Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ульяновские выборы как посвящение Путину


В сентябре 2012 года ульяновские оппозиционеры выходили на улицы Москвы с такими лозунгами

В сентябре 2012 года ульяновские оппозиционеры выходили на улицы Москвы с такими лозунгами

"Единая" гордума, Россия, семья и статья – вертикаль власти Ульяновского губернатора Морозова

Ульяновская региональная власть намерена превратить муниципальные выборы в городскую думу в референдум доверия президенту России и его курсу, Этого не скрывает губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который лично возглавил список единороссов и жестко контролирует предвыборный процесс. Проблема, однако, в том, что многие единороссы, которых он ранее привел за собой в Законодательное собрание области и в Городскую думу как членов своей команды, либо были осуждены за экономические преступления, либо находятся под следствием по уголовным статьям.

Губернатор Сергей Морозов уже дважды возглавлял список "Единой России" на выборах в Законодательное собрание Ульяновской области и дважды отказывался от депутатского мандата в пользу другого единоросса. Практически однопартийный состав Ульяновской городской думы нынешнего созыва также был сформирован под сенью губернатора и под лозунгом "Это моя команда". 13 сентября выборы думы впервые пройдут по смешанной системе: по 30 одномандатным округам и 10 общемуниципальным партийным спискам. Ситуация, при которой глава исполнительной власти региона баллотируется в муниципальный представительный орган, заранее не собираясь в нем работать, этически спорна, но, по словам члена городской избирательной комиссии Степана Матвейшина, нарушения закона здесь нет: "Ограничения только такие: в случае победы он должен отказаться от мандата либо сложить полномочия в исполнительной власти, а также должен формально находиться в отпуске на время выборов, чтобы не использовать административный ресурс".

Член Общественной палаты Российской Федерации, политолог Нина Дергунова полагает, что избирателя вводят в заблуждение:

Губернатор Морозов и "Единая Россия". Реклама повсюду

Губернатор Морозов и "Единая Россия". Реклама повсюду

- Губернатор идет [на выборы] не как член президиума политсовета "Единой России", а как глава исполнительной власти области. По логике, таких вещей быть не должно. Это как если бы премьер-министр Медведев возглавил список партии где-нибудь в Тверской области. Избиратель ведь знает, что Морозов не будет депутатом городской думы, и это непонятная для избирателя технология: голосуй за того, кого не будет в думе, а кого он за собой приведет – неизвестно. В данном случае губернатор выступает как некий символ: он говорит, что это – его единая городская и областная команда, а элита понимает, что все – в руках Морозова, что он всем руководит.

Известно, что Кремль отказал Морозову в просьбе досрочно переизбраться на пост главы региона, в частности, поэтому губернатор-"паровоз" не добавит успеха "Единой России", прогнозирует политтехнолог Николай Васин:

- ”Паровоз” тогда выполняет функцию лидера, когда он находится на высоком уровне доверия, а когда этот уровень существенно снижается, это становится отягощающим фактором. В нынешней кампании федеральное руководство отказалось от использования в качестве “паровозов” целого ряда губернаторов. У нас ситуация другая, но мне кажется, Сергей Морозов не понимает, как его на самом деле воспринимают люди.

Когда в рядах "Единой России"оказалась критическая масса подобных лиц, ситуация не могла не взорваться. Все успехи и провалы партии власти в регионе зависят от нее самой.

Депутаты-единороссы всех уровней, которых Морозов ранее привел во власть, регулярно дают повод для скандалов. Вот новости только последних двух недель. Передано в суд уголовное дело депутата гордумы Евгения Калмыкова, которого обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере: следствие считает, что руководимая им управляющая компания через фирмы-однодневки похитила 23 млн. рублей на ремонтах домов. Уголовное дело о растрате возбуждено в отношении другого думского единоросса Валерия Безрукова: он распорядился выплатить наложенный на него штраф из бюджета возглавляемого им муниципального предприятия. Объявлен в розыск депутат областного Законодательного собрания, владелец пивоваренного завода "Трехсосенский" Михаил Родионов: он не явился на допрос по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов на сумму 1,1 млрд. рублей. Много шуму наделал обыск, произведенный в начале августа дома и в рабочем кабинете у заместителя губернатора Михаила Сычева в тот момент, когда он исполнял обязанности губернатора. Сычев – "серый кардинал" внутренней политики в Ульяновской области, он держит под контролем средства массовой информации, НКО, отношения с религиозными конфессиями, а также выборы. Обыск связывают с расследованием жестокого избиения депутата Городской думы Геннадия Бударина, совладельца управляющей компании ЖКХ, который сегодня обвиняет Сычева в лоббировании интересов конкурирующей бизнес-структуры.И это далеко не полный список криминальных скандалов, в которых были замешаны члены команды Морозова.

Ульяновский политтехнолог Николай Васин считает, что целая линейка уголовных дел в отношении единороссов – не случайное совпадение, но результат неразборчивой кадровой политики "Единой России":

- Когда в ее рядах оказалась критическая масса подобных лиц, ситуация не могла не взорваться. Теорию заговора я не поддерживаю: у нас нет политических сил, способных таким образом сработать против власти, и сомневаюсь, что такие силы появятся в обозримом будущем. Все успехи и провалы партии власти в регионе зависят от нее самой. Оппозиция очень слаба и не может составить ей какую бы то ни было конкуренцию или как-то ослабить партию власти.

Политолог Нина Дергунова видит в активных и на первый взгляд независимых действиях Следственного комитета стремление предупредить и Морозова, и Сычева, что они превысили допустимый уровень административного влияния на внутреннюю политику в регионе:

- Администрация области пытается очень жестко контролировать выборы в городскую думу и сделать ее практически "единороссной". Наверно, это вызывает определенный протест. Уголовные дела и обыски – это отголоски ситуации, когда все контролируется, когда политика как таковая отсутствует – политика в хорошем смысле, когда есть разные политические силы, разные люди… У нас вся борьба подковерная, и она должна где-то "выскакивать". Обыски у Сычева – это некий сигнал: он проходит свидетелем по уголовному делу – а к нему пришли с обысками. К свидетелю приходят с обысками? Это был спектакль.

"Мы должны провести в Ульяновске достойную избирательную кампанию – честную, бескомпромиссную и абсолютно легитимную", – заявил губернатор Сергей Морозов. Ульяновская организация КПРФ, которая считает себя единственной оппозицией единороссам, уже подозревает горизбирком в игре краплеными картами, точнее, конвертами. Во время жеребьевки для определения порядка расположения партий в бюллетене для голосования первый и второй номер достался партиям "КПСС" ("Коммунистическая партия социальной справедливости") и "Коммунисты России" – обе эти партии КПРФ считает "спойлерами" своей избирательной кампании, то есть участниками, призванными отвлечь и рассеять внимание "коммунистических" избирателей. Упомянутые партии №1 и №2 в бюллетене зарегистрировали свои списки раньше всех и поэтому тянули жребий первыми. Третий номер достался ЛДПР. Хотя вероятность такого исхода жеребъевки – менее одного шанса из 500.

Депутат Заксобрания Ульяновской области Алексей Куринный

Депутат Заксобрания Ульяновской области Алексей Куринный

Депутат Законодательного собрания (фракция КПРФ) Алексей Куринный утверждает, что номера первый, второй и третий находились в конвертах, помеченных особым образом: штамп горизбиркома на них был проставлен с заметным наклоном влево. И теперь, по мнению Куринного, из-за того, что на первых местах в бюллетене оказались "фальшивые" компартии, КПРФ может недобрать несколько процентов голосов. Коммунисты обратились с заявлением в прокуратуру, хотя член избиркома Степан Матвейшин считает, что подтасовки не было, просто "так карта легла". "Представьте, были бы белые конверты, а потом нам бы сказали – а почему эти, а не другие? Поэтому их проштамповали для придания официального статуса", – пояснил Матвейшин.

Депутат Заксобрания Ульяновской области Александр Кругликов

Депутат Заксобрания Ульяновской области Александр Кругликов

Но претензии КПРФ конвертами не исчерпываются. В некоторых округах, где баллотируются одномандатники от КПРФ, как и прежде, появляются кандидаты-однофамильцы. "Без административного ресурса, а именно, без использования базы данных паспортной службы, такое было бы невозможно", – уверен депутат областного Законодательного собрания Александр Кругликов. Ссылаясь на свои источники в правительстве региона, Алексей Куринный говорит, что двум "красным спойлерам" – "КПСС" и "Коммунистам России" – в Ульяновске помогли собрать подписи в свою поддержку и зарегистрировать партийные списки (состоящие из иногородних), при этом администрация действовала через старших по дому и через ТОСы (территориальные органы самоуправления), председатели которых получают из городского бюджета денежное вознаграждение за работу.

Недовольны в КПРФ и партийно-семейными связями в городской избирательной комиссии: ее возглавляет бывший руководитель исполкома регионального отделения "Единой России" Вадим Андреев, в состав комиссии входит действующий секретарь регионального отделения "Единой России" Виктор Корнев, секретарь горизбиркома Оксана Черабаева – дочь председателя областной избирательной комиссии Юрия Андриенко.

ТОСы устраивают собрания с кандидатами в ульяновскую Городскую думу

ТОСы устраивают собрания с кандидатами в ульяновскую Городскую думу

"13 сентября мы будем выбирать не просто депутатов Ульяновской городской думы, мы будем голосовать за курс нашей страны и нашего президента", – сказал губернатор Морозов на заседании регионального политсовета "Единой России". Вероятно, на то, чтобы провести этот муниципальный референдум доверия Путину, брошена вся мощь административного ресурса. В этом году применена особая политтехнология – партийный проект "Диалог". По всему городу расставлены палатки в цветах символики "Единой России", нанятые молодые люди проводят среди жителей псевдоопросы, предлагая выбрать между хорошим и лучшим. Вопросы анкетирования пересекаются с предвыборной повесткой "Единой России", закрепленной в так называемой "Стратегии развития Ульяновска до 2030 года".

В условиях властной вертикали Ульяновская городская дума, казалось бы, не играет никакой особой роли. В публичной политике депутаты думы, преимущественно бизнесмены, в большинстве своем состоящие в "Единой России", абсолютно незаметны. Если не считать возбужденных уголовных дел и вынесенных судами приговоров, в остальном это была "мертвая" дума. Но региональная власть тратит огромные усилия, чтобы в очередной раз сформировать в ней лояльный однопартийный состав. "Деньги делят в тишине, для этого и нужна тихая дума", – объясняет это положение вещей депутат Законодательного Собрания области Алексей Куринный.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG