Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трёшечка за Макаревича, УДО за Сердюкова


Евгения Васильева

Евгения Васильева

Свобода, как известно, лучше, чем несвобода, и в этом уже скоро должна убедиться одна из самых известных узниц страны.

Да, ещё совсем недавно Евгению Васильеву не могли найти в колонии, а теперь она готовится к условно-досрочному освобождению. Как сообщает "Комсомольская правда", судебное заседание состоится 21 августа:

Представитель суда отметила, что в понедельник ей дозвонились более 100 журналистов, которые намерены участвовать в заседании.

- Заседание будет открытым, но я не представляю, как все поместятся в зале суда, которое не больше 40 метров, - выразила свое беспокойство Ольга Петрова.

Как стало известно "Комсомолке" адвокатам Евгении Васильевой удалось получить в колонии характеристику для своей подзащитной (ранее в Федеральной службе исполнения наказаний России заявляли, что осужденной необходимо отбыть в колонии не менее 6 месяцев чтобы получить характеристику).

- Адвокаты попросили характеристику уже через три недели, - рассказал "Комсомолке" источник во Владимирской женской колонии. Просили дать любую. Дали. В ней говорится, что Евгения Васильева вела себя хорошо: распорядок не нарушала, на работу выходила вовремя, выполняла все требования внутреннего режима.

Учитывая всю строгость домашнего ареста Васильевой, а затем её таинственную пропажу из колонии, большого сюрприза в грядущем УДО никто для себя не увидел.

"Свободная пресса" цитирует председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова:

Многие чиновники, находящиеся под следствием, сразу, так сказать, договариваются о домашнем аресте. Понятно, что это довольно мягкое ограничение свободы. Тем более что время домашнего ареста по российским законам засчитывается в срок лишения свободы. А комфортабельные хоромы Васильевой и найденные там драгоценности уже все успели обсудить.

Васильева на сегодняшний момент является «активисткой» и «ударницей». Администрацией колонии характеризуется положительно, и никаких претензий к ней нет. Ущерб она также погасила. Соответственно, формально у суда нет оснований держать ее дальше в колонии. Если только «вдруг» не всплывут факты, зафиксированные ФСИН, о том, что Васильева нарушала режим содержания под домашним арестом. Мы помним, что такие сообщения были.

Знаете, когда Васильевой дали пять лет, ее адвокаты прямо нам говорили, что несколько месяцев она проведет в местах лишения свободы и где-то в августе выйдет. Так что, к сожалению, ничего удивительного в этом я не вижу. Другой вопрос, что ее освобождение будет воспринято обществом крайне негативно и станет примером кастового правоприменения.

На "Эхе Москвы" - "Особое мнение" Владимира Семаго:

Скорей всего, это… такая фраза, помните из «Бриллиантовой руки»: «Все идет по заранее намеченному плану»? То есть, сама по себе ситуация: «Слушай, ты не дергайся. Сейчас посидишь немножко. Ну а потом как-то тебя вытащим оттуда. Главное шума не должно быть». И вот это пристальное внимание: где она сидит? В платочке ли она ходит, не в платочке она ходит, какой-то священник ее видел – это все, в общем, отголоски некоего процесса, связанного с неудовлетворенностью общества. Конечно, жаждали крови. Конечно, жаждали крови не персонально Васильевой, которая как Мария Антуанетта должна быть обезглавлена, ее должны были таскать по площади по булыжной мостовой в окровавленном платье – нет. Но люди понимали, что их одурачили; что раздуто было на миллион, а в конечном итоге выхлоп-то был небольшой. Она немножко посидела дома, повязала, пописала картины, стихи, песни, пляски, танцы.

"Коммерсантъ FM" поговорил о юридических деталях с правозащитником Павлом Чиковым:

По такого рода делам положительную характеристику осужденным, которые пробыли в исправительном учреждении менее полугода, колонии не дают, ссылаясь как раз на то, что наблюдая слишком короткое время, мы не можем вынести своего суждения относительно поведения. При этом совсем странно рассматривать вопрос об условно-досрочном освобождении до вступления приговора в силу, потому что приговор ведь еще в силу не вступил. Вся история с Васильевой — это одна сплошная юридическая коллизия.

Business FM публикует материал под названием "Евгения Васильева как идеальный претендент на УДО" и цитирует директора Центра политической информации Алексея Мухина. Последний уверен - история "Оборонсервиса" ещё не закончена:

Насколько я понял серьезность намерений Следственного комитета, это не последнее уголовное дело в отношении Евгении Васильевой, поэтому если она сейчас выйдет по УДО, это никак не освободит ее от ответственности за иные деяния, поэтому защитникам, сторонникам и поклонникам Евгении Васильевой придется еще долго наблюдать этот фарс вперемешку с трагедией. Понятно, что Евгения Васильева — это знаковый персонаж в деле по борьбе с коррупцией в армии, и все не так просто​.

Есть даже мнение, что в УДО Васильевой откажут.

Антон Цветков:

Интересно и характеристика вероятно у нее уже из колонии есть. Это говорит о многом. Прям совсем о многом... Ваше мнение, каково будет решение суда? Мое мнение 10 процентов удовлетворит иск, а 90 процентов, что нет и то, это ее ход, быстро подать, ей естественно откажут, а потом уже, в следующий раз, удовлетворит и все красиво, не с первого раза... Конечно, все что связано с ней в крайнее время, совсем странно..

Газета.ру изучила биографию судьи, которому предстоит принять решение по условно-досрочному освобождению:

Если за решетку Евгению Васильеву отправляла опытный федеральный судья Пресненского райсуда Татьяна Васюченко, успевшая поучаствовать в нескольких резонансных процессах по делам криминального авторитета Владимира Тюрина (Тюрик), бывшего вице-мэра Москвы Александра Рябинина, бизнесмена Александра Козлова, а также экс-топ-менеджера «Нижневартовскнефтегаза» Виктора Палия, то рассматривать вопрос об освобождении экс-чиновницы будет молодой судья — 31-летний Илья Галаган.<...>

Впрочем, земляки знают Галагана больше не как успешного юриста, а как спортсмена-любителя.

С 2005 года Галаган играет в мини-футбол за команду «Созвездие», которая выступает во 2-й лиге зоны А. В 2013 году его назначают капитаном футбольной команды.

Кроме того, городская администрация наградила его почетной грамотой за вклад в развитие физической культуры и спорта в Суздальском районе.

Коммунисты пообещали следить за делом "Оборонсервиса" дальше.

Но общий скепсис в социальных сетях вполне понятен.

Тем более, что прозревать стал даже Игорь Коротченко

Условно-дословное освобождение Васильевой перекликнулось в эти дни с другой судебной новостью - нацбол Олег Миронов, сорвавший концерт Макаревича, получил три года колонии строгого режима.

Эдуард Лимонов:

Ну это конечно же, расправа, жестокая месть за непослушание.
Теперь прокиевские предатели Родины могут без проблем, не заботясь о мнении окружающих граждан, выступать с подгитарными песнями и частушками и романсами перед украинской армией, зелёный свет зажгли.

Три года строгого за административное правонарушение ?!

Ну дают! Какое высокомерное презрение ко всем нам выразил сегодня Замоскворецкий суд!
Мы записали этот день в нашу невидимую книгу.

Sputnik&Pogrom

Сообщают, что активисту "Другой России" Олегу Миронову дали три года колонии строгого режима за распыление перцового газа на концерте видного жидобандеровца Макаревича. Следует заметить, что в результате распыления газа никто не пострадал, более того, после небольшого перерыва концерт был продолжен (то есть нельзя даже вкатить ущерб за сорванное мероприятие). Одновременно сообщают, что мерцающая госпожа Васильева (которая то есть в колонии, то нет), только по доказанным эпизодам ограбившая Минобороны на 77 миллионов рублей, попросила об условно-досрочном освобождении после отбывания срока под домашним арестом в 11-комнатной (или, по некоторым данным, 13-комнатной, мнения экспертов расходятся) квартире с выходом на прогулки в элитные бутики столицы. Скорее всего, госпожа Васильева УДО получит - а господин Миронов поедет на строгач.

Я пишу этот пост для того, чтобы, через годы, когда Российская Федерация сдохнет, и в новом государстве появятся ностальгирующие по РФ старики (как сейчас ностальгируют по СССР), которые будут рассказывать, что все было не так плохо, да и вообще нормальная страна была, потомки могли ткнуть эрфякам (по аналогии с "совками") приговором Миронову, предметно напомнив, что вообще-то РФ была позорным г..., а не страной.

Эдуард Коммунист:

Вот оно, расеянское правосудие во всей красе. Воровке Васильеву, приложившей свои грязные руки к ослаблению обороноспособности страну, мало того, что дали смешной срок. Так еще хотят по амнистии выпустить. ну а че, правильно? Она и так там не сидит. Ее выходящую из магазина видели. Поэтому решили больше дурака не валять и отпустить эту коррупционерку по УДО.

А вот нацболу Олегу Миронову повезло меньше. Он не был коррупционером, не разваливал армию. Да и вообще, связей в верхах, как Васильева не имеет. Олег Миронов всего лишь, как он думал, проявил гражданскую позицию и сорвал концерт Андрея Макаревича, известного своей проукраинской и русофобской позицией. И его вот за это кремлины решили упечь за решетку на три года. Вот такими судебными фарсами, когда мошенница и воровка может выйти по УДО, а честного человека сажают на три года, власть настраивает против себя большинство населения.

Об этом же говорит Иван Рахметов в газете "Завтра":

Если мы посмотрим на приговор Миронова и сравним его, например, с приговором Евгении Васильевой, которая, возможно, в скором времени уже выйдет по УДО, то увидим именно вопиющее нарушение принципа справедливости. Да, человек совершил поступок, который можно характеризовать как хулиганский. Да, мы должны жить не как на Украине и политическая целесообразность не может декриминализовать такого рода поступок. Но степень общественной опасности деяния минимальна: никто не погиб, не травмирован, никто вообще никоим образом не пострадал. Поэтому лишать свободы человека, особенно на фоне ничтожных приговоров взяточникам, которые реально подрывают основы нашего государства - абсолютно неправильно.

Можно выискать сравнения и с другими уголовными делами.

Отношение государства к Олегу Миронову верно подмечает его адвокат Дмитрий Аграновский.

Примерно об этом же во "Взгляде" пишет Ольга Туханина:

Никто не просил просто выпустить Олега Миронова. Его, во-первых, просили освободить до суда. Писатели Захар Прилепин, Александр Проханов, Марина Юденич, некоторые депутаты и общественные деятели. Их голос услышан не был. Во-вторых, хотели, чтобы мотив поступка был учтен на суде как смягчающий обстоятельства. Но и этого не произошло.

Такая политика властей оборачивается тем, что пророссийские активисты начинают терять опору. За их оппонентами стоит золотой миллиард. А кто стоит за ними, кроме друзей и соратников?

Фёдор Крашенинников:

Между тем, и Олег Миронов, и все прочие добровольные и искренние борцы с оппозицией и за Великую Росиию не понимают главного: режиму они вовсе не кажутся полезными идиотами. Более того, они кажутся подозрительными и потенциально опасными идиотами - просто потому, что без разрешения что-то пытаются делать.
Режим ведь как работает? Делай, что говорят, деньги - в кассе. И никакой самодеятельности. Газ на концерте Макаревича - это не правильно, правильно - кидаться г.... Но - только после отмашки куратора и никак иначе.
Так что можно только посочувствовать Олегу Миронову, что он такой вот дурак, и что сядет сейчас за глупый и хулиганский поступок - оставив жену с полугодовалым ребенком. Но, с другой стороны, это же его личный выбор - быть таким, так что чего жалеть? Будет сейчас мучеником для себе подобных, будет собой гордиться.

В конечном счёте, гуманизм должен быть одинаковым и распространяться на всех. Об этом на "Кашине" рассуждает Михаил Березин:

«Либеральные» люди думают, что государство должно поддержать их в борьбе с насилием и несправедливостью, однако не учитывают, что самое большое насилие и несправедливость осуществляется от имени государства и с помощью его ресурсов. Нельзя желать российской тюрьмы для Андрея Макаревича и Марии Гайдар, нельзя желать российской тюрьмы для Олега Миронова, Дмитрия Энтео и администрации кафе «Фламинго» — вы не можете представить страдание, которые причиняет российская тюрьма. Страдание подобных заключенных никак нельзя сравнить с тем, которое произошло по их вине.<...>

Не дайте Константину Рыкову указать на «очередное лицемерие оппозиции». Не надо думать, что государственные репрессии можно использовать в политической борьбе — на самом деле, в этой борьбе мы все на одной стороне, а наш противник разжевывает «либералов» и «патриотов» одним и тем же набором зубов. Заступитесь за Олега Миронова, это в ваших интересах.

Журналисты, позвоните Пескову. Макаревич, напиши песню о Миронове. Козырев, устрой телемарафон за милосердие. Фейсбук, напиши петицию. Писатели, напишите открытое письмо. Заступитесь за Олега Миронова, это в ваших интересах.

Ну и вообще - не стоит думать, что за Миронова заступаются только "патриоты".

Евгений Левкович:

До чего вы общество довели, путинские пропагандистские <выродки>. Нет вам прощения. Ни за Украину, ни за Россию, ни за Макаревича, ни за этого парня.

Патриоты, как это водится, наоборот - не столько защищают одного, сколько предлагают сажать других.

​Остаётся принимать ставки, что государство сделает раньше: освободит Олега Миронова или пройдётся по предложенному списку. Радует то, что хоть за Васильеву можно не беспокоиться - она, скорее всего, уже будет на свободе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG