены, что интересам народа Кубы лучше всего отвечает подлинная демократия, в которой люди вольны выбирать своих лидеров, излагать свои идеи», - заявил Керри.

Куба вновь открыла свое посольство в Вашингтоне в июле, несмотря на то, что проблемы в отношениях двух стран остаются. Нынешний кубинский руководитель Рауль Кастро критикует США за сохраняющееся торговое эмбарго в отношении его страны. В Гаване отмечают, что полная нормализация связей возможна лишь при снятии существующих запретов.

Вашингтон разорвал отношения с Гаваной вскоре после Кубинской революции 1959 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG