Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В референдуме о передаче Исаакиевского собора церкви – отказано


Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

Как рассказала корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, члены избиркома нашли в поданных 6 августа инициативной группой документах множество нарушений

Петербургская избирательная комиссия отказала в проведении референдума о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви.

Как рассказала корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, члены избиркома нашли в поданных 6 августа инициативной группой документах множество нарушений – от нестыковок в протоколе собрания и неверных паспортных данных некоторых участников группы до формулировки вопроса, которая чиновникам показалась некорректной.

Основной вопрос выглядел так: "Согласны ли Вы на передачу государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" и других объектов культуры в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви?". Был и другой вариант вопроса, с более общей формулировкой: "Согласны ли Вы с передачей каких-либо объектов из состава музейного комплекса государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" в ведение каких-либо религиозных организаций?" Слово "каких-либо" было сочтено слишком общим и допускающим множество толкований.

В инициативную группу по проведению референдума входит 22 человека – депутаты Законодательного собрания и деятели культуры. На заседании Горизбиркома присутствовал Александр Шуршев, помощник депутата Максима Резника. По словам Шуршева, инициативная группа не обескуражена отказом и не намерена сдаваться.

– Горизбирком проверил наш вопрос на соответствие законам, на юридическую точность, но это не находится в компетенции городской избирательной комиссии – она должна была проверить только правильность заполнения документов. А вот юридическая проверка – это уже второй этап, этим должно заниматься Законодательное собрание. Ну что ж, в ближайшее время снова пройдет собрание инициативной группы, и мы снова подадим документы. Боюсь, что мы будем это делать не два и даже не три раза. Я, наверное, 10-й раз участвую в инициативных группах по проведению разных референдумов, и ни разу дело не доходило даже до сбора подписей. Видимо, власти боятся, что люди выразят свое мнение и тогда его придется учитывать.

Под петицией против передачи Исаакиевского собора церкви подписалось уже около 80 тысяч человек.

Счел это нецелесообразным и городской комитет по культуре.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG